2021年2月27日新冠肺炎全球最新情報

中華時報/華聞社2月27日香港綜合報導)法新社彙整官方數據顯示,截至格林威治標準時間26日11時(香港26日晚間7時),全球至少250萬8786人死於疫情,至少1億1295萬5460例確診。香港疫情回升,26日正式展開疫苗施打計畫;日本則因疫情趨緩,除首都圈1都3縣之外,大阪府等6府縣28日將提早解除緊急事態宣言。

聯合國人權事務高級專員巴切萊特批評,中國以國家安全和採取防疫措施為名,限制基本的公民和政治自由。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

※ 亞洲

● 台灣

中央流行疫情指揮中心宣布,台灣26日沒有新增個案,全台確診數維持951例。

立委關注國產新冠肺炎疫苗研發情況,衛生福利部長陳時中26日說,如果一切順利的話,7月就可能施打國產疫苗。

● 中國

國家衛健委公布,內地過去一日新增10宗新型肺炎確診個案,全部屬境外輸入病例,來自廣東、陝西、天津、上海及四川。另外,新增8宗無症狀感染個案,2宗當日轉為確診。內地至今累計89887確診,4636人死亡,85021康復出院。

全國人大常委會會議早上開幕,在早前公開的議程中,並無涉及香港的議題。全國人大華僑委員會主任、港澳辦前主任王光亞,全國人大法工委主任沈春耀,在會議前被問到會議是否有香港議程、是否要改革香港選舉制度等時,並無回應。

● 香港

首批供港的「復必泰」新型冠狀病毒疫苗早上10時許,由貨機運抵本港,食物及衞生局局長陳肇始、公務員事務局局長聶德權到機場視察。

香港疫情回升。衛生部門26日通報,新增24例確診,包括18起本土病例,其中1起感染源頭不明。尖沙咀「名潮食館」新型肺炎群組繼續擴大,新增12人確診,包括5名員工、5名食客及2名密切接觸者。這個群組至今有19人確診及11人初步確診。

北大嶼山醫院香港感染控制中心今日起接收新型肺炎確診患者,截至下午3時,共接收5名患者。北大嶼山醫院副行政總監黃立己表示,4名病人由急症醫院轉介,1名病人由隔離中心轉介入香港感染控制中心。

香港26日正式展開疫苗施打計畫,先前透過網上預約的優先群組市民,可赴5間社區疫苗接種中心以及醫管局轄下18間普通科門診診所,接種中國大陸的科興疫苗。

衞生署署長陳漢儀醫生今日(二月二十六日)聯同多名衞生署服務主管,在設於銅鑼灣香港中央圖書館展覽館由衞生署營運的社區疫苗接種中心接種新冠疫苗,並呼籲優先接種組別人士及早接種疫苗,護己護人。圖示陳漢儀醫生(前排左一)與各衞生署服務主管等候接種新冠疫苗。

● 日本

日本因疫情在10都府縣實施緊急事態宣言,原定至3月7日止。日本放送協會(NHK)報導,首相菅義偉26日宣布,除首都圈1都3縣之外,大阪府等6府縣2月28日提早解除宣言。

日本為防疫情擴大,目前對10都府縣發布緊急事態宣言,包括首都圈1都3縣(東京都、千葉縣、神奈川縣、埼玉縣),關西3府縣(大阪府、京都府、兵庫縣),以及愛知縣、岐阜縣、福岡縣,將實施至3月7日止。

10都府縣當中,關西3府縣及愛知縣、福岡縣日前要求政府提前解除緊急事態宣言,日本政府26日徵詢防疫專家等組成的諮詢委員會,並召開防疫對策本部會議後,決定首都圈以外的6府縣提早於2月28日解除緊急事態宣言。

日本因新冠肺炎疫情在10都府縣實施緊急事態宣言,原定至3月7日止。首相菅義偉宣布,除首都圈1都3縣之外,大阪府等6府縣2月28日提早解除宣言。圖為愛知縣名古屋市。(共同社)

● 新加坡

新加坡尚未批准使用中國北京科興的疫苗,首批疫苗就運抵新加坡。衛生專家分析,這是「不尋常」的情況,質疑北京藉此向星國施壓批准使用這款疫苗。

● 韓國

韓國26日開始進行疫苗接種,首日累計至少1萬6813人完成接種,達全國療養設施相關入住者及員工人數的5.81%,占全國人口0.03%。

少數案例出現異常反應,包括2名在仁川市接種的護理師出現喘不過氣、血壓升高等症狀;一名在慶尚北道浦項市接種的50多歲女性出現血壓升高及頭暈症狀,送醫檢查後已返家休養觀察。

