继Tiktok之后,拜登政府也叫停微信的禁令

美国司法部周四(11日)发声明指,拜登政府上台后,商务部开始对一系列禁令进行审查,包括对微信海外版WeChat的禁令,以审视其对美国国家安全的威胁。

司法部强调,拜登政府仍会坚定捍衞国家安全,保障美国的经济活力,维护个人权益及数据隐私。

此前一天,拜登政府也要求另一个联邦法院暂停处理TikTok禁令上诉案。《华尔街日报》引述消息人士说,美国要求TikTok出售其在美国的资产的计画已被“无限期搁置”。

去年8月6日,时任美国总统特朗普以WeChat和TikTok威胁美国国家安全为由,对其颁布禁令,禁止通过美国在线应用程序商店下载或更新该两个APP。多名WeChat美国用户和TikTok分别提出诉讼,法庭决定暂缓执行禁令,其后特朗普政府分别提出上诉。

微信海外版有审查

有在美华人去年成立“美国微信用户联合会”,指微信在美国有1900万活跃用户,在美华人高度依赖微信联络丶社交丶看新闻丶开视频会议等,他们批评美国政府禁用微信伤害言论自由。

尽管微信“一APP两制”,分了海外版和中国版,但两者都会被审查。多伦多大学公民实验室(Citizen Lab)去年5月发表研究报告指出,在微信国际账号之间的通讯,文档和图像传输会受到监控,含有政治敏感内容的内容会被添加到针对中国大陆账号的审查列表中,用于训练和扩大微信针对中国大陆账号的审查。