2021年2月18日新冠肺炎全球最新情報

緬甸民眾繼續上街,抗議軍方發動政變。美聯社說,星期三的示威規模是政變以來最大。有監察團體說,自政變以來,已經有450多人被捕。

中華時報/華聞社2月18日香港綜合報導)2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)肆虐全球,在英國倡議下,聯合國安理會預計將於今天針對全球冠狀病毒疫苗公平性問題進行辯論。

聯合國秘書長古特雷斯表示,公平分配疫苗是人類當前的最嚴峻道德考驗,必須保證所有地區和所有人能夠盡快接種疫苗,目前疫苗接種存在地區嚴重不均衡和不公平現象,10個國家的疫苗接種量佔全球總接種量七成半,有130多個國家仍未展開接種計劃。

美國國務卿布林肯表示,美國將於月底前向世界衛生組織支付超過2億美元,是美國早前已經承諾向世衛提供的金額。布林肯在聯合國安理會一個關於應對新型肺炎疫情的視像會議上表示,行動是美國在履行作為世衛成員國財政義務方面,邁出的重要一步,反映美國對確保世衛獲得必要支持,以領導全球應對這場疫情大流行的新承諾,美國亦會對疫苗全球獲取機制提供重要財政支持。布林肯又說,所有國家都應該提供任何疫情爆發初期開始的所有數據,所有國家都應該參與透明而且健全的程序,去預防和應對公共衛生緊急事件。

《路透社》報道,美國藥廠輝瑞未有向歐盟交付原定12月到貨的1千萬劑新冠病毒疫苗,相當於原定向歐盟供應的三分一。歐盟向英國阿斯利康及美國莫德納藥廠訂購的疫苗亦出現延遲配送。

台灣的疫情指揮中心指揮官陳時中表示,大陸當局的介入,導致台灣訂購德國BioNTech疫苗的計劃生變。

法新社彙整官方數據顯示,截至格林威治標準時間17日11時(台灣17日晚間7時),全球至少241萬9730人死於武漢肺炎,至少1億946萬4770例確診。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

※亞洲

●台灣

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中17日首度鬆口,台灣原訂向德國BNT購買500萬劑新冠肺炎疫苗,原本合約簽定在即、新聞稿都寫好了,卻因中國介入生變,遭外界批評不透明,「我是有苦難言」。

陳時中早在去年就宣布,台灣預計向國際洽購2000 萬劑疫苗,其中約500萬劑透過2019冠狀病毒疾病疫苗全球取得機制(COVAX)取得,並洽購1000萬劑AZ疫苗以及500萬「其他廠牌」疫苗,但這500萬劑遲遲沒有下文,他受訪時首度坦言受中國政治力介入,導致合約無法簽訂。

疫情指揮中心17日宣布,新增1例新冠肺炎境外移入病例,個案為本國籍50多歲女性,去年10月在美國曾確診,痊癒後於11月返台,近日因出境需求採檢確診,病毒量低、抗體為陽性。

●香港

香港昨日新增12宗新型肺炎本港個案, 其中10宗感染源頭不明。

香港政府專家顧問,中大呼吸系統科講座教授許樹昌表示,源頭不明個案佔本地確診個案的比例非常高,反映社區仍有不少病毒傳播鏈,認為當局現時放寬社交距離措施的風險高。他說,明白政府有需要救市,但亦擔心會出現農曆年群組爆發。

中國大陸科興控股生物技術有限公司生產的滅活疫苗(克爾來福),預計19日抵達香港,將會作為緊急使用,首批有100萬劑。

政府今日起放寬社交距離措施,食肆堂食延長至晚上10時,容許4人一枱,包括戲院、美容院、健身中心、主題公園及體育處所等場所,可以重開,但酒吧及派對房間等,仍未獲准復業。

海洋公園今日率先復業,香港迪士尼樂園就會在明日重開。海洋公園表示,整體及個別機動遊戲和設施容客量,會減至不超過一半。香港迪士尼樂園說,逢星期二和四暫停開放,並會實施人數管制。

政府早前說,重開的場所及晚市堂食的食肆,員工要定期檢測,負責人必須要求顧客用「安心出行」應用程式掃碼,或留低聯絡資料,如果食肆不打算經營晚市堂食,可以按上一回的防疫規例經營。

政府向立法會財委會尋求10億元撥款,設立疫苗保障基金。政府建議,每名嚴重異常事件死亡個案保障額介乎200萬元至250萬元,受傷個案保障額就介乎250萬元至300萬元。食物及衞生局又表示,受影響市民即使申請基金,亦不影響向疫苗製造商民事索償的權利,但不可以獲得雙重保障,如果市民成功經法院索償,申請人先前從政府申請的款項,會被法庭裁定的賠償款項抵銷。

