2021年2月17日新冠肺炎全球最新情報

中華時報/華聞社2月17日香港綜合報導)2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情延燒之際,據中國官方媒體消息,截至10日,中國檢察機關共破獲20多起涉及2019冠狀病毒疾病疫苗的相關犯罪案,涉案情節包括以生理食鹽水或礦泉水製成假疫苗,甚至有嫌犯將假疫苗走私至境外。

國際專家組赴中國疫源研究後,美國政府發聲質疑達成結論過程,對此世衛秘書長譚德塞今天表示,這是專家們獨立的研究,強調“不是世衛的調查,世衛僅居中協調”。

英國一項研究指出,國內發現新變種病毒株B1525,且新變種病毒在棘蛋白發生了E484K突變。

英國首相約翰遜早前表示,大部分證據顯示,新型冠狀病毒起源於武漢。中國駐英大使館發言人回應有關言論,表示病毒溯源是一個複雜的科學問題,涉及多國多地,應由全球科學家合作開展有關工作,需要科學的實證精神,不能讓政治凌駕於科學之上,不能用無端猜疑和蓄意歪曲代替科學研究。

美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)網站追蹤數據顯示,截至香港17日上午7時,全球至少241萬6282人染疫死亡,至少1億944萬9313例確診。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

世界衛生組織(WHO)15日批准緊急使用英國藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)和牛津大學(Oxford)共同研發的疫苗後,意味可開始將AZ疫苗配發給亟需疫苗抗疫的貧窮國家。

※亞洲

中國

中國內地新增7宗新型肺炎確診個案,全部屬於境外輸入病例,7宗個案中,6宗來自廣東,1宗來自四川。

另外,內地新增無症狀感染者6宗,全部屬於境外輸入,當日轉為確診病例有1宗。

中國內地至今有89795人確診,4636人死亡,84602人康復出院。

引述《中國疾病預防控制中心周報》說,今年1月吉林省通化市的疫情涉及一名超級傳播者,是一名44歲推廣講師,截至1月底,造成至少140宗感染個案,大部分是參加保健品講座的老年人。

台灣

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中16日宣布,沒有新增確診病例,是連續第4天「加零」,希望能夠繼續維持。

外界關心明年春節是否可出國旅遊,陳時中則說,明年春節可以期待。

世衛組織授權AZ疫苗緊急使用,COVAX將啟動首波配送,中央流行疫情指揮中心指出,COVAX還沒給確切疫苗數目,但已與台灣取得聯繫,正在填報相關資料。

香港

隨著疫情好轉,香港當局決定自18日起放寬部分防疫限制,包括容許餐廳晚上供應堂食,每桌顧客放寬至4人,並允許一些娛樂場所恢復營業。

食物及衛生局局長陳肇始16日召開記者會宣布,18日起,餐廳可以恢復晚上供應堂食,由目前的晚上6時延長至10時,每桌人數由2人增加到4人。

政府明天起容許部份處所有條件復業,香港美容健體專業人員總會主席許慧鳳表示,美容按摩業界已準備好重開,又說去年5月重開時,行業已增加多項防疫設備及指引。

此外,多種娛樂場所將獲准恢復經營,包括戲院、健身室、美容院和桌球室等,但三溫暖、夜總會等仍不能經營。

香港迄今確診/疑似病例累計1萬797例,病歿195人。

香港會有超過20間疫苗接種中心,將分階段投入服務,部分由私營醫療機構營辦,部分由醫管局負責。每間中心只會接種一款疫苗,以免出現混亂,如果以一個中心有15個接種位置為例,上午及下午各需要有超過30名工作人員在場負責注射疫苗及講解,預計每日可以最多注射2500劑疫苗。初步構思是最優先接種的群組,包括長者,每名60歲長者,最多可以帶同兩名照顧者到中心接種,但必須預約。

足總公布,首場菁英盃復賽賽事,將於星期六下午3時在小西灣運動場進行,由冠忠南區對愉園,為保障衛生安全及保持社交距離,賽事將以閉門形式進行。

日本

日本行政改革兼疫苗協調大臣河野太郎16日召開記者會宣布,17日起開始為大約4萬名醫療從業人員施打疫苗。

根據日本放送協會(NHK)自行統計的數據,截至16日深夜23時59分,日本全境加上鑽石公主號郵輪共有41萬9765例確診病例;死亡病例部分,日本全境加上鑽石公主號共有7157例。

韓國

韓國政府除先前確保可得5600萬人份2019冠狀病毒疾病的疫苗外,16日確定再增購2300萬人份,其中輝瑞大藥廠(Pfizer)將提前供貨,接種日程可望再增速。

韓國國務總理丁世均表示,政府決定向輝瑞增購300萬人份疫苗,與美國生技製藥業者諾瓦瓦克斯醫藥公司(Novavax)也已簽署2000萬人份疫苗採購合約。

韓國至今累計確診8萬4325例,1534例病歿,去年底爆發的第3波大流行至今尚未完全遏制,確診案例多集中於人口稠密的首都圈地區;除持續實施防疫措施,韓國政府規劃於2月26日起實施疫苗接種計畫。