● 越南

面對媒體詢問是否計劃購買中國疫苗,越南外交部發言人黎氏秋姮25日未正面回應,她僅表示:「目前越南也正在與『世界上其他夥伴』談判,以滿足國內接種需求。」

黎氏秋姮表示,越南衛生部與醫療相關業者最近正積極與世界上許多疫苗生產商和疫苗供應商談判,其中包括疫苗全球取得機制(COVAX)、阿斯特捷利康(AstraZeneca)、美國輝瑞大藥廠(Pfizer)及俄羅斯疫苗生產商接洽,以最快為越南人民接種。

越南衛生部表示,盼能取得品質良好、價格合理、符合越南保存條件和能力的疫苗供應來源。

越南24日收到首批、共計逾11萬劑的AZ疫苗。外交部發言人黎氏秋姮25日說,越南也正在與「世界上其他夥伴」談判,以滿足國內接種需求。(越南外交部提供)

● 以色列

以色列衛生部長艾德斯坦(Yuli Edelstein)26日表示,已為一半人口施打至少一劑疫苗,35%人口則完成接種兩劑。

根據衛生部26日公布的資料,超過460萬人至少接種一劑輝瑞BNT疫苗。全國將近8%人口已從疾病中痊癒,且可能對再次感染具有抵抗力,這可能讓以色列離群體免疫更近一步。

以色列衛生部長艾德斯坦26日表示,已為一半人口施打至少一劑2019冠狀病毒疾病疫苗。圖為以色列民眾接種疫苗。(安納杜魯新聞社)

※ 歐洲

● 德國

隸屬德國聯邦衛生部的羅伯特‧科赫研究所(RKI)數據顯示,德國確診病例新增9997例,總計來到242萬4684例;死亡病例新增394例,總數達6萬9519人。

● 俄羅斯

俄羅斯26日通報新增1萬1086人確診,其中首都莫斯科有1336人,確診總數達到422萬3186人。過去24小時,又有428人不治,染疫死亡總數達8萬5304人。

※ 美洲

● 美國

美國副總統賀錦麗25日在華盛頓特區東南區視察一家超市中的藥局施打疫苗狀況時表示,她接種第2劑疫苗後出現輕微副作用,但隔天就沒事了。

美國食品暨藥物管理局(FDA)25日表示,美國輝瑞藥廠與德國生技公司BioNTech共同研發的新型冠狀病毒疫苗,可在一般藥局冷凍櫃溫度下存放最多兩週。

法新社報導,輝瑞&BNT疫苗本需攝氏零下60至80度的超低溫儲存,但在輝瑞提交一份研究顯示疫苗在較高溫度下仍保穩定後,FDA放寬儲放條件。

美國副總統賀錦麗(左)25日表示,在接種第2劑疫苗後曾出現輕微副作用,但隔天就沒事了。(圖取自facebook.com/KamalaHarris)
● 加拿大

加拿大藥監機構批准使用阿斯利康藥廠與牛津大學共同研發的新型冠狀病毒疫苗,包括由印度血清研究所生產的版本。

這是繼輝瑞/BioNtech及莫德納疫苗後,第三款獲加拿大批准使用的新冠疫苗。

藥監機構說,臨床試驗以外的證據顯示,阿斯利康疫苗對65歲以上人士有效,批准可供所有成人接種。

藥監機構說,阿斯利康疫苗的有效率為62.1%,整體上沒有重大的安全憂慮。

加拿大已訂購2千萬劑阿斯利康疫苗,並會通過全球疫苗獲取機制取得190萬劑。

● 巴西

巴西衛生部26日表示,過去24小時新增6萬5169例感染病例,境內確診累計達1045萬5630例;染疫死亡病例新增1337例,累計25萬2835人病故。

巴西聖保羅布坦坦研究所所長柯瓦斯(Dimas Covas)26日表示,缺乏對COVID-19大流行的控制,以及新變種病毒在全國擴散,可能使巴西疫情迅速惡化,醫療體系崩潰。

※ 非洲

● 象牙海岸

象牙海岸26日獲得全球取得機制配送的疫苗,成為第2個從COVAX取得疫苗的國家。

運載50萬4000劑疫苗的一架飛機抵達商業重鎮阿必尚(Abidjan),為象牙海岸推出施打疫苗計畫鋪路。COVAX計劃將在2021年底前分發將近20億劑疫苗給90個中低收入國家。