世界聚焦华盛顿 第59届美国总统就职典礼

拜登宣誓就职演讲:强调民主的胜利和国家必须团结

美国总统拜登在华盛顿举行的就职典礼上向全国人民喊话:他领导的新一届政府将勇敢面对并征服所有的困难和挑战,包括新冠疫情和“白人至上主义”的兴起。

他重复了他的竞选誓言,要”重塑美国未来的灵魂” , 但他说要达此目标光有口号是远远不够的。

他说,”它需要民主制度中最难得的东西——团结。”

他说:”分裂我们的力量影响很深也真实存在,但它们并不是什么新东西。”

“战斗是年复一年的,胜利永远不会确保可得。”

“历史、信仰和理性为我们指明了团结的道路。”

他强调,我们只有作为美利坚合众国才能迎接这一团结时刻的到来。

拜登宣誓时的家族百年《圣经〉

据美国哥伦比亚广播公司新闻报道,拜登宣誓就职的那本《圣经》从1893年起就在他的家族中流传,2009年和2013年他作为副总统宣誓就职时都使用过。

他每次宣誓就职特拉华州参议员时,也都使用了这本《圣经》。

这本《圣经》有12.5厘米厚,封面上有一个凯尔特人的十字架。

他已故儿子博(Beau)在2013年宣誓就任特拉华州总检察长时,也使用了这本家族《圣经》。

拜登宣誓
宣誓用《圣经》

拜登宣誓成为美国总统

距离美东时间12:00正式接任尚有约10分钟之际,拜登宣读誓词,成为美国第46任总统。

小约瑟夫·罗宾内特·拜登(Joseph Robinette Biden Jr)1942年11月20日出生于美国宾夕法尼亚州斯克兰顿,是一个爱尔兰裔天主教家庭当中的长子;他另有一个妹妹和两个弟弟。

1972年,拜登29岁时当选美国参议员,几周后,刚过30岁的他正式上任——成为美国历史上最年轻参议员。

然而,就在上任前夕,他遭遇不幸:妻子内利娅(Neilia)和幼女娜奥米(Naomi)在一场车祸中丧生。

拜登1988年第一次参选美国总统,由于他随后承认剽窃了时任英国工党领袖金诺克(Neil Kinnock)的演讲稿引发丑闻,不久后退出竞选。

此后,他花了一些时间在参议院一步步向上攀升,最终成为司法与外交关系委员会主席。

2008年,他再次参选总统,但未能积攒到所需政治人脉,再次退出竞选,并转而加入奥巴马(Barack Obama)的班底,并在奥巴马八年任期担任副总统。

美国副总统哈里斯宣誓就职

就在刚才,卡玛拉·哈里斯(Kamala Harris;中文名贺锦丽)宣誓就职成为美国副总统,她创造了三个历史:第一位女性、第一位黑人和第一位印度裔美国人担任这个职位。

在多数美国人眼中,哈里斯是一名杰出的黑人政治家,然而,她同样以自己的印度裔血统为荣。她是加州参议员,母亲出生自印度,父亲出生自加勒比岛国牙买加。

“我名字的读音是‘卡玛—拉’,像有个重音符号,”她在2018年出版的自传《我们所坚持的真理》(The Truths We Hold)中这样写道。

她还在书中解释了她的印度名字。

“意思是‘莲花’,这在印度文化中具有十分重要的意义。莲花生长在水下,花朵浮在水面上,而根则牢固地扎在水底。”

拜登和夫人抵达国会

距离宣誓就任总统还有不到一个小时,拜登提前抵达美国国会山庄。

他与妻子吉尔以及当选副总统哈里斯夫妇在两位参议员的陪同下走上国会大厦台阶。一切都很平静,很庄严。

让人心生感触的是,两周前这里曾发生骚乱,大楼受到冲击。

玛丽·特朗普:“他将继续煽动分裂”

特朗普的侄女玛丽·特朗普(Mary Trump)在他任期结束之际表示舒心。去年,她出了一本关于特朗普的书。

玛丽·特朗普对BBC表示:“他永远无法理解过去几个月里发生的事情。我们从他的反抗中看到了这一点,从他继续对选举合法性发布谎言看到了这一点,从他至今尚未承认失败,而且永远不会承认失败的事实中也看到了这一点。”