新西蘭

新西蘭傳媒報道,當地新增2宗新型肺炎本土確診個案,報道引述應對疫情的官員表示,這2宗個案曾經與之前的確診個案有密切接觸。

新西蘭最大城市奧克蘭在過去星期日,新增3宗本土確診,總理阿德恩宣布實施為期3日的封鎖,外界原本預計當局會在今日檢討是否延長封鎖措施。

※歐洲

歐盟期望莫德納藥廠可以在下月,填補之前減少的疫苗付運量。歐盟發言人說,莫德納通知歐盟當局,今個月疫苗供貨延誤,但可能在下月追回進度。西班牙傳媒報道,原本今個星期接收40萬劑莫德納疫苗,但將只收到不足一半。西班牙衛生部表示,全歐洲都面對供應減少。世衛專家認為,原本建議注射兩劑莫德納疫苗的間隔時間為28天,但現時可延長至42天。歐盟委員會已經簽署6分合約,合共訂購超過20億劑疫苗,但至今只有3款疫苗獲批使用授權。

英國

英國英格蘭公共衛生局說,在英國本土再發現一種變種新冠病毒,有38宗感染個案,正展開深入調查。

公共衛生局說,這種名為「B.1.525」的變種病毒,之前在丹麥、加拿大、尼日利亞等國已發現,包含一種被稱為「E484K」的突變,這種突變在之前發現的多種變種新冠病毒中也能觀察到。公共衛生局醫務主任多伊爾說,目前沒有證據顯示,這種變種病毒會引起更嚴重疾病或具有更強傳播性。

英國周二新增10625宗確診個案,再多799名患者死亡。

根據愛丁堡大學研究,英國又發現2019冠狀病毒疾病新變種病毒株B1525,迄今在英國發現23例,另外也在丹麥、美國和澳洲等10國的病毒基因定序中被檢出。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)

德國

德國衛生部長史巴恩(Jens Spahn)16日表示,德國計劃從3月1日起免費為所有公民提供快篩檢測。

德國國家級疾病防治機構羅伯特.科赫研究所(Robert Koch Institute)16日的數據顯示,國內確診病例數增加3856例,累計達到234萬2843例確診。通報的染疫死亡數則新增528人,總數來到6萬5604人。

瑞典

瑞典是北歐疫情最嚴重的國家,在斯德哥爾摩的地鐵,乘客都戴上口罩。(路透社資料圖片)

瑞典21個省中已有20個省發現變種新型冠狀病毒感染病例,其中主要是最初在英國發現的變種病毒。

當地傳媒報道,當局近期加強監測變種病毒傳播,除哥得蘭省外,其他地區都有變種病毒感染個案。

歐洲疾病預防與控制中心日前發出的最新風險評估說,最初在英國發現的變種新冠病毒已成為在愛爾蘭傳播的主要變種病毒種類;最初在南非發現的變種新冠病毒正在歐盟不斷傳播;最初在巴西發現的變種新冠病毒在歐盟的傳播水平較低。歐洲疾控中心警告,隨著新變種病毒的傳播,新型肺炎疫情可能愈來愈難以控制。

瑞典是北歐疫情最嚴重的國家,累計超過61萬人確診,1萬2千多人死亡。

義大利

義大利16日通報單日死亡病例新增336例,高於前一天的258例,自2020年2月通報首起病例以來,迄今累計9萬4171人病故。

義國衛生部同時通報單日確診新增1萬386例,高於前一天的7351例,確診累計達274萬例。

俄羅斯

俄羅斯16日通報新增1萬3233例確診,其中莫斯科就有1409例,確診總數達409萬9323人,排全球第4高,僅次於美國、印度和巴西。另外,過去24小時又有459人不治,染疫病故數達8萬979人。

※美洲

美國

雖然冬季風暴影響疫苗運送與接種,美國總統拜登樂觀表示,上任滿百日前完成1億人接種的目標可以達成。白宮也宣布增加疫苗供應至每週1350萬劑,較拜登上任之初增加57%。

根據華盛頓郵報(The Washington Post)統計,從去年12月中旬全美疫苗開打至今已2個月,約4000萬人施打第一劑疫苗,占總人口的12%,完成2劑施打的僅4.6%。

美國仍是全球疫情最嚴峻的國家,約翰霍普金斯大學網站追蹤數據顯示,染疫總數達2774萬4089例,病故總數達48萬7710人。

拜登在社交網站貼文表示,對於疫苗接種計劃可超出預期感到樂觀。他說,上任前定出目標,在上任首100天,接種1億劑疫苗,隨著取得的進展,相信不但可達標,還可突破目標。

巴西

巴西環境部長薩勒斯(Ricardo Salles)16日確診染疫,是當地疫情爆發以來,總統波索納洛(Jair Bolsonaro)內閣之中第15位確診的成員。

巴西16日確診新增5萬5271例,總計超過990萬例,高居全球第3,僅次於美國與印度;另單日病故新增1167人,累計達24萬940人,排全球第2高,僅次於美國。

※非洲

南非

南非醫學學會(South African Medical Association)指出,假設嬌生集團(Johnson & Johnson)的首批疫苗如期在16日運抵,那麼接種行動將於17日展開。

南非衛生部官員皮萊(Anban Pillay)表示,南非計劃共享100萬劑AZ疫苗給其他非洲國家。

南非至今確診病例累計達149萬4119例,病故總數達4萬8313人。