世卫专家访问武汉金银潭医院 参观抗疫展览

(华闻社武汉1月30日讯)周四结束14天的隔离后,世卫调查人员今天(1月30日)在良好的护卫下,被远离媒体,于上午前往武汉金银潭医院,是世卫组织病毒源头调查组的专家们在武汉进行考察的第二天。他们花了几乎全天的时间访问了武汉最早收治新冠病毒患者的武汉金银潭医院。

该医院是武汉在2019年底冠状病毒开始大流行之际,第一个收治感染神秘病毒患者的医院。

他们首先访问了位于武汉江汉区的湖北省中西医结合医院。这家医院的医生张继先被中国官方媒体认定为最早上报新冠疫情的人。但是,武汉中心医院的眼科医生李文亮被民间视为抗疫英雄。他所在的医院距离病毒集中爆发地华南海鲜市场最近。李文亮发现新冠病毒具有高度传染性以后通过社媒体把消息发给了亲朋好友,提醒他们注意。李文亮向公众报警的行动受到公安部门的追查和严厉处分。

专家组成员彼得·达扎克(Peter Daszak)在推特上写道:这次访问直接跟那些在关键时刻战斗在抗疫前线的医护人员交谈,是“一个重要的机会”。

专家组成员马里恩·库普曼斯(Marion Koopmans)在推文中说:“刚从金银潭医院访问回来。这家医院专门处理传染病,是武汉最早收治新冠病毒患者的定点医院。在那里听到的事情跟我从我们的ICU医生听到的差不多。”

专家们在离开金银潭医院的时候没有对媒体讲话。记者们被挡在与专家们有一定距离的地方。

法新社评论说,然而,在疫情发生一年多后,面对在争议性问题上以不露声色著称的中国当局,世卫调查人员能否收集到有价值的信息,仍有很大疑问。

世界卫生组织昨天周五试图降低外界对此次任务的期望。世卫组织紧急行动主任迈克尔-瑞安Michael Ryan向记者说   “我想提醒大家,调查动物向人传播的成功与否,不一定非得以第一次任务就找到源头作为衡量。”

尽管专家团队在武汉的日程 “非常非常繁忙”,但瑞安对他们的方案仍然含糊其辞。不过,他确实提到了对武汉病毒学研究所和该市一个市场的访问,那里称出售有外来活体动物,病毒可能在那里传染给人类。

世卫组织的专家组周六的活动受到了东道主中国方面的严格控制。专家们不能与媒体接触,也不能随意跟社区居民交谈。有消息说,所有与专家组成员谈话的人都是上级指定的,而且都必须按照上级的要求什么能说,什么不能说,什么东西如何说。

世卫组织周四在推特上的官方账户上通报:专家组在武汉准备访问几家医院和跟最早一批病患相关的华南海鲜市场等地方,另外还要访问武汉病毒研究所和武汉疾控中心下属的几个实验室。

世卫组织专家组这次的中国之行可以说是一路艰难,行程多次被中方拖延。中国官方为了避免世界追责而一直在可以甩锅其它国家,同时对最早爆发疫情的关键地点进行严密封锁,对中国科学家进行的病毒研究进行集中审查,如果没有国务院相关机构的许可,不许发表。

因此,外界对是为专家组这次是否进入关键地点进行考察一直持怀疑态度。世卫组织紧急事务负责人迈克·瑞安(Mike Ryan)在本月早些时候表示,该组织不想让外界对这次调查有过高的期望。他说:“并不能保证(调查能够得到)答案。”

当局在武汉推出了一个巨大的展览,庆祝中国声称的“对抗冠状病毒”的胜利。

专家组在访问金银潭医院之后,部分成员今天下午参观了这个展览。中国国家主席习近平的巨幅画像占据了展区的主要位置,而较小的展板则在身穿全身套装的模特和美化中国共产党的标语中,向那些因病毒而去世的医护人员致敬。去年1月23日武汉实施全面封城,航空、铁路、公路、公共场所和所有社区全部实施严格管控,1000多万居民被禁足在家。封城持续了76天至4月8日开始逐步解除。

华闻社了解到,目前世卫组织专家在武汉的确切时间表仍然不透明:他们在社交网络上的信息以及世卫组织的信息是罕见的信息来源。

新冠病毒疫情已经殃及世界所有国家,全球累计感染病例超过一亿例,死亡病例超过了220万人。

特朗普政府曾提出冠状病毒Covid-19病毒可能通过感染研究人员而逃出病毒学研究所的假设。