香港新增20宗新型肺炎確診19宗屬本地 酒吧業累計210間已結業

香港市建局行政總監韋志成表示,市建局去年10月曾在重建項目的凍結人口調查中,應用自行研發的「健康碼」感染風險提示程式,本月中再推出加強功能的「健康碼」2.0版本,稍後會率先使用於收地調查。

中華時報/華聞社2月21日香港綜合報導)香港新增20宗新型肺炎確診,包括一宗輸入及19宗本地個案 ,6宗感染源頭不明。另外,初步陽性個案有10多宗。

新增個案包括4宗涉及筲箕灣明愛樂義學校,源頭不明個案包括一名紅色小巴司機,於本月18日發病,駕駛的小巴行走荃灣、觀塘、青山道及佐敦的路線。其他個案包括兩名退休人士、一名保安員、一名在油麻地及上環周大福分店工作的銷售人員,以及一名居於藍田匯景花園需檢測大廈的人士。

另外,初步陽性個案包括一名66歲的陪月員,居於強制檢測大廈,衞生防護中心相信她在大廈感染的機會較大,曾工作的陪月家庭不需檢疫,但需要檢測。明愛樂義學校亦有兩名工作人員初步確診。

至於一宗輸入個案,患者由印度來港。

酒吧業協會稱再有70間酒吧結業 累計210間已結業

香港酒吧業協會統計發現,農曆新年期間再多70間酒吧結業,佔全港酒吧總數約5%。連同早前結業的酒吧,累計有210間酒吧結業,佔總數約15%。

協會表示,酒吧業已出現第二輪結業潮,部分酒吧因出現資金問題而結業或被封舖。亦有老闆及基層員工因酒吧停業,難以養活家庭。

協會副主席錢雋永形容酒吧業已處於萬丈深淵,希望政府盡快容許酒吧復業。如政府繼續要求酒吧停業,應提供每間酒吧最少50萬元,讓他們渡過難關。

梁卓偉稱科興復必泰十分安全 但建議部分人稍後再決定

政府專家顧問、港大醫學院院長梁卓偉表示,香港將接種的科興和復必泰兩款新冠病毒疫苗都十分安全,但建議部分人士需要特別小心,稍後再決定是否接種,包括85歲以上、長期病患而病情控制不太理想,並在院舍居住、身體不能活動的長者等。不過,梁卓偉補充,大部分長者都不屬於需特別小心的組別,重申對疫苗敏感反應與年齡無關。

他表示,科興和復必泰疫苗的安全度,每100萬人接種,出現嚴重極端反應情況的比率,分別是一宗和4.7宗;復必泰數字較高的原因,可能與疫苗使用的添加劑有關,建議對多種藥物有反應、有嚴重哮喘或敏感的人士,接種前要先諮詢醫生意見。

他亦指出,科興疫苗第三期研究有關效率的數據,初步可靠值的下限,未達世衛指明需要有30%的要求,又說復必泰對歐美變種病毒的有效率高,但對南非變種的有效率則減6成。科興暫時只公布疫苗對變種病毒有效,但未公布詳細數據,認為市民決定接種哪款疫苗時,要考慮不同疫苗的風險和自己身體狀況。

另外,港大醫學院營辦的疫苗接種中心,將負責接種復必泰疫苗。梁卓偉表示,會在港大中心營運時,率先接種疫苗。被問到科興疫苗已抵港,為何不與政府高官一同接種,他解釋港大有份營運中心,作為院長有道德責任接種中心負責接種的疫苗;而自己研究環球公共衛生,要先接種疫苗,才能繼續到各地考察疫情。

他又說,港大會在開始接種疫苗時,就著青少年和兒童接種後的反應,以及優先組群有否出現過敏情況等,進行4至5項不同研究,屆時會邀請在各中心接種的市民,協助參與追蹤研究,待中心運作後會公布詳細安排。

楊潤雄:何時全校上課視乎疫情 沒理據強制老師檢測

教育局局長楊潤雄說,大部份學校明日復課,可讓全校最多三分一學生回校上課。至於何時可讓全校學生回校上堂,仍要視乎疫情發展。他又說,暫時沒有充分理據強制要求所有老師恆常接受病毒檢測。

另外,食物及衞生局局長陳肇始說,很多人對接種新冠病毒疫苗持觀望態度,她重申早接種一定好過遲接種。