香港新增64宗確診 限聚令再延長7日

民主黨調查發現,不少樓宇出現殘舊或滲水滴漏、排氣管改裝、渠管胡亂接駁和開放型水斗等問題。

中華時報/華聞社1月26日香港綜合報導)香港新增64宗確診個案,當中63宗為本地染疫,當中21宗源頭不明,患者由1歲至72歲。

昨日初步確的伊利沙伯醫院3名護士及一名衞生署醫生,今日確診。

荃灣、長沙灣、油麻地、旺角及紅磡也有大廈納入強制檢測。

政府宣布,本周四到期社交距離措施,再延長多7日,包括二人限聚令、晚市禁堂食,至於酒吧、美容院、戲院、卡拉OK等多個處所繼續關閉。

食物及衞生局副局長徐德義表示,過去兩周有494宗新型肺炎確診個案,當中469宗為本地個案,當中41%為源頭不明,反映疫情人仍然嚴峻。

政府部門本星期四起恢復部分基本公共服務

政府表示,考慮到社會及經濟運作需要,本星期四起,政府部門除了繼續提供緊急及必須的公共服務外,亦會恢復部分基本公共服務。

發言人表示,有關部門會另行公布所恢復提供的服務,以及有關安排及詳情。各政策局及部門若需要時間部署人手、物資,並作出所需調整,或未能立即提供全面的服務。

為了減少人流及社交接觸,各政策局和部門會採取彈性措施,盡量減少辦公地點同一時間員工的數目,辦事處開放時間或會更改,市民輪候服務的時間亦可能會延長,或需要更長時間完成處理申請,希望市民理解。

政府呼籲僱主按運作需要,作出彈性的上班安排,包括按情況讓員工在家工作,以減少社區人流及社交接觸。

民主黨促政府撥10億元資助大廈檢查維修更換排污渠

早前有大廈懷疑出現經喉管傳播的新型肺炎確診個案。民主黨一項調查顯示,全港多區舊樓排污系統出現滲漏、錯誤接駁等問題,增加播毒風險,建議政府撥款10億元,支援業主檢查、維修或更換排污渠及開放式水斗。

民主黨由上周四至前日,以目測及訪問業主方式,調查深水埗、青衣、沙田和屯門等10區超過200多棟樓齡50年以上的舊式私人樓宇,發現當中至少6成樓宇出現殘舊或滲水滴漏、排氣管改裝、渠管胡亂接駁和開放型水斗等問題。

九龍城區議員馬希鵬指,土瓜灣唐樓林立,當中一些業主將單位改變劏房,導致喉管錯駁,甚至有樓宇出現原本承載量只有1户的糞渠,因錯駁增至5倍。

深水埗區議員袁海文說,政府去年透過「防疫抗疫基金」撥款3億元,委聘顧問公司為全港2萬多幢私樓檢查外牆排水管,但亦未有公布完成檢測大廈的結果,則疑進度緩慢和欠缺透明度。

工會籲當局向航空業員工提供津貼或再培訓及優先打疫苗

工聯會立法會議員郭偉強與工聯會屬會成員,約見運輸及房屋局局長陳帆,反映運輸業界在防疫抗疫工作及員工權益等問題。

香港民用航空業職工總會主席李永富說,疫情至今有近1萬航空業員工被裁,促請當局提供津貼或再培訓機會,建議當局為機場從業員做強制檢測,以及日後可優先接種疫苗。

汽車交通運輸業總工會副主席張子琦說,巴士車長的工作時間不方便提交深喉唾液樣本檢測,希望當局在巴士車廠和大站收集樣本。他又說,部分巴士經營者在保就業計劃結束後,刪減部分部門及崗位,影響班次及車長的駕駛情緒。

海港運輸業總工會副主席范強指出,早前有兩渡輪公司的員工受感染,希望當局定期安排船員接受核酸檢測,澳門航線的船員經常來往香港和澳門,希望當局優先安排他們接種疫苗。