「武漢蝙蝠」圖案T恤掀起中加外交風波

有加拿大駐北京大使館人員據報去年訂製帶有「武漢蝙蝠」圖案的T恤,中國外交部對此感到震驚,要求加方徹查和交代,加拿大對於事件產生誤會表示遺憾。

內地傳媒報道,一間從事文化衫訂製的服裝網店店長近日通過微信實名舉報,加拿大駐華使館工作人員去年七月訂製帶有「武漢蝙蝠」圖案的T恤。

消息指,店長想到有外國人說新冠病毒是中國人吃蝙蝠感染的,本來不想接。

中加關係近年已因華為副董事長孟晚舟被捕以及中方扣押兩名加拿大公民而緊張。

中國外交部發言人周一被問到T恤事件時,說對此感到震驚,強調新冠病毒是人類共同的敵人,反對搞污名化、標籤化。

外交部發言人汪文斌:「有關人員作為加拿大駐華使館外交官,所作所為與其身份嚴重不符,背離加政府高層的一貫立場,中方對此感到震驚,已向加駐華使館提出嚴正交涉,要求加方立即徹查此事,給中方一個明確交代。」

加拿大外交部周二回應說對事件產生誤會表示遺憾,澄清圖案是呈現英文字母W,不是想代表蝙蝠,有關圖案是為使館人員去年初在武漢進行撤僑工作而設計。

涉事T恤上的圖案相信是參照美國嘻哈組合「武當幫」的標誌。原版標誌由一名美國唱片騎師在1993年設計,以街頭塗鴉中的英文字母W為設計靈感,標誌已製成多款不同顏色的服裝。