回顾特朗普的总统任期,玛丽·特朗普认为他不适合担任总统,缺乏领导国家所需的技能。

玛丽·特朗普认为,仍要对特朗普保持警惕:“因为他还没有承认败选,他将继续试图煽动分裂。我认为他说他的活动才刚开始,那就是一个威胁。”

台湾驻美代表“获邀出席拜登就职礼”

驻美国台北经济文化代表处表示,台湾驻美国代表萧美琴接获美国“就职典礼国会联合委员会”邀请,将代表民进党政府出席拜登与贺锦丽的宣誓就职典礼。台湾《上报》称这是1979年华盛顿与台北断交、与北京建交以来,台湾首次获得官方邀请参加总统就职礼,“是划时代的里程碑”。

拜登上任后如何处理与中国和台湾之间的关系备受关注,他的国务卿人选布林肯(Antony Blinken)在新政府就职前夕出席国会参议院的确认提名听证会时说,拜登执政下的美国将信守承诺,确保台湾有能力自卫。拜登政府也希望看到台湾在国际舞台上担任更重要角色,让台湾成为一些国际组织的成员。

在野国民党主席江启臣星期三晚间祝贺拜登与贺锦丽就任,他在声明中说,国民党“企盼美国扮演维护区域和平与稳定的角色,强化与中华民国的互惠合作与伙伴关系”,国民党将依据“亲美和陆”原则,针对各类议题,与美国各界进行更广泛互动。

在马英九执政时期担任台湾总统府发言人的国民党籍立法委员陈以信说,萧美琴获邀出席就职礼“是好事”,但同时促请她向拜登政府反映台湾民众对美国“瘦肉精猪肉”进口问题的不满。

1

历史性的一日,少不了助兴的背景音乐。

根据媒体报道,特朗普在搭乘海军陆战队一号直升机离开白宫时,他与家人在机上播放流行歌手罗拉·布兰妮根(Laura Branigan)的《Gloria》一曲。

月初国会骚乱前夕,特朗普的长子小特朗普在总统演讲后台拍下一段视频,一家人正嬉笑起舞,兴奋地称外面观众众多,视频的背景音乐正是Gloria这首歌。

骚乱后,社交媒体上曾有人错误地指称,特朗普一家在“庆祝”支持者强行闯入国会,这并非事实。特朗普离开时播放这一曲,或许也带有几分讽刺舆论的意味。

在安德鲁斯空军基地发表演说后,特朗普换乘飞机飞往佛州寓所海湖庄园。这一程飞机上,他听的是美国传奇歌手辛纳屈(Frank Sinatra)的经典名曲《My Way》。

歌词或许正好呼应特朗普今日的心境:“遗憾,也有一些吧,算不上多,不值一提。我做了该做的一切。”做回一名普通公民前 特朗普的告别

安东尼·泽克尔(Anthony Zurcher) BBC驻华盛顿记者

在安德鲁斯联合基地,特朗普任期内最后一次登上空军一号专机,这是他最后一次能观赏总统能看到的壮观场面。

特朗普感谢了他的支持者,他将自己过去四年所面临的逆境描绘成是为了美国人民的利益而忍受的。

“就像运动员们说的,我们把一切都留在了赛场上,”他说,“我们遇到了很多障碍,但我们克服了这些障碍。”

四年来,总统的特权让特朗普免受对手和批评者最猛烈的打击,现在他只能靠自己了。他说了再见,然后还补充说:“我们会以某种形式回来的。”

人们纷纷猜测特朗普下一步的计划,但有一件事是确定的:他的未来之路将以普通公民的身份继续。

拜登:这是美国新的一天

拜登正在华盛顿的一所教堂出席教会活动。

他在社交网站发了一张白宫准备就职典礼的照片,说“这是美国新的一天”。

特朗普给拜登留下一封信

白宫发言人证实,特朗普给其继任者留下了一封信。

特朗普多次拒绝承认落败,并提出没有证据的选举舞弊指控,他拒绝参加拜登的总统就职典礼,而在近期的讲话也绝口不提拜登的名字,只在最后于空军基地的讲话中,表达了对新政府的祝福。

