控方反對初選案被告保釋 中方促美方停止干涉中國內政

47名發起或參與去年民主派初選人士,被起訴「串謀顛覆國家政權罪」,案件下午在西九龍裁判法院提堂。

47名發起或參與去年民主派初選的人士,被起訴「串謀顛覆國家政權罪」,昨晚被通宵扣查後,案件下午在西九龍裁判法院提堂,控方申請將案押後到5月31日,以便警方進一步調查案件,包括破解相關流動裝置以及了解資金流向。多名被告的代表律師反對控方的申請。並反對所有被告的保釋申請。庭上就披露,控方有400多項關於本案的鑑證工作未完成。

美國國務卿布林肯在社交網站發文,予以譴責,並要求港府立即放人,指參政和言論自由不是罪,美國會跟香港人站在同一陣線。

在北京,外交部發言人敦促美方停止干涉中國內政。

中國外交部發言人汪文斌:「香港警方依法拘捕並起訴涉嫌違反港區國安法,顛覆國家政權的犯罪嫌疑人員,是正當的執法行動,我們堅定支持香港警方依法履職,維護國家安全和香港的安全和穩定。我們敦促美方尊重事實、尊重法治,停止以任何方式干預香港事務,停止干涉中國內政。」

國際社會都對事件表達關注。英國外相藍韜文發聲明,指香港起訴47人,是又一令人深感不安的舉動,顯示港區國安法是用來消除政治異見,而不是重建秩序,重申港區國安法違反中英聯合聲明,亦與中國政府所作出的承諾背道而馳。

澳洲外長佩恩亦指,澳洲政府關注香港47名民主派人士和平行使個人權利但遭起訴,促請當局尊重《基本法》及國際法所保障的權利。

港澳辦主任夏寶龍上周於全國港澳研究會的研討會,提出落實「愛國者治港」原則。他點名指,壹傳媒創辦人黎智英、前香港眾志秘書長黃之鋒及前港大法律系副教授戴耀廷,是反中亂港分子中的極端惡劣者,不僅不能允許他們染指香港特區的任何公權力,還要對他們的違法行徑依法給予嚴懲。
他在會上指出,美國總統換屆選舉過程出現的種種亂象,以及1月6日出現的暴力衝擊國會事件,再次提醒在選舉制度的問題上,必須保持頭腦清醒,不能盲從,要堅信符合香港實際情況、有利於維護國家安全,和保持香港長期繁榮穩定的選舉制度,就是最好的制度,形容「鞋子合不合腳,只有自己穿了才知道」。
他又指,按照《憲法》,創設特別行政區、建立特別行政區的制度,權力在中央,而選舉制度是香港特區政治制度和政治體制的重要組成部分,完善有關選舉制度,必須在中央的主導下進行。