香港政府突擊圍封麗港城五座及七座 有居民批政策擾民

中華時報/華聞社1月31日綜合報導)香港政府再次在无预告下采取围封行动,晚上7时起将丽港城第5座和第7座列为「受限区域」,要求在内的人士在凌晨2时前接受检测,目标明日上午约7时完成强制检测行动。居民晚上落楼接受检测。

当局解释,早前已就该两座发出强检公告,但感染情况持续严峻,有需要采取行动。

有居民表示,星期五才完成强制检测,对于「封区」感到突然和奇怪;亦有居民赞成政府行动,认为可能有人没有做检测。

对于蓝田丽港城第5座和第7座被列为「受限区域」,呼吸系统专科医生梁子超认为,有关区域已经出现疫情十多天,人口流动性亦不高,现阶段采取围封行动,未必合乎成本效益,亦可能对居民造成不必要困扰。

政府晚上7时起将丽港城第5座和第7座列为「受限区域」,要求在内的人士在凌晨2时前接受检测,目标明日上午约7时完成强制检测行动。食物及卫生局局长陈肇始到场视察,香港分子病理检验中心主任黄利宝亦在场。

陈肇始在现场逗留约10分钟,离开时一度被居民及传媒包围,区议员李炜林亦询问陈肇始为何相关居民早前已接受检测,现时要再检测一次,质疑措施是否必要、是否扰民,陈肇始未有回应。

第5座及第7座的大厦门口被围封,承办商在门外停泊三架流动检测车,政府人员上门逐户登记后,受检人士要落楼接受检测。部分市民下楼,向承办商职员出示身份证,之后上流动检测车辆接受检测。

区议员指7座已强检 要求未有结果居民再检测不合理

政府晚上7时起将丽港城第5座和第7座列为「受限区域」,要求在内的人士在凌晨2时前接受检测,目标明日上午约7时完成强制检测行动。

观塘丽港城区区议员李炜林表示,据他了解,政府人员晚上会「洗楼」,逐户检查居民阴性检测结果的手机短讯,两座的居民出入暂时不需要提供住址证明。他说,第5座居民上星期已完成强制检测,第7座居民这几日已经完成,就算已完成检测,但未收到短讯的居民都要下楼再进行检测,他形容安排不合情理。

有丽港城7座居民忧「封区」影响明早上班和上学

政府晚上7时起将丽港城第5座和第7座列为「受限区域」,要求在内的人士在凌晨2时前接受检测,目标明日上午约7时完成强制检测行动。

有第7座的居民表示,星期五才接受强制检测,当局今日再「封区」,安排非常突然和奇怪,她担心明早无法按时完成行动,会影响上班和上学。

有居民对于「封区」感到无奈,透露大厦很多访客「有得入无得出」,感到很困扰。

有第5座居民表示,早前可能有部分人没有接受检测,难怪政府「封区」,他认为要配合政府施政,全部人接受检测是好事。

检测承办商在大厦门口停泊3辆流动检测车,警员在外围架设临时封锁綫,大批穿上全套防护装备的人员准备为受检人士检测。