哈里斯向女性致敬

哈里斯(贺锦丽)很快就会成为首位亚裔美国黑人女副总统,她形容是前人的努力,为她铺路,成就了今天的她。

她在社交网站发布视频,感谢其母亲,以及感谢不同种族的女性,特别是经常被看低的黑人女性,在以前一直为争取投票权、平等、自由、公义努力。

“我反思她们的挣扎、她们的决心、她们抱有远见的能力,看到了各种可能性,摆脱昔日的枷锁,我站在她们的肩上。”

总统就职典礼前夕,华盛顿国会大厦附近安保一再升级,旨在避免1月6日的国会骚乱重演。当日的骚乱致五人死亡,数十人受伤。

但在支持特朗普的阴谋论者的世界中,事件的定性截然不同,他们对安保措施有完全错误的解读。

QAnon阴谋论的追随者正在传播虚假图片和视频,宣称华盛顿的安保实际上是在建造“军事监狱”,用来“诱捕”拜登与其他政府官员。推特上也有一些支持特朗普的华人宣称,军方将代管国家,这些猜测毫无根据。

特朗普在告别演说中,依然没有承认败选,也未提及拜登与哈里斯,只不点名地祝愿新政府顺利。许多的特朗普支持者似乎仍未能接受拜登将继任总统的事实。

约百名特朗普支持者前往华盛顿合法示威,在国会与白宫之间、拜登宣誓后的必经路段抗议。还有一些他的支持者呼吁“杯葛”典礼,例如在观看典礼的时候静默抗议,以反抗在他们看来“造假”的选举。

特朗普任内的最后讲话:我们会以某种方式回来

特朗普抵达马里兰州安德鲁斯空军基地发表总统任期内最后一次公开讲话,他不点名祝愿新政府好运和成功。

他对背后支持他的家人表达感谢,形容过去的四年是很了不起的(incredible),达成很多的成就。

他说未来几个月会有经济和疫情改善的数字,希望大家记得是他的功劳。

讲话期间,他再次以“中国病毒”称呼新冠病毒,并形容能在9个月内成功研发疫苗是一大“奇迹”。

他表示,“我们会以某种方式回来(we will be back in some form)”,获支持者欢呼回应。

white house

美国总统特朗普任期进入最后几个小时,他本日的日程表只有一项行程:在上午8时从白宫飞往佛罗里达州海湖庄园。在离开华盛顿之前,他将在安德鲁斯空军基地发表告别演说。

正午时分,第46任总统拜登将宣誓就职。在他的就职演说中,这名民主党人预期将强调愈合国家,走出过去四年的分裂。拜登已宣布多项行政命令,其中不少是特朗普重要政策的180度转弯。

拜登的就职典礼,在多个方面都并不寻常。由于新冠疫情,人群规模受严格控制;上周的国会骚乱后,华盛顿的安保一再升级。白宫和国会外围竖起了好几层铁栅栏,25万名国民警卫军驻守首都各地。人群缺席,而20万面美国国旗填满了国家广场,以此纪念在疫情中逝去的生命。

即将卸任的特朗普并不会出席拜登的就职典礼,这在美国历史上有数个先例,但早在160年前。特朗普至今仍未承认在2020年总统大选中败选,但这无法改写选举结果与权力交接。

乔治华盛顿大学政治学教授劳拉·布朗(Lara Brown)表示:“拜登结束宣誓的那一分钟,特朗普总统就不再是总统了。不会有任何的延误。”她表示,如果特朗普当时还身在白宫的话,“他会被认为是侵入者,且被带离白宫。”

今日另一个将写下历史的人是候任副总统哈里斯,她将是首名担任这一职位的女性、黑人和亚裔。拜登和哈里斯将接下一个深陷疫情危机、政治越发分裂的美国,在特朗普动荡的四年任期后,新的章节即将开篇。

