香港新增15宗確診 4宗屬本地源頭不明

民建聯表示,會在今年全國人大及政協會議,提出22個提案,包括建議已接種新冠病毒疫苗的香港居民,前往內地時可豁免隔離檢疫,以便早日恢復正常跨境往來。
香港新增15宗新型冠狀病毒確診個案,連續兩日新增個案雙位數,至今累計10848宗確診個案。

15宗個案中,10宗為本地確診,包括4宗屬源頭不明感染,6宗與本地個案有流行病學關連。

第一宗源頭不明個案涉及一名70歲女病人,是一名退休人士,住在沙田銀禧花園6座,她於上星期六開始咳嗽和發冷,本月17日到普通科門診求醫,翌日遞交深喉唾液樣本並確診。

第二宗源頭不明個案涉及一名29歲男的士司機,最後上班日期為本月11日,他同日開始失去味覺,18日到普通科門診求醫,遞交深喉唾液樣本並確診,他住在貝澳新圍村。

第三宗源頭不明個案涉及一名42歲男私家醫生,他沒有病徵,住在葵涌雍雅軒1座,本月16日遞交深喉唾液樣本,其後確診,他最後上班日期為本月18日。

第四宗源頭不明個案涉及一名51歲家庭主婦,住在秀茂坪南邨秀旺樓,她沒有病徵,本月17日到社區檢測中心接受檢測,其後確診。

至於5宗輸入個案,3宗從巴基斯坦抵港,另外2宗分別由菲律賓及印度來港。

旺角一間火鍋店非法擴展營業範圍罰停業14天

衞生防護中心表示,過去14天累計新增244宗個案,包括203宗本地感染,其中75宗源頭不明。

旺角一間火鍋店因非法擴展營業範圍,屢次違反《食物業規例》,被食環署署長暫時吊銷牌照14天。

涉事食店「火鍋撚」,位於旺角染布房街5號閣樓14及15號舖及地下部分,即日至下月5日暫停營業。

食環署表示,有關食店經營者因涉及同類違例事項,去年6月及11月兩次被法庭定罪,共罰款6000元,署方亦按違例記分制記下持牌人30分,食店需停牌14天。

署方表示,有關食肆持牌人亦因食物室不潔、沒有保持設備及用具清潔,以及非法擴展營業範圍,去年7月3次被法庭定罪,共罰款6100元,被記下20分,食店去年9月被暫時吊銷牌照7天。

涉拒掃安心出行襲擊快餐店職員 21歲本地男子被捕

警方拘捕一名21歲男子,他涉嫌日前在彩雲邨一間連鎖快餐店拒絕掃瞄「安心出行」二維碼,並涉嫌襲擊店內職員。

事發在星期四清晨6時45分,涉事男子前往彩雲邨商場一間連鎖快餐店購買食品,懷疑不滿要事先以手機掃瞄「安心出行」二維碼,與店員發生言語爭執,有人將手中的手提電話投擲向店員,之後逃去,店員眼角受傷,送院治理。

警方昨日傍晚拘捕涉事男子,在他住所檢獲衣物及手機,男子保釋候查。警方懷疑男子有精神病,所使用的智能手機,並無安裝「安心出行」程式。

科學委員會:疫苗短期未達群體保護 需續保持社交距離

政府疫苗顧問專家委員會成員曾浩輝在電台節目表示,60歲以上人士接種科興新冠病毒疫苗的好處會多過壞處,他表示,選擇疫苗時,要視乎自己有無不適合的情況,例如對某種疫苗有嚴重過敏反應就要避開相關疫苗,特別組群如孕婦、未有控制好慢性病及發燒的市民,可能有疫苗不適合接種,應諮詢當場醫護人員。

衞生署衞生防護中心轄下的聯合科學委員會昨日發表暫擬共識,認為為60歲或以上人士接種科興疫苗的效益高於風險。

聯合科學委員會昨日聯同行政長官專家顧問團開會,會議認為在現階段計劃下,接種疫苗對有效預防病毒傳播的證據有限,疫苗供應亦有限制,在短期內未能達到群體保護,當局需要繼續採取其他公共衞生策略,包括保持社交距離、維持良好手部衞生和在公眾地方配戴口罩,以減低傳播風險。

會議又認為,科興新冠疫苗的第三期臨床測試並無在醫學學術期刊刊登,委員會和專家顧問團根據科興呈交予顧問專家委員會的資料,審視了現有的資料和數據,暫擬共識建議將會因應疫苗第三期臨床測試的安全及效能新增數據、國際科學進展和本港緊急使用許可的情況予以更新。