2021年1月29日新冠肺炎全球最新情報

昨日晚上7時,香港政府宣布北角錦屏街東發大廈A、B、C及D座,列為受限區域,即時圍封,要求居民或逗留人士明日凌晨2時前接受強制檢測,並留在處所內等待結果,強制檢測行動在今天上午7時完成,截至凌晨2時,約475名居民接受檢測,並無發現確診個案。

中華時報/華聞社1月29日綜合報導)2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)大流行,聯合國轄下的世界旅遊組織說,新冠疫情危機造成全球旅遊業在2020年損失1萬3千億美元收入,形容這是旅遊史上最惡劣的一年。聲明指出,國際旅客去年減少10億人次,即74%,首先遭到疫情衝擊的亞洲減幅最大。前往亞太地區的旅客人數大減84%,接著是非洲和中東減少75 %,歐洲旅客減少70%,而美洲遊客則下降69%。世界旅遊組織表示,雖然疫苗推出預計將在今年使旅遊慢慢正常化,但由於疫情大流行的不斷演變,很多國家正重新實施更嚴格的入境限制,例如隔離、強制檢測和關閉邊境。

世衛組織歐洲區域辦事處主任克盧格表示,疫苗廠商正不停生產,以填補疫苗供應缺口,呼籲各國不要因供應問題爭執。

在武漢的世衛專家組結束在酒店的兩星期隔離後,將展開實地工作,調查新型冠狀病毒感染源頭。專家組今天將與中國科學家會面;又計劃到訪實驗室、市場和醫院。世衛在社交網站列出專家組的工作計劃,包括到訪武漢病毒研究所、華南海鮮市場和武漢疾控中心。

東京單日新增確診又破千例,疫情監控維持最高警戒;越南55天零本土病例紀錄中斷;葡萄牙新增確診和死亡病例雙雙創下單日新高。

以色列和丹麥等國28日表示,將在東京奧運會前為本國選手和隊職員接種疫苗。全球目前正辯論運動員是否應優先接種疫苗。

澳洲智庫「羅伊國際政策研究院」(Lowy Institute for International Policy)28日公布防疫表現指數,紐西蘭、越南與台灣在近100國中排名前3;英國與美國墊底,分占66與94名。

法新社彙整官方數據顯示,截至台灣28日晚間7時,全球至少217萬6000人染疫死亡,至少1億82萬9870例確診。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

※ 亞洲

● 台灣

中央流行疫情指揮中心宣布,台灣28日新增2例境外移入,分別從美國、德國入境。桃園醫院群聚案後,台灣28日迎來連續4天本土零確診。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說,疫情應是朝正向發展,但仍無法鬆口氣,本週是很緊張的觀察期。

中央流行疫情指揮中心28日宣布,高鐵、台鐵禁止飲食。交通部航政司長何淑萍表示,春節疏運2月8日至16日,高鐵取消自由座、全車對號座。

受到疫情影響,教育部28日宣布每年有30萬人參加的全國學生表演藝術類競賽活動,團體賽停止辦理,個人競賽則如期舉辦,將派專家小組實地訪視,強化防疫配套措施。

台北第一果菜批發市場有人員未戴口罩,台北市市場處28日表示,要求台北農產公司採取3措施,包含向拍賣員、理貨員、承銷人宣導戴口罩勤前教育,若未戴口罩,不可進場交易。

因應疫情,台北市長柯文哲28日宣布,陽明山花季以及內湖樂活夜櫻季活動全部取消,雖不會禁止民眾賞花,但會以交通管制、旅遊警示等方式控管人流。

● 中國

官方連日來力倡「就地過年」,並祭出嚴格的返鄉防疫措施。據官方發布,中國春運28日起跑,首日預計發送旅客1991萬人次,還不到去年春運首日的3成。

內地過去一日新增52宗新型肺炎確診個案,其中36宗是本土病例,黑龍江有21宗,吉林13宗,北京和河北各有1宗,並無新增死亡病例。內地至今有89378人確診,4636名患者死亡。

在武漢的世衛專家組結束在酒店的兩星期隔離後,將展開實地工作,調查新型冠狀病毒感染源頭。專家組今天將與中國科學家會面;又計劃到訪實驗室、市場和醫院。

世衛在社交網站列出專家組的工作計劃,包括到訪武漢病毒研究所、華南海鮮市場和武漢疾控中心。帖文又說,專家組將會與部分最早染病的患者見面。專家組將遵循科學展開工作,會研究所有假設,應該獲得所需的支援、走訪權限和資料。

