2021年2月14日新冠肺炎全球最新情報

今日是大年初三,香港有不少市民到沙田車公廟求籤祈福,在廟外排隊。早上9時許,目測人龍超過百人。

中華時報/華聞社2月14日香港綜合報導)早前到武漢的世衛專家組,下星期將就追溯新冠病毒源頭的調查,發表報告摘要。美國《華爾街日報》引述專家組成員,指中方拒絕向他們提供174宗早期新冠病毒感染病例未經處理的原始個人數據。報道又指,有專家組成員因缺乏詳細數據,曾與中方人員激烈交流。一名世衛專家組成員向《路透社》表示,一直要求中方提供原始數據,至今仍未收到。該名專家表示不評論中方背後原因。

美國日前發表聲明稱,美方將重返世界衛生組織,但要求世衛組織堅持美方認定的最高標準,還要求各國保持透明度,採取有力措施。同時,聲明對世衛組織正在進行的相關工作表示質疑。

美國約翰霍普金斯大學追蹤網站數據顯示,截至香港時間14日上午7時,全球至少239萬448人死於2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎),至少1億844萬2250例確診。

多位流行病專家在公開信中警告,除非所有國家都能快速且公平地取得疫苗,否則即使研發出新的疫苗,疫情仍不會結束。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

※亞洲

●中國

中國防疫專家張文宏13日說,新冠肺炎的病毒變異還會繼續,但疫苗生產線目前來看足以應對這些突變。他並研判,5年內應能研發出標靶藥物,可補充全球疫苗接種的不充分。

中國內地新增7宗新型肺炎確診病例,全部為境外輸入,過去一日無新增死亡和疑似病例。中國內地新增17宗無症狀感染者,全部為境外輸入。中國內地累計死亡病例4636宗,確診病例89763宗。

●台灣

疫情指揮中心宣布,台灣13日沒有新增確診個案,是2月首度「加零」。指揮中心提醒,春節不忘防疫,勤洗手、戴口罩,以拱手代替握手。目前全台維持937例確診。

疫情指揮中心宣布,台灣13日沒有新增新冠肺炎確診個案,是2月首度「加零」。(中央社檔案照片)

●香港

香港新增12宗確診個案,10宗屬本土感染,其中兩宗源頭不明;另有數宗初步陽性個案。衞生署衞生防護中心傳染病處主任張竹君13日在簡報會上表示,患者3男9女,年齡介於29至77歲。兩宗源頭不明個案患者居於黃大仙蒲崗村道嘉喜大廈和油麻地上海街286號。境外移入方面,兩名患者分別來自菲律賓和阿拉伯聯合酋長國。目前為止,香港累計確診/疑似病例達1萬768例,病故累計193人。

政府就強制檢測公告刊憲,要求於指定期間,曾身處4個指明地方的人,接受新型冠狀病毒檢測。4處地點分別是慈雲山蒲崗村道嘉喜大廈、荃灣川龍街龍華樓、尖沙咀華源大廈、油麻地上海街286至288號。任何人士在上月31日至本月13日期間,曾身處任何有關指明地方超過2小時,需於後日或之前接受檢測。受檢人士若在本月11日至13日期間,已進行檢測,會獲視為已遵從強制檢測公告的規定。
政府今日會在嘉喜大廈、葵涌石籬(二)邨、沙田禾輋邨增設流動採樣站。

負責統籌新型冠狀病毒疫苗接種工作的公務員事務局局長聶德權說,一切順利的話,預計3月初可以開始新冠疫苗接種工作。聶德權說,復星/BioNTech藥廠的「復必泰」疫苗首100萬劑預計2月底前會抵港,另外本港正就科興疫苗進行法律框架工作。他說,日後本港18區每區至少都有一間社區疫苗接種中心,由於有部分地區較大、人口較多,找到合適地點的話,當局會多增設疫苗接種中心,預計將有超過20間投入使用。聶德權又說,當局有就疫苗接種工作進行演練,包括「復必泰」疫苗的運送、疫苗接種中心的運作,以及安老院舍外展隊工作流程等。

今日大年初三,大批少市民到沙田車公廟求籤祈福,人流接近中午,愈來愈多,廟外大排長龍,一直申延至附近行人隧道,目測有數百人。華人廟宇委員會在社交網站公布,車公廟人數已達上限,排隊進廟時間不少於3小時,呼籲市民考慮於其他開放時間進廟參拜。

●馬來西亞

馬來西亞衛生部13日通報新增3499例確診,累計26 萬1805人染疫。又有5例染疫死亡,病歿總數958人。

●韓國

韓國政府13日宣布,15日起下調全國社交距離規範,首都圈實施第2階段、非首都圈第1.5階段;首都圈店家營業時間延長至晚上10時,但仍維持5人以上聚會禁令。

韓聯社報導,中央防疫對策本部13日公布社交距離規範調整方案,全面解除首都圈補習班、電影院等設施,以及非首都圈餐廳、咖啡店、室內體育設施等營業時間限制。

韓國至今累計8萬3199例確診,1514例病歿。雖然政府決定放寬防疫措施,但實際上單日確診人數尚未明顯下降,近日多維持在300、400例左右。有專家憂心,這次放寬防疫措施,可能成為「錯誤訊號」,反而導致疫情再次擴散。