政府公布新一輪強制檢測大廈名單,葵涌消防局納入強檢名單內;而早前懷疑出現垂直傳播的惠利大廈,亦再度納入強檢大廈名單。

同樣列入強檢名單的大廈,包括沙田乙明邨明恩樓、藍田滙景花園第1座、深水埗福華街72至86號福華大廈、尖沙咀彌敦道金冠大廈、紅磡「維港‧星岸」第2座、元朗康城大樓、黃大仙安利大廈、屯門富泰邨秀泰樓、覺士道高景臺,以及油塘高翔苑高鳳閣。

●中國

中國內地新增11宗新型肺炎確診個案,全部是輸入病例,分別分佈在上海、廣東、四川、黑龍江及湖北。另外有一宗疑似個案,是在上海的輸入病例。另外,內地新增20宗無症狀感染者個案,全部屬於境外輸入。

國家衛健委統計,內地至今有89806人確診,4636人死亡,84650人康復出院。

山東煙台招遠市夏甸鎮一個金礦發生火警,搜救行動結束,事故造成6人死亡,4人獲救,他們生命跡象平穩,正在醫院觀察治療。

國務委員兼外長王毅以視像方式出席聯合國安理會新型冠狀病毒疫苗問題部長級會議,強調要加倍努力,為抗擊疫情、維護和平作出新貢獻。王毅提出4點主張,包括堅持人民至上,加強國際抗疫合作;全面落實安理會決議,營造有利抗疫環境;破解疫苗赤字,加大對發展中國家的協助;加強統籌協調,充分發揮聯合國系統作用。

●澳門

澳門開始新冠病毒疫苗接種計劃一星期以來,收到大約一萬名市民預約接㮔,至今已經為2000名有優先需要人士接種疫苗。當局表示,暫時無收到不良反應報告。

下星期一開始,澳門會進入第二階段接種計劃,為一般居民接種疫苗。由於在二月底之前,澳門只有內地國藥生產的滅活疫苗供應,所以預約人士以選擇國藥滅活疫苗為主,只有少數預約了稍後有供應的德國BioNTech疫苗。

澳門衛生當局已安排12個接種站,2個在政府醫院,10個分佈在政府的各個衛生中心和衛生站,可以每日提供5000個接種名額。

●日本

日本17日上午開始施打疫苗,在100個醫療院所進行接種,對象為約4萬名醫護人員。日本施打的疫苗,是首間通過核准的美國輝瑞(Pfizer)藥廠的疫苗,將在3週後施打第二劑。

厚生勞動省表示,第一批施打疫苗的4萬名醫護人員中,將有2萬人接受追蹤,在施打第二劑後4週內觀察是否發生副作用,並定期公布追蹤結果。

厚勞省規劃,3月中旬起為其他約370萬名醫療工作人員接種疫苗,4月開始為約3600萬名65歲以上的長者接種。

日本17日上午開始施打新冠肺炎疫苗,在100個醫療院所進行接種,對象為約4萬名醫護人員。(共同社)
●南韓

南韓新增621宗新型肺炎,累計85567宗確診。

南韓單日新增病例連續兩天超過600宗,新增個案中有590宗屬社區感染。

南韓累計1544人死於新型肺炎。

●印尼

印尼17日開始第二階段疫苗接種,對象包括教師、市場商家、宗教領袖、公務員、國軍、警察、社區巡守、大眾運輸業人員、旅遊相關行業從業者、媒體記者等,以及60歲以上的民眾,共約3850萬人,預計接種至5月底,再開始全民接種。

總統佐科威近日發布命令,為確保疫苗接種順利,抗拒施打者將會受到不同的行政處罰,包括無法領取社會救助金、無法獲得政府的相關服務等,也可能被課以罰款,相關部會及權責機構、地方政府將執行這些行政處罰措施。

雅加達省政府已發布命令,拒絕施打疫苗將被罰500萬印尼盾(約新台幣1萬元)。

印尼人口約2億7000萬人,印尼政府預計為1億8150 萬人施打疫苗,以達成群體免疫的目標。印尼目前施打的是中國科興生物(Sinovac Biotech)的疫苗,每人需接種兩劑,146萬醫療體系人員已完成第一劑接種。

印尼總統佐科威(後排右)17日到塔納阿邦市場的疫苗接種區視察。(印尼總統府提供)

●新加坡

新加坡衛生科學局2月初批准使用美國莫德納的COVID-19疫苗後,首批疫苗17日由新航貨機運抵樟宜機場,抵達時間比原先預估的時間還早。這是星國批准使用的第2款COVID-19疫苗。

繼去年12月批准使用美國輝瑞大藥廠與德國生技公司BioNTech研發的疫苗後,星國衛生科學局3日再批准莫德納疫苗在新加坡使用,18歲及以上的人可接種。這2款疫苗都需要注射2劑。

新加坡採購美國莫德納COVID-19疫苗,首批疫苗17日由新加坡航空一架貨機運抵樟宜機場。(新加坡通訊及新聞部提供)

●土耳其

土耳其總統艾爾段17日宣布,為防疫而實施的周末宵禁可望分省逐步解除,並且正考慮恢復餐廳正常營業。他強調,3月初開始從防疫限制中逐步恢復正常。

土耳其1月14日起展開大規模疫苗接種工作。衛生部17日晚間公布疫情通報顯示,過去24小時新增7325起確診病例、86例死亡;累計260萬9359例、2萬7738例病故。