外交部發言人趙立堅表示,世衛專家組將在符合中方相關法律規定的前提下,繼續在華開展溯源交流合作,包括座談、走訪、考察等活動。

● 香港

林鄭月娥表示考慮到個案數字、樓宇狀況、執行能力等因素,「受限檢測」是有實際需要。(林鄭月娥社交專頁截圖)

政府再次在無預告下展開圍封行動,昨晚7時許將北角東發大廈A、B、C及D座,列為受限區域,居民必須留在處所。行政長官林鄭月娥及其他官員深夜到場視察。根據規定,居民或其他逗留人士要在凌晨2時前,完成強制檢測。

北角錦屏街東發大廈的強制檢測行動在上午7時完成,截至凌晨2時,約475名居民接受檢測,並無發現確診個案。上午7時起,在「受限區域」內已進行檢測人士,如果能夠出示陰性檢測結果電話短訊,或配戴手環以證明接受強制檢測,可向訂明人員提供個人資料後,經由指定出口離開「受限區域」。

呼吸系統專科醫生梁子超表示,不明白當局為何不更早採取有關行動,因自從早前公布有多宗確診個案後,大廈已有不少人遷出,加上東發大廈的結構,單位之間會共用天井,有垂直傳播風險,當局應該是第一時間介入,要求4座大廈的居民同一時間接受強制檢測,以確定是否仍有其他座向出現類似的垂直傳播問題,一旦發現就立即將居民撤離。梁子超認為,現時當局將4座大廈列為「受限區域」,目的是要確保大廈內所有居民都已接受檢測,但他認為不少人已搬走,行動成效亦打了折扣,對於阻截傳播作用有限。

衛生官員28日通報,香港新增39例確診,是最近兩週以來單日新增數最低的一次;其中38例本土疫情中,有20起感染源頭不明。

香港當局計劃2月底以後為港人接種疫苗,但香港大學醫學院28日公布調查結果顯示,只有4成半受訪者願意接種疫苗,比率遠低於去年的調查。

日本

東京都疫情持續嚴峻,28日新增1064例確診,重回4位數水準。專家對東京都內的感染狀況及醫療體系,仍維持最高等級的警戒。

沖繩縣離島宮古島市疫情升溫,每10萬人口新增確診數約是東京都的2倍,宮古島市教育委員會宣布,中小學以下全面停課;民眾爭相接受PCR檢查,讓宮古島市的氣氛為之一變。

全球汽車市場去年經歷疫情影響,整體銷量下滑,但日本汽車大廠豐田汽車公司(Toyota Motor Corp.)仍在中國市場熱賣,睽違5年擠下福斯集團,重返全球第一大車廠寶座。

● 韓國

韓國政府28日公布疫苗接種時程,當局表示,除本國人、持長期簽證及登錄證的外國人之外,若有必要,也會提供非法滯留者免費施打。

● 越南

越南地方當局28日深夜通報新增2起本土病例,患者分別位於河內市及北寧省。越南28日共通報新增100例本土病例,創越南自去年1月爆發疫情以來的最高紀錄,也中斷越南連續55天無本土病例的紀錄。

這波疫情包括海陽省台資企業越南珀韻電子有限公司的員工確診。為防控疫情,未來入境越南的旅客隔離天數將從14天延長至21天。

● 印度

官方的印度醫學研究委員會27日聲稱,新實驗數據顯示印度本土疫苗Covaxin可對抗英國變異病毒株;但由於Covaxin未完成第3期臨床實驗,有許多人對疫苗安全性存疑。

印度總理莫迪28日透過視訊在世界經濟論壇主辦的達沃斯(Davos)對話會議上發表談話說,在疫情下,印度正透過運送疫苗到其他國家,挽救全球的生命。

※ 歐洲

德國疫苗委員會建議,英國阿斯利康的新型冠狀病毒疫苗應該只為65歲以下人士接種。委員會表示,目前缺乏足夠數據,評估這款疫苗對較年長人士是否有效,因此建議只提供予18至64歲人士接種。

