香港新增9宗确诊近3个月首次单位数 多间检测中心现人龙

多间社区检测中心出现人龙

中華時報/華聞社2月15日香港綜合報導)香港新增9宗新型肺炎确诊个案,是近3个月以来首次录得单位确诊宗数。上一次本港录得单位数确诊,是去年11月18日。新增个案中,5宗属输入个案,至于4宗本地个案其中3宗感染源头不明。
卫生防护中心总监林文健表示,近两星期共录得327宗确诊个案,当中约9成是本地个案。本地个案中,占3成是源头不明个案,显示社区仍有传播链,呼吁市民不要松懈。他又说,明天是年初五,不少人复工,市民上班期间要提高警觉,包括保持社交距离等,减少病毒传播。

職工盟促財政預算案全民派最少一萬元及設失業援助金

職工盟要求新一份財政預算案,全民派最少一萬元及設立失業援助金。職工盟批評,早前推出的保就業計劃只有僱主受惠,計劃一完結更出現裁員潮,要求月底公布的財政預算案,全民派不少於一萬元,令市民得到最直接的幫助。民建聯認為,政府有財力,毋須過分憂慮財赤,期望預算案的短期援助不要「縮水」。

在裁員潮下,部分僱員的強積金都被對沖,建議政府預留500億元,向僱員強積金戶口特別供款,並要成立臨時失業援助金,支援失業、開工不足、或被迫放無薪假的人士。

職工盟總幹事蒙兆達:「他花了千億多元,不斷送錢予老闆,打工仔一元都沒有,然後就落閘,要大家『睇餸食飯』、『勒緊肚皮』,但現在實情是,餸菜由老闆吃光,工人白飯都沒有,失業期間沒有飯開,政府要善用八千億元儲備,糾正以往向商界傾斜的防疫抗疫措施,把金錢放至令工人受惠。」

新一份預算案下星期發表,財政司司長陳茂波預告,財政赤字破紀錄,派糖規模難以增加。民建聯認同政府要審慎理財,但亦要「應使則使」,期望預算案的短期援助,別「縮水」。

民建聯主席李慧琼:「我們的財政儲備仍有八千多億元,這只計可動用的,還未計算其他可動用的資產,再加上香港並沒有任何發行大型債券或債務的經驗,所以我自己認為財爺毋須過分擔心。」

員工趕復工前檢測 社區檢測中心本周預約近爆滿

全港19間社區檢測中心連續兩日大排長龍,因應年初七,部分關閉多時的處所復業,按政府要求員工要檢測,檢測中心預約本周都幾乎爆滿,有人批評安排混亂。年初四開始,各中心都恢復朝八晚八運作。

多個社區檢測中心,都大排長龍。油麻地梁顯利社區會堂外,人龍打蛇餅。因應初七部分停業處所重開,條件要員工檢測,很多到來的人都是為符合開工要求而來。

即使有先預約的市民,亦要輪候約半小時才可入內。

當局表示,社區檢測中心現階段不會延長服務時間,負責人可安排員工於復業前7日或後7日接受檢測,不用一窩蜂在初七前做。

全港19間社區檢測中心初四起恢復朝八晚八運作,初四和初五都全部爆滿,其餘日子僅餘少量名額,元朗天晴社區會堂更要到年初八才有空位。

一名58岁女子涉嫌手持假身份证到油麻地梁显利社区检测中心登记做新型冠状病毒检测。事发在早上约11时,警方接报到场,将案件列作涉嫌「行使虚假文书」处理。该名女子报称不适,送广华医院治理。

初七复业处所不包派对房间 协会批政府误解场地风险

政府早前表示,如新型肺炎疫情无大变化,年初七可放宽晚市堂食,多个处所亦可复业,但不包括酒吧及派对房间。派对场地协会会长林汉然在节目《千禧年代》表示,派对场所是最早停业亦是停得最久的行业,他批评政府部门由疫情开始至今都没有与他们沟通,亦因为不了解而误解派对房间的风险。

林汉然说,疫情前约有500间派对房间,当中7至8成已转手。被问到近日确诊数字回落,是否预计很快可以复业,他说对短期能否重开不敢抱太多期望,最希望的是政府与他们沟通。

他表示,坊间有许多2至4人的派对房间,配合防疫政策,行业风险不会比其他行业高。他提到近期有不少无牌酒吧及派对房间,令业界污名化。