香港新增53宗確診 44宗本地個案有17宗源頭不明

香港新增53宗新型肺炎確診,包括9宗輸入及44宗本地個案,當中17宗感染源頭不明。另外,初步陽性個案約有20多宗。

新增個案包括4宗涉及機場三跑工程的工作人員,累計群組有13名工人及兩名緊密接觸者受感染。

另外,元朗鉅發大廈一座有兩個單位共3宗確診;天水圍天恒邨恒樂樓有兩個單位共8宗個案,大廈需要強制檢測。

至於早前發現污水呈陽性的大廈 ,其中佐敦文苑樓分別有兩個單位涉及兩宗確診。

新增的9宗輸入個案,分別是印尼、菲律賓及俄羅斯來港人士。

衞生防護中心傳染病處主任張竹君表示,確診數字反覆,未有持續向下;如有大廈列入強制檢測範圍,可能會找到一些個案,亦顯示有些個案在社區,患者的病徵較輕微,未必容易找到。

被問到農曆新年臨近,市民是否能夠聚會。張竹君說,市民如果要聚會需特別小心,若有輕微病徵或曾去過高危地方,應該在聚會前一兩天先接受檢測,又或者如有病徵但測試結果是陰性,也應該避免參與聚會。

張建宗(右一)表示,不排除在短時間內進行強制檢測;而陳肇始(右二)認為,必須採取更果斷和更嚴厲的措施。(政務司司長網誌)

政務司司長張建宗在網誌強調,力爭「清零」是首要抗疫目標,政府已要求各部門在人力及資源配套上充分準備,以便在短時間內動員參與行動。

食物及衞生局局長陳肇始表示,一直密切監察新型肺炎確診個案,不排除在不同區域,作不同規模或形式的強制檢測。她重申會保密、聚焦及時間短,盡量減少對市民的影響。

調查指33%受訪者拒打疫苗憂副作用 最多人選復星

香港醫院藥劑師學會與醫護聯盟的調查顯示,約三成一的受訪者表示會參與新冠疫苗接種計劃;三成三的受訪者表示不會接種,主要考慮副作用及認為疫苗推出太倉卒。

另外,調查顯示最多人會選擇復星BioNTech疫苗。 團體建議政府加強宣傳,以釋除疑慮。