受2019冠狀病毒疾病疫情影響,韓國團體在海外演出活動減少,韓國官方發布調查顯示,海外韓流粉絲近一年對韓國文創內容關心度較前一年下滑。圖為疫情前於首爾舉辦的演唱會現場。(讀者提供)

●伊朗

伊朗總統魯哈尼指國內部分地區,新型冠狀病毒的單日確診宗數增加,警告有出現第四波疫情的風險。

西南部胡齊斯坦省內幾個城市,已被列為最高警戒的紅色級別。

魯哈尼形容,這個不單止是對有關地區的警戒,亦是對全國民眾的警戒,代表國內疫情開始步向第四波,必須保持警惕,防止病毒擴散。

伊朗在過去的星期二,展開疫苗接種計劃,首批疫苗已在本月初運到。

人口逾8000萬的伊朗迄今已有近5萬9000人染疫病故,通報的累計確診數超過150萬例。

●黎巴嫩

黎巴嫩準備展開新型冠狀病毒疫苗接種計劃。

首批運到的疫苗,是美國輝瑞藥廠與德國夥伴合作研發的疫苗。當地星期日中午左右,接種計劃正式展開,總理迪亞卜會在政府總部,接種首劑疫苗。

世界銀行資助黎巴嫩採購疫苗;世銀表示會確保付運到黎巴嫩的首批疫苗,會透過公平及具透明度的機制分配。

最近幾個星期,當地單日確診宗數增加,令本身已深陷政治及經濟危機的黎巴嫩,雪上加霜。

※歐洲

●英國

英國新增超過1萬3千3百多人,確診感染新型冠狀病毒,單日宗數持續呈下跌趨勢。另外,新增621名患者死亡,累計超過11萬6千人不治。

首相約翰遜說,對於英格蘭地區最終能放寬抗疫封鎖措施,感到樂觀,重申會在本月22日交代有關路線圖。他強調重開學校是首要事項,但必須小心處理,避免單日確診宗數反彈。

早前有專家指出,雖然疫苗接種計劃初步達標,但要解除抗疫限制措施是言之尚早。

當地超過30名官員,以親身探訪或視像方式,呼籲合資格人士盡快接種疫苗。衛生大臣夏國賢說爭取在本年底,令新型冠狀病毒引發的疾病,成為容易對付的疾病,並最終與病毒共存,好像流感一樣。

●德國

隸屬德國衛生部的羅伯特‧科赫研究所(RKI)數據顯示,德國境內確診案例新增8354案例,累計來到232萬8447例;死亡案例新增551,累計來到6萬4772人病故。

●法國

法國13日通報境內COVID-19確診病例新增2萬1231例,稍高於前一天的2萬701例。

法國染疫病故人數新增199,總數來到8萬1647人,為全球第7高。

法國衛生部說,過去7天有1萬37人因染疫而住院,加護病房於同期新增1795名患者。

相較於部分鄰國為控制變異病毒株所採行的措施,法國堅持不再度實施封城,而是希望去年12月15日以來上路的夜間宵禁便足以遏止疫情。

●葡萄牙

葡萄牙延長暫停來自英國及巴西的航機入境,至最少下月一日。

內政部說基於流行病學情況,作出今次決定。報道說,在英國及巴西發現的變種新型冠狀病毒確診個案,引發葡萄牙當局憂慮。

另外,葡萄牙針對鄰國西班牙的較嚴厲邊境控制措施,有效期亦延長至下月一日。

●俄羅斯

俄羅斯13日通報新增1萬4861人確診,其中首都莫斯科(Moscow)就有1963人,確診總數達到405萬7698人。過去24小時又有502人不治,染疫死亡總數達7萬9696人。

※美洲

●美國

美國仍是全球疫情最嚴峻的國家,約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)追蹤網站數據顯示,境內確診病例累計達2756萬8260例,死亡總數達48萬3886人。

美國疾病管制暨預防中心(CDC)13日表示,目前為止,美國COVID-19疫苗已施打約5000萬劑,並已配送了約6990萬劑。

美國CDC表示,這個數據包含莫德納(Moderna)疫苗,以及輝瑞/BioNTech(Pfizer/BioNTech)疫苗。

美國CDC說,長照機構施打的疫苗劑量達570萬劑。

●墨西哥

墨西哥衛生部12日通報新增1萬388人確診,另新增逾1323人不治,累計197萬8954人確診、17萬2557人死亡。

政府表示,實際感染人數可能遠高於通報確診人數。

●巴西

巴西嘉年華狂歡節舉世聞名,根據官方行事曆,今年2月的第2個週末本應是狂歡節,但由於疫情阻礙正常活動進行,全國的慶祝活動暫停。

路透社報導,巴西衛生部13日表示,境內確診病例新增4萬4299例,累計確診超過980萬例,為全球第3高,僅次於美國和印度;另外,過去24時有1043人病故,染疫喪生總數來到 23萬8532人,為全球第2高,僅次於美國。