歐洲藥品管理局預計將於周五決定是否批准阿斯利康疫苗在歐盟範圍使用。

英國過去幾星期在大規模接種工作,使用阿斯利康疫苗,公共衛生官員說,這款疫苗安全,可提供高水平保護。

德國疫苗委員會的建議正值歐盟與阿斯利康之間在疫苗供應上出現爭議之際,阿斯利康早前表示,由於歐洲廠房的生產問題,將無法向歐盟供應所承諾的疫苗數量。歐盟促請阿斯利康履行合約承諾,從英國廠房調配疫苗供應歐盟。但英國表明必須獲得所有預訂數量的疫苗。

另外,輝瑞與BioNtech也表示,鑑於產能問題,將減少向歐盟供應疫苗,同樣遭到歐盟批評。

在爭議惡化之際,德國總理默克爾召集內閣、疫苗生產商和16個聯邦州領袖,下月1日召開高層會議商討疫苗供應問題。

● 葡萄牙

葡萄牙28日通報新增303例死亡、1萬6432例確診,雙雙創下單日新高紀錄。人口約1000萬的葡萄牙目前累計1萬1608人病故,68萬5383人染疫。

內政部長卡布瑞塔(Eduardo Cabrita)告訴國會,除特例外,全國公民自31日起出境將受限,為期兩週。

● 法國

法國坎城影展主辦單位28日表示,因疫情危機尚未平息,影展改為7月6日至17日舉行,延後約莫2個月。

去年坎城影展繼二戰結束以來首次完全取消,只有在10月依官方片單推出小規模線上展映。

● 瑞士

瑞士藥商諾華集團(Novartis)28日表示,正與其他製藥廠商洽談,協助疫苗和檢測試劑製造事宜,但未說明進一步詳情。

瑞典

瑞典新增4085宗新型冠狀病毒確診個案,再多95名患者不治,累計11520人死亡。

當局早前宣布,由於擔心變種新冠病毒可能加劇疫情危機,禁止人工繁殖水貂至今年年底。

瑞典國家獸醫研究所總幹事林德貝里說,水貂在個體密集的環境中養殖,為病毒繁殖與廣泛傳播提供理想條件,為動物與公共安全帶來風險。

瑞典去年10月下旬首次發現水貂感染新冠病毒。但與丹麥不同,該國的水貂養殖場中沒有檢測到變種病毒。

丹麥
丹麥表示,延長局部封城措施至下月中,學校和商店維持關閉。

● 德國

德國疫苗委員會28日建議,阿斯特捷利康(AstraZeneca)的疫苗應只提供給18至64歲的民眾。阿斯特捷利康25日否認其疫苗對65歲以上的人不是很有效。

德國衞生部說,在參與試驗的65歲以上人士中,有341人接種疫苗,僅有1人感染病毒,意味疫苗委員會未能得出具有統計意義的結論。

※ 美洲

● 美國

美國本土首次發現有民眾感染最早在南非出現的變種新型冠狀病毒。

兩宗個案都在南卡羅來納州發現。當地衛生官員說,兩名患者都是成人,彼此之間沒有聯繫,最近也沒有外遊。

南非確認的變種病毒已傳播至30多個國家,科學家早已預計在美國發現。

另外,美國本月截至星期三,新增接近8萬人染疫死亡,刷新疫情爆發以來單月新增死亡病例最高紀錄。

總統拜登日前表示,未來數周將把向各州分發的疫苗數量提高16%,並將增購莫德納疫苗以及輝瑞與BioNtech聯合研發的疫苗各1億劑,以實現在今年夏末或秋初讓3億美國人接種疫苗的目標。

美國總統拜登簽署一系列行政命令,應對氣候變化,大幅改變前總統特朗普的措施,期望增加使用清潔能源,減少對石油和煤炭等的依賴。

拜登又將氣候變化定位為國家安全及外交政策上要優先處理的事項。分析認為,拜登期望扭轉特朗普政府削弱環保政策的行為,帶領美國重返氣候談判的國際舞台,但他的措施,勢必引發能源企業強烈反彈。

● 秘魯

秘魯政府宣布,受疫情影響曾關閉數月然後局部開放的印加古城馬丘比丘(Machu Picchu),如今因出現第2波疫情而將再次關閉兩週。在1月31日至2月14日間,秘魯17個大區的所有考古遺址將「不接待任何遊客」。

● 墨西哥

墨西哥電信大亨史林(Carlos Slim)的家族發言人27日表示,史林因染疫住院,但目前狀況良好。