2021年1月24日新冠肺炎全球最新情報

東京奧運倒數6個月,國際奧林匹克委員會主席巴赫表示,整個奧林匹克活動圈眾志成城,要讓奧運如期舉行成為隧道盡頭的光。圖為22日東京台場奧運標誌。(共同社)

中華時報/華聞社1月24日綜合報導)全球2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情未歇,巴西因致命疫情再起,里約熱內盧嘉年華會今年決定停辦。

英國首相約翰遜與美國總統拜登通電話,約翰遜說,期待與拜登合作,共同實現包括應對氣候變化在內的共同目標。約翰遜歡迎美國重新加入《巴黎氣候協定》和世衛組織,兩人又討論兩國自由貿易協議的前景。

美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)網站追蹤數據顯示,截至香港24日上午7時,全球至少211萬6294人死於新冠肺炎,至少9857萬2942例確診。

俄羅斯反對派號召在全國多個城市上街示威,聲援被扣押的反對派領袖納瓦爾尼。警方大舉拘捕示威者,有監察團體表示,全國有過百個城市與小鎮,都出現示威活動,超過2500人被帶走。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

※ 亞洲

● 台灣

部立桃園醫院新冠肺炎群聚疫情延燒,首見高齡90 多歲男病患及其大女兒染疫,疫情指揮中心宣布男病患另一名同住的三女兒也確診,過去2次採檢均陰性,第3次採檢才確診。

目前本案隔離人數攀升至967人,為疫情至今最大規模隔離。

根據指揮中心統計,截至目前國內累計14萬3747例武漢肺炎相關通報(含14萬780例排除),其中884例確診,分別為776例境外移入,69例本土病例,36例敦睦艦隊、2例航空器感染及1例不明;另1例(案530)移除為空號。確診個案中7人死亡、783人解除隔離、94人住院隔離中。

● 中國

內地新增80宗新型肺炎確診個案,當中65宗是本土病例;另外,新增無病徵個案有92宗。累計有88991人感染新型冠狀病毒。累計死亡病例4635例。

其中本土病例65例,分別是黑龍江29例,河北19例,吉林12例,上海3例,北京2例。無新增死亡病例。

去年1月23日,武漢市政府因應新型肺炎疫情爆發決定實施封鎖措施,限制市民出入。

武漢封城76天,內地社工郭晶寫日記將在武漢所見所聞記下,希望透過互聯網分享出去,但發現部分訊息,包括公開疫情的「吹哨人」李文亮醫生感染新型肺炎離世事件,均在微博上被屏蔽,不能發出。

郭晶擔心,在封城期間發生的悲劇不能令當局反思防疫措施。

● 香港

香港爆發疫情23日滿一週年,官方通報新增81例確診,累計確診數破萬例。

根據官方公開資料,香港自去年1月23日爆發疫情後,至今已累計1萬10例確診個案,死亡病例168例。

政府表示,根據食物及衞生局及民政事務總署的初步記錄,昨日共有約6900人已在佐敦的「受限區域」內的臨時採樣站,接受檢測。

政府工作人員昨日已到訪「受限區域」內超過3240個住戶,涉及約6200名市民,登記他們的資料,方便日後跟進檢測情況,今日會繼續進行家訪,安排未有接受檢測的人士,到採樣站檢測。

行政長官林鄭月娥到佐敦「受限區域」視察,表示不同意措施擾民,但承認需要完善公布安排的做法。

另外警務處處長鄧炳強、入境處處長區嘉宏等紀律部隊首長下午亦到場視察。鄧炳強表示,警方派出了數百名警員到場協助,聽過同事匯報後,認為行動順利。

政務司司長張建宗到佐敦「受限區域」視察後表示,無法掌握有多少人在封鎖前離開,但估計人數不多,昨日則有45戶沒有應門。張建宗表示,該區人口流動大,根據統計處資料估計有8000人,但考慮到部分家庭的小朋友較多,當局評估有1萬個檢測量是「預鬆少少」,加上新填地街部分居民早前已送往檢疫中心,昨日有近7000人完成檢測,可以說是達標。被問到能否提早解封及賠償受影響商戶,張建宗說會爭取明早6時解封,亦承認為商戶帶來不便,但不會有賠償,希望大家體諒。