※大洋洲

●澳洲

澳洲維多利亞州當局宣布解除5天封城防疫措施後,澳洲網球公開賽主辦單位17日表示,拉佛球場(Rod Laver Arena)將重新開放球迷觀賽,允許球場可容納人數的五成觀眾入場。

澳洲網球協會主席提列(Craig Tiley)表示,18日起,日場和夜場,每場最多允許7477人入場。

●紐西蘭

紐西蘭今天解除國內最大城市奧克蘭(Auckland)的防疫封鎖令,總理阿爾登(Jacinda Ardern)表示有信心能控制住2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情。

人口將近200萬人的奧克蘭,近日驗出3起社區感染病例後,本月14日對全市下達居家防疫令,這是奧克蘭近6個月來首度實施封鎖。

阿爾登表示,這3名確診者都來自同個家庭,相關的密切接觸者篩檢都呈陰性反應。

阿爾登說:「我們(似乎)沒有爆發大規模疫情,這只是小範圍的傳染,可透過平常的接觸追蹤和采檢程序控制住。」

她指出,奧克蘭將在今晚解封,不過防疫警戒仍維持在第2級,公共聚會人數將限制在100人以內,並要求民眾搭乘大眾運輸工具時配戴口罩。

紐西蘭人口約有500萬人,根據美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)網站統計,紐西蘭的COVID-19確診病例累計2340例,染疫死亡病例僅有26 人,防疫成果廣受贊揚。

阿爾登還說,紐西蘭在出現社區病例時,會嚴格追蹤接觸者並廣泛采檢,如今再度證明這種防疫措施奏效。

※歐洲

歐洲聯盟執行委員會主席範德賴恩(Ursula von der Leyen)表示,歐盟將啟動壹套計畫研究2019冠狀病毒疾病(COVID-19)變異株,並制造「第2代」疫苗因應未來的變異病毒。

●英國

英國17日創下全球第一,允許志願受試者暴露在有2019冠狀病毒疾病病毒的環境,藉此推動對疫情的醫學研究。

英國政府表示,將在1個月內展開試驗,觀察年齡介於18到30歲的90名健康志願受試者,讓他們暴露在安全且受控的環境中,以增進對病毒如何影響人類的了解。

英國17日創下全球第一,允許志願受試者暴露在有COVID-19病毒的環境,以增進對病毒如何影響人類的了解。(圖取自COVID-19人類挑戰研究網頁ukcovidchallenge.com)

●德國

隸屬德國衛生部的羅伯特‧科赫研究所(RKI)數據顯示,德國境內確診案例新增7556案例,累計來到235萬399例;死亡案例新增560例,累計來到6萬6164人病故。

●俄羅斯

俄羅斯17日通報,過去24小時新增1萬2828例確診,包括在莫斯科的1282例,從疫情開始,總確診數來到411萬2151起。

當局表示,又有467人染疫死亡,使俄羅斯的不治總數上升到8萬1446起。

※非洲

●南非

南非購買900萬劑嬌生集團疫苗,首批8萬劑16日晚間抵達約翰尼斯堡。總統拉瑪佛沙表示將與衛生部長姆希齊和醫護人員率先接種疫苗,緩解民眾可能存在的恐懼感。

南非是非洲大陸新型冠狀病毒感染人數最多的國家,截至16日止,確診病例為149萬4119例,且於過去24小時內新增1210例;4萬8313人不治,包括過去24小時內有219人不治;確診患者中有139萬6951人已康復。

※美洲

●美國

美國國務卿布林肯17日表示,在新政府推翻前朝退出世界衛生組織(WHO)的計畫後,美國將於月底前支付逾2億美元的款項給世衛組織。

美國經濟受2019冠狀病毒疾病打擊,2020年國內生產毛額萎縮3.5%,11年來首次負成長。

●巴西

巴西布坦坦研究所(Instituto Butantan)17日開始在聖保羅州內地城市塞哈納(Serrana)展開大規模新型冠狀病毒疫苗接種活動,測試群體免疫效率。

從1月17日至2月16日,巴西已為550萬5049人注射第1劑疫苗,占巴西總人口的2.6%;30萬8791人已接種第2劑疫苗,占巴西總人口的0.15%。

●墨西哥

墨西哥國防部長桑多華(Luis Cresencio Sandoval)17日表示自己確診COVID-19,正在接受治療,同時在家遠端工作。

根據墨西哥衛生部通報,墨西哥官方統計的累計確診人數超過200萬例,其中逾17萬5000人病故。

今天表示,墨國將在本周登場的聯合國安理會會議上對2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗取得不平等壹事提出抱怨。厄伯拉特表示:「生產疫苗的國家接種率都相當高,拉丁美洲和加勒比海地區國家接種率卻低得多。」他還說,在聯合國安理會握有輪值主席席次的墨西哥將針對「取得疫苗不平等的問題」表達拉丁美洲的擔憂。