香港终院押后裁决律政司上诉 黎智英须收押候判

黎智英自去年12月3日起被收押,于圣诞节期间短暂获准保释外出。

本周一,香港终审法院开庭审理有关《苹果日报》创始人黎智英的上诉案。黎智英当天早上由囚车押送至终院。终审法院聆讯处理,聆讯涉及《国安法》第42条,即有关保释门槛的正确诠释方法。法院宣布押后裁决,黎智英须继续还押等候审判。

黎智英被押上囚车离开时,有多名支持者向囚车大叫“黎生加油!”。若律政司上诉被驳回,保释决定将被裁定有效,黎智英便能继续获准以1000万港元保释外出;若律政司胜诉,保释决定则会被作废。

法律分析人士说,终院裁决结果将表明,香港的司法机构是否会对香港安全法起到牵制作用。香港律师兼作家戴安通(Antony Dapiran)告诉法新社:“今天的听证会很可能是香港1997年后最重要、影响最大的一次法庭听证会”。

黎智英去年年底获得保释的一个星期里,各方争议不断。律政司提出上诉,并且要求在等候上诉许可期间将黎智英还押。香港亲北京阵营以及中国官方媒体也接连抨击香港高院“将乱港头目放虎归山”、”严重损害国安法权威”,担心拥有大量资源的黎智英有能力弃保潜逃。

香港律师会的5名理事则以个人名义表态,认为中国官媒抨击保释令”明显是在向法院施加压力、试图干预程序公义”。

中国官媒已然定调黎智英有罪,并明确表示,当局希望香港法官在国家安全问题上站在北京一边。