警方凌晨在屯門業旺路搗破一間懷疑無牌酒吧,拘捕15人。被捕2男1女負責人,年齡由28至46歲,涉嫌無牌售賣酒類飲品、無牌藏有酒類飲品可作販賣用途及違反處所防疫條例。酒吧內5男7女,年齡由23至60歲,涉嫌在沒有領取酒牌的處所飲酒被捕,以及涉嫌違反限聚令被票控。行動中,警方檢獲約360罐啤酒、16瓶酒精飲品及大量影音器材。

● 日本

日本疫情持續延燒,全境包括「鑽石公主號」郵輪在內,截至目前累計通報逾5000人病故,且每新增1000 起死亡病例的時間愈來愈短。

回顧疫情爆發以來數據,日本境內死亡病例數達到千例,是在2020年7月20日,破2000例是大約4個月後的11月22日,破3000例是約1個月後的12月22日,之後不到20天就破4000例,死亡病例快速增加中。

根據日本放送協會(NHK)自行統計的數據,截至23日深夜23時59分,日本全境加上鑽石公主號郵輪共有36萬2445例確診病例;死亡病例部分,日本全境加上鑽石公主號共有5077例。

● 馬來西亞

路透社報導,馬來西亞衛生部門統計,23日新增4275個確診病例,創下單日新高紀錄,累計確診病例達到18萬455例,另新增7個死亡病例,累計死亡病例667例。

● 斯里蘭卡

斯里蘭卡衛生部長萬尼阿拉齊(Pavithra Wanniarachchi)曾公開贊同以巫術和魔法藥水防止COVID-19,不過斯國官員23日表示,萬尼阿拉齊被驗出確診,將自主隔離。

官員表示,在萬尼阿拉齊22日確診後不久,擁有2100萬人口的斯里蘭卡就批准緊急使用阿斯特捷利康公司(AstraZeneca)與牛津大學合作研發的疫苗。

斯里蘭卡疫情延燒,去年10月初染疫和病歿人數分別為3300人和13人,如今一路飆升,染疫人數已約達5萬7000人,死亡病例來到278人。

斯里蘭卡衛生部長萬尼阿拉齊曾公開贊同以巫術和魔法藥水防止新冠肺炎,不過斯國官員23日表示,萬尼阿拉齊被驗出確診。(圖取自facebook.com/pavithrasl)

● 澳洲

澳洲網球公開賽為選手準備的包機上有3名非球員乘客已確診,澳洲官員表示,這3人目前在飯店隔離,確定是感染源自英國的變種病毒。

根據澳洲衛生部網站資料,境內確診病例累計達2萬8761例,總計909人病故。

▲圖為澳網選手練習後清潔人員擦拭網球網。

※ 歐洲

累計歐洲死亡病例69萬2687例,確診病例3178萬2078例。

● 英國

英國過去一日,新增3萬3千5百多人確診新型肺炎,死亡個案1348宗,確診及死亡個案都較之前一日下跌,官方公布,累計死亡人數迫近10萬人,至今達到9萬7千多人。

至於昨日接種第一劑新冠疫苗的民眾,超過47萬人,創單日新高,全國現時已有586萬人完成接種第一劑疫苗。

疫情一度嚴重的法國,國立醫學科學院建議,若果民眾未能在公共交通工具上保持社交距離時候,必須配戴口罩,亦應避免交談或通電話。

英國過去24小時新增1348人感染2019冠狀病毒疾病不治,累計病故增至9萬7329例。此外,過去24小時有47萬8248人接種疫苗,接種率創單日新高。圖為英國倫敦街頭設立疫苗接種中心指示牌。(中新社)

● 法國

法國衛生當局公布的數據顯示,境內加護病房收治的重症病患人數23日減少16人,降至2896人,是過去2週以來頭一次下降。

路透社報導,加護病房收治重症病患人數,是衡量法國醫療體系因應疫情能力的重要指標。法國政府先前表示,它希望前述數字持穩在2500至3000人之間,其後才會考量放寬宵禁限制議題。

