賀歲喜劇「金不厭詐」小年夜全台上映

圖說:「金不厭詐」劇照。(圖/北投映像電影提供)

【記者莊翺宇/臺北報導】春節賀歲喜劇電影「金不厭詐」小年夜全台上映,全片在金門取景,電影以大家所熟知的八點檔演員為骨幹,還有金門代表人物董智森、亞洲食神梁幼祥、新聞主播何啟聖及木雕藝術家沙力浪參與演出,讓全片在原有的爆笑情節之外,增加不少亮點,使得日前舉辦試映會驚呼連連。

擔綱演出的陳霆、林千鈺、蘇炳憲、方文琳、劉克勉、林文鈞、應蔚民、劉濟民、伊正等以純熟的演技,將同學之間的友誼、夫妻之間的磕絆與詐騙集團的周旋,演繹得自然流暢,為「不以髒話代表本土」樹立了該劇新喜劇的風格。
為了吸引年輕觀眾,大膽啟用青年創作歌手林亭翰、校花級美女齊薇、籃球美少女邱珺琳及學霸小鮮肉詹景富。林亭翰還為電影,創作主題曲,為這部喜劇增添不少音樂元素。

最有趣的是,影片最後,一群歐巴大叔和年輕演員一起跳著應蔚民(小應)為電影所做的輕快舞曲,很有印度寶萊塢電影的味道。導演王重正說,會讓歐巴們跳舞,是希望呈現出在台灣多數中年男子,內心其實還住著一個小男孩的青春靈魂,只是不好與人說,就跳出來吧。

至於為什麼要選擇金門為主題,王重正導演除了思考在記述台灣故事,金門須佔有一席之地之外,還有就是台灣特有的當兵文化。他說,很多人都有在金門當兵的經驗,看到電影之後,又可以跟朋友為此聊上好久。至於更多沒在金門當兵的男人,看了電影認識金門,也可以說上一段「那些年跟金門擦身而過的好險」。

圖說:「金不厭詐」劇照。(圖/北投映像電影提供)