2021年1月26日新冠肺炎全球最新情報

莫德納表示,研究顯示他們的疫苗,能夠對英國和南非出現的變種病毒產生保護作用。(路透社資料圖片)

中華時報/華聞社1月26日綜合報導)2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情流行,美國累計確診破2500萬例;墨西哥總統染疫,正在接受治療;辛巴威不治人數破千,10 天內3內閣部長病故;香港將使用中醫治療輕症病患。

歐盟的新型冠狀病毒疫苗供應持續緊張,歐盟衛生專員批評,英國藥廠阿斯利康從歐盟獲得資金去增加產量,但就未能履行與歐盟達成的供貨協議,歐盟將採取必要行動,保障公民和他們的權利。

美國莫德納藥廠表示,實驗室研究顯示,公司研發的新型冠狀病毒疫苗,對英國和南非出現的變種病毒產生預防作用,但對南非出現的變種病毒效果較差。莫德納表示,研究人員在已經接種兩劑疫苗的8個人,以及兩隻靈長類動物身上採集血液樣本,發現英國出現的變種病毒,對疫苗產生的中和抗體水平並無影響, 但南非出現的變種病毒,就令中和抗體水平降低,公司計劃改良疫苗,並會測試接種加強劑,以檢視能否增強對抗南非出現的變種病毒。

國家主席習近平與國際奧委會主席巴赫通電話巴赫表示,北京冬奧各項籌備工作克服疫情影響,進展順利,國奧會支持中方舉辦一屆綠色、共享、開放、廉潔的冬奧會理念,願意與中方共同努力,確保北京冬奧成功精彩安全。

根據美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)統計,截至台灣26日上午7時,全球至少213萬6559染疫死亡,至少9964萬5496人確診。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

※ 亞洲

● 台灣

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說,台灣25日沒有新增確診個案。因應部立桃園醫院疫情,已主動致電給相關民眾,共578通,還有30人沒有取得聯繫,目前逐一聯繫。

台灣本土疫情升溫,「封鎖邊境」提議不斷。陳時中25日說,目前邊境措施沒有加強必要,國內管制作為也還不需升級。

● 中國

中國25日新增82例2019冠狀病毒疾病確診病例,其中本土病例占69例,包括黑龍江53例、吉林7例、河北5 例、北京2例、上海2例。新增1例死亡病例。

中國國家衛生健康委員會網站通報,中國31個省(自治區、直轄市)和新疆生產建設兵團11日共新增82例確診病例,其中13例為境外移入病例,包括上海8例、廣東2例、福建1例、湖南1例、陝西1例。

國家衛健委統計,境內現有確診病例1885例,累計治癒出院病例8萬2676例,累計死亡病例4636例,累計報告確診病例8萬9197例,現有疑似病例4例。

國家主席習近平與國際奧委會主席巴赫通電話。習近平說,中國率先控制著國內疫情,並實現經濟復蘇,為北京冬奧順利舉辦創造有利條件,目前北京冬奧場館和基礎設施建設,取得階段性成果,賽事組織工作有序展開,中方以籌辦北京冬奧為契機,推動冰雪運動普及發展,相信在各方大力支持下,一定能夠如期完成各項籌辦任務,做好全面準備,確保北京冬奧取得圓滿成功。巴赫表示,北京冬奧各項籌備工作克服疫情影響,進展順利,國奧會支持中方舉辦一屆綠色、共享、開放、廉潔的冬奧會理念,願意與中方共同努力,確保北京冬奧成功精彩安全。

● 香港

香港26日起將為染疫輕症病患提供中醫治療,治療藥方有中國大陸已採用的藥方,也有清朝沿用至今的藥方。

政府認可復星醫藥/德國藥廠BioNTech的新冠疫苖在香港作緊急使用,今日起生效。有關疫苗預計下月下旬由德國運抵香港,當局會盡快啟動全港疫苗接種計劃。

香港第四波疫情持續反覆,25日新增確診病例73例,其中63例為本土病例。

香港當局上週末因為疫情而圍封佐敦道及油麻地一帶住宅區,經過兩天強制檢疫,25日凌晨解封,在7000 受測者中共找到13名確診者。

藍田麗港城5座至今有5個單位,共10人確診新型肺炎。港大微生物學系講座教授袁國勇視察後表示,懷疑大廈出現垂直傳播,第5座所有E室居民需要撤離,送往檢疫。他又指出,大廈早前有460多人接受強制檢測,低於實際居民的數目,認為有很多人無做檢測。 
衞生防護中心表示,第5座的居民需要進行第二次強制檢測。