法國衛生部同時通報,過去24小時新增2萬3924人確診感染COVID-19,較前一天的2萬3292人染疫以及上週六(16日)2萬1406人染疫增加,累計確診攀升至303 萬5181例。

此外,境內醫院新增230人染疫不治,較前一天的319死減少,累計病故7萬2877例,排名歐洲第3高,僅次於英國和義大利,全球排名第7高,僅次於美國、巴西、印度、墨西哥、英國和義大利。

● 意大利

在過去一日,有488人死於新型肺炎疫情,新增1萬3千多人確診。

美國的輝瑞及英國的阿斯利康藥廠先後表示,由於生產問題,供應給歐洲國家的新冠疫苗數量將會大減六成。

意大利總理孔特批評藥廠的做法不可接受,延遲供應疫苗等同違反協議,對意大利及其他國家造成嚴重損害,揚言意大利將會採取法律行動。輝瑞供應給意大利的疫苗,較原先預計的減少兩成,影響到當地的疫苗接種工作,由高峰每日9萬劑,減少到大約2萬至2萬5千劑,當地可能要重新調整接種計劃。

羅伯特‧科赫研究所(Robert Koch Institute)統計,新增1萬6417例確診病例,累計確診病例達212萬2679例,新增死亡病例879例,累計死亡病例達5萬1521例。

● 俄羅斯

路透社報導,俄羅斯23日通報,22日新增2萬921個確診病例,包括2668例在莫斯科,累計確診病例達369萬8273例,新增死亡病例559例,累計死亡病例達6萬8971例。

※ 美洲

● 美國

美國名嘴Larry King逝世,終年87歲。

Larry King在月初確診新型肺炎,一直在洛杉磯一間醫療中心留醫,院方規定不准家人探望。在Larry King社交網站Twitter發表的聲明,表示對Larry King的死感到悲傷,並向他的家屬表示哀悼。Larry King是美國知名訪談節目主持人,多次獲獎,曾主持有線電視新聞網CNN晚間節目25年。在超過60年的職業生涯中,他採訪過多名美國總統、名人及其他新聞人物。他近年健康轉差,包括曾經心臟病發。

南加州大學(USC)近日公布研究調查,揭露美國疫情失控的部分原因。儘管83%受訪者認知口罩有效防疫,但與親友近距離接觸的時候,只有52%美國人遮住口鼻。

美國有線電視新聞網(CNN)談話節目原主持人賴瑞金(Larry King)逝世,享壽87歲。賴瑞金推特的官方聲明指出,賴瑞金在加州洛杉磯西達斯西奈醫學中心(Cedars Sinai Medical Center)逝世,他本月初因確診新冠肺炎而住院治療。

約翰霍普金斯大學數據顯示,美國的染疫人數或翰病故人數均為全球最多,累計確診達2496萬2813例,喪生總數有41萬7337例。

● 加拿大

美國總統拜登與加拿大總理杜魯多通電話30分鐘,是拜登上任後與首位外國領袖通電話,雙方討論抗擊疫情、經濟貿易及氣候變化等問題。白宮表示,雙方同意在月內再通電話。

加拿大總理辦公室的聲明表示,杜魯多與拜登的對話,氣氛和諧,雙方在抗疫、經濟復甦、氣候變化、國家安全及對外關係等議題都取得共識,下月將再作交流,暫時未知會面形式。不過,杜魯多對拜登決定撤銷橫跨兩國的輸油管道合作項目感到失望,認為項目有助美加兩國的經濟及能源安全。

● 巴西

巴西里約熱內盧市長派希(Eduardo Paes)宣布,由於致命疫情再起,當地今年將不會主辦知名的嘉年華會。

巴西聖保羅州新冠肺炎疫情惡化,州政府宣布更嚴格的社交隔離措施,下令全州在週休假日處於紅色限制階段,平時工作日的限制時間為晚上8時至隔天上午6時。

巴西確診累計超過881萬例,病故總數破21萬例,為全球疫情數一數二嚴重的國家。