梵高罕见画作下月将在巴黎拍卖

苏富比巴黎的工作人员展示荷兰画家文森特·梵高(Vincent Van Gogh)于1887年创作的巴黎街景的画作——“蒙马特街景”,该画在一家法国家庭的私人收藏中闭门谢客已逾百年,将首次向公众展示。REUTERS/克里斯蒂安·哈特曼 REUTERS – CHRISTIAN HARTMANN

拍卖前,画作首先将在阿姆斯特丹展出,那里有世界上收藏梵高作品的最大藏家 , 当然首当其冲将被梵高博物馆审查,博物馆对它非常感兴趣。然后,画作将去香港展出,因为那里的艺术市场非常活跃,且对梵高的作品很感兴趣。然后它会回到巴黎,在德鲁奥拍卖行展出。

巴黎是这幅画的创作之地,1887年的 “蒙马特街景”是梵高在巴黎居住的两年期间创作的,尤其是他住在蒙马特高地的时候,画作的主角“饼磨坊”,当时是高地居民休闲的场所,现在磨坊仍然可以运转,可已经改建成一家餐馆。

苏富比拍卖行负责人指出:这幅画是19世纪末蒙马特高地风貌的见证,非常引人瞩目。因为可以发现一个充满田园风光的蒙马特;有关蒙马特街景的系列画作,被命名为蒙马特风光,在艺术市场上非常罕见。基本上都被博物馆收藏,所以这幅画很可能引发众多的关注。

画作起拍估计从500到800万欧元开始,将在3月25日拍卖。最终的成交价很可能高得令人难以置信。最近拍卖的一幅梵高作品是在2017年,价格以近6700万欧元成交。