● 日本

日本首相菅義偉25日在國會被在野黨眾議員指出他聲音沙啞,且他在參議院答詢時數度咳嗽,引發關注。對此,菅義偉表示,他只是喉嚨痛,聲音出不來,健康沒問題。

日本大阪市針對確診者寄送勸告書與在家療養等相關文件,信封卻印有葬儀社廣告,引起爭議。收到葬儀社信封的市民表示,在疫情嚴峻時期看到這種信封,相當受到打擊。

● 韓國

韓國大田市一所宗教教育機構爆出群聚感染事件,至少127人確診,機構未遵守防疫規範,出現疑似症狀者超過10天未接受採檢治療。

韓國迄今累計7萬5521人確診,1360人病歿。最近一週單日確診人數皆維持在400例上下。

● 越南

疫情重挫越南觀光業,報告指出,2020年越南經濟中心胡志明市飯店住房率平均只剩下2成,年減54個百分點。旅宿市場預估2024年才會完全回溫。

● 以色列

以色列24日禁止大多數班機出入境為期一週,以減緩新變異病毒疫情蔓延。

以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)辦公室聲明指出,這項措施將自26日零時起實施到31日。但貨運、消防飛機,以及為醫療、喪禮和法律程序目的的飛行,則不在管制之內。

● 澳洲

澳洲總理莫里森(Scott Morrison)25日宣布,醫藥監管機關已正式批准美國輝瑞大藥廠(Pfizer)疫苗,首批疫苗預計將於2月底開始施打。

● 紐西蘭

紐西蘭24日通報境內可能出現數月以來第一起社區感染案例後,25日證實個案確診,且感染源可能是其防疫旅館同層樓的另一名返國旅客。

紐西蘭是已開發國家中防疫做得最好的國家之一。根據美國約翰霍普金斯大學追蹤網站數據,紐西蘭累計2283例確診,25人病故。

※ 歐洲

● 英國

英國新增22195宗新型肺炎確診個案,再多592名患者死亡,兩項數字都較前一日低。

衛生大臣夏國賢說,變種新型冠狀病毒的出現,令這場抗疫戰變得更艱難,政府在解除封鎖措施方面,需要更小心,目前難以定出放寬封鎖的時間表,政府會監察數據和根據事實作出決定。

有報道指,政府將於今日宣布,要求抵埗旅客強制在酒店隔離檢疫10日。

● 法國

法國單日再多4240人確診,較上星期一的數字多超過500宗,入住深切治療部的人數上升至超過3000人。有醫療官員早前說,全國有可能需要進入第三次封鎖,以遏止病毒傳播。

國際扶貧組織樂施會(Oxfam)25日表示,疫情危機加劇不平等問題,最富的一群短期間內變得更富有,最赤貧的一群卻可能要花上好幾年時間才能恢復到疫情前水準。

● 德國

歐洲航太業巨擘空中巴士(Airbus)24日表示,他們在德國漢堡的飛機工廠驗出21名員工病毒檢測呈陽性反應後,目前已有近500名員工為此隔離。

● 荷蘭

根據荷蘭警方說法和媒體報導,荷蘭數座城市24日爆發反防疫示威活動,釀成警民衝突,示威民眾劫掠商家並四處縱火,已有超過240人遭逮捕。

荷蘭從23日開始加強新防疫限制措施,包括晚間9時到隔天凌晨4時30分實施宵禁,為荷蘭自二次世界大戰以來首見,違者將面臨95歐元罰款。這波嚴格的防疫措施引發示威活動。

● 葡萄牙

疫情肆虐之際,葡萄牙24日舉行總統大選,現任總統德索沙(Marcelo Rebelo de Sousa)順利連任,並在勝選演說中表示當務之急是對抗疫情。

葡萄牙過去一週新增逾8萬5000例確診病例,近1500人病故,單日死亡人數也在今天創下新高。根據路透社統計,葡萄牙人口約1000多萬,迄今已累計63萬6190人染疫、1萬469人不治,7天平均新增確診數和人均死亡率為全球最高。

●意大利

意大利新增420宗死亡病例,累計近86000名患者死亡,確診個案增加8500多宗。

※ 美洲

● 美國

美國疾病管制暨預防中心(CDC)主任瓦倫斯基24日表示,CDC正加強追蹤新型冠狀病毒突變情形,同時努力保持疫苗與療法在達成群體免疫前,都能有效因應新變種病毒。

美國已知染疫總數突破2500萬例、超過41萬7000人病故。美國出現首例確診病例距今剛滿一年。

● 墨西哥

67歲的墨西哥總統羅培茲歐布拉多(Andres Manuel Lopez Obrador)24日在推特發文:「在此遺憾地告訴大家,我感染COVID-19。症狀輕微,但我已接受治療。」

墨西哥累計近15萬人染疫死亡,170多萬人確診。醫院數週來快要無法負荷,因為假期過後病例激增。

●厄瓜多

厄瓜多衛生部24日表示,他們批准使用由阿斯特捷利康公司(AstraZeneca Plc)與牛津大學共同研發的疫苗。

厄瓜多至今累計通報24萬1292例確診,9968人病亡。政府估計,另外有4655人可能在診斷確診前就已病歿。

※ 非洲

● 辛巴威

辛巴威疫情嚴峻,已有1005人染疫病故,並有3名內閣部長在過去10天因此喪命。

辛巴威目前累計3萬1320例確診,1005人死亡。