拜登上台首度與習近平通話 關切中國對台專斷作為

美國總統拜登與中國國家主席習近平今晚首度通話。拜登對中國的經濟作為、鎮壓香港、在新疆侵犯人權,以及對包括台灣在內區域的專斷作為表達關切。

在美中關係緊張之際,今天的通話是拜登(Joe Biden)1月20日就任以來,美中兩國元首首次通話。拜登上任後已經與加拿大、英國、法國、日本、南韓等多國元首通過電話,但美中兩大強權元首卻遲至今日才有正式聯繫。

根據白宮公布的兩人通話摘要,拜登首先向中國人民祝賀農曆春節。拜登並重申他的首要任務是保護美國人民的安全、繁榮、健康與生活方式,以及維護自由開放的印太地區。

拜登強調,他對北京強制性與不公平的經濟作為,對香港的鎮壓、在新疆侵犯人權,以及對包括台灣在內區域的專斷作為表達關切。

此外,拜登與習近平還就疫情大流行、全球衛生安全、氣候變化與防止武器擴散等共同挑戰交換意見。

拜登也承諾在促進美國人民及美國盟友的利益時,追求務實及及注重結果的交往。

拜登上週接受哥倫比亞廣播公司(CBS)訪問談到習近平時曾表示,習近平很聰明,也很強勢,但骨子裡沒有民主意識,「我不是要批評他,只是說明一個事實」。

習近平強調,當前中美關係正處於重要關口,推動中美關係健康穩定發展,是兩國人民和國際社會的共同期盼,兩國應該共同努力,雙向而行,秉持不衝突,不對抗,雙互尊重,合作共贏的精神,聚焦合作,管控分歧,推動中美關係健康穩定發展,給兩國人民帶來更多實實在在的利益,為抗擊新冠肺炎疫情、促進世界經濟復蘇,維護地區和平穩定作出應有貢獻。

習近平強調,中美在一些問題上,會有不同看法,關鍵是要相互尊重,平等相待,以建設性方式,妥善管控和處理,兩國外交部門可就雙邊關係中的廣泛問題,以及重大國際和地區問題深入溝通,兩國經濟、金融、執法、軍隊等部門,也可以多開展接觸,中美雙方應重新建立各種對話機制,準確了解彼此的政策意圖,避免誤解誤判,要分清分歧,很好管控,有合作意義的,共同推動走上合作軌道。

習近平又提及,台灣、涉港涉疆等問題,事關中國主權和領土完整,希望美方給予謹慎處理。