美国总统特朗普刚刚搭乘海军陆战队一号直升机离开白宫。

起飞后,直升机没有直接往目的地安德鲁斯空军基地飞去,而是在国家广场上空徘徊多时。飞到国会大厦之后,又绕回了白宫。再度穿越国家广场后,飞机才回到原定的航道上。

特朗普的家人也在飞机上,据说,机上在播放流行曲《Gloria》。

这似乎是特朗普对华盛顿告别。离开白宫时,他对现场记者说,担任总统是他的毕生光荣。他说了“再见”,但补充说:“希望这不是长久的再见。”

特朗普已抵达近郊的安德鲁斯空军基地,即将发表告别演说。

特朗普离开白宫

美国新任总统拜登宣誓就职前,“海军陆战队一号”直升机降落在白宫草坪,特朗普和妻子梅拉尼娅一同离开白宫。

距离中美签署第一阶段贸易协议整整过去一年,美国大选落下帷幕,新冠疫苗为控制疫情带来曙光,2020年大事件太多,两国贸易战仿佛已从新闻变旧闻。

不过,两国间关税依然高悬,世贸组织依然停摆,贸易协议也没能完全履行。这些都在提醒我们,这场战争远没有结束。

特朗普任期功过回顾:撼动美国政坛与国际形势的总统

特朗普推动国内外的政策都充满争议,而且经常语出惊人,是近代最有个人风格的总统。

这一段视频回顾了他任内的功过。

中国外交部:望美国新一届政府同中方相向而行

中国外交部发言人华春莹周三(1月20日)在例行记者会上表示,中美之间虽然存在分歧,但拥有广泛共同利益和合作空间,希望美国新一届政府同中方相向而行。

华春莹称,希望加强对话,管控分歧,拓展合作,推动中美关系尽快回到正确发展轨道,更好造福两国人民和世界人民。

还有记者提问华春莹,美国国务卿蓬佩奥下台后是否会怀念他?华春莹称:“Of course(当然),他给我们带来了很多的乐趣。每天我们都在看一场大戏。但是我想,他给他自己以及给美国的国家形象、信誉造成的损害是难以弥补的。”

1

十二名国民警卫队人员被解除职务

security

今天就职典礼举行之前,联邦调查局和美军审查了派驻在华盛顿以提供安全保障的数千名国民警卫队队员。

结果,有12人被解除职务并送回家。

国民警卫队队长丹尼尔·霍坎森将军(Gen Daniel Hokanson)对记者说,有两人因张贴“不当”评论和文字而被举报。

其他10名警卫人员因可疑行为而被撤职,包括先前的犯罪行为。

霍坎森将军说,这并不一定意味着他们与极端主义者有联系,只是出于“谨慎考虑”而把他们撤职。

上周,弗吉尼亚国民警卫队表示,其中一名休班警员雅各布·弗雷克(Jacob Fracker)被指控与1月6日在国会大楼爆发的暴力骚乱有关,引发外界忧虑安全部队中有人会影响今天的典礼。

拜登将就病毒和气候问题采取迅速行动

美国新任总统拜登周三将颁布一系列措施,应对新冠病毒疫情。

  • 美国将停止退出世界卫生组织,美国病毒专家福奇(Anthony Fauci)将代表美国参加本周世卫组织国际执行委员会会议;
  • 拜登将签署一项行政命令,集中应对新冠疫情,协调防护设备、疫苗和检测的分配;
  • 他将要求联邦机构暂缓驱逐房客,暂缓法院拍卖房屋,延长学生贷款偿还期限;
  • 他将发起“100天戴口罩挑战”,要求美国公民戴100天口罩。他还将签署一项行政命令,要求在所有联邦地域戴口罩,保持社交距离。

拜登还将立即采取行动应对气候危机,包括:

  • 签署周三晚些时候送交联合国的文件,重新加入《巴黎协定》;
  • 他将签署一项行政命令,逆转特朗普在过去四年的环保政策。他希望各机构重新审视排放标准,并更好地保护国家资源,包括暂停北极国家野生动物保护区的油气租赁活动;
  • 他还将重新审视特朗普影响气候的个人决定,包括撤销对Keystone XL输油管道的总统许可。
拜登

特朗普和彭斯:关系微妙的两人

特朗普总统周三上午在安德鲁斯空军基地为自己举行欢送会时,一个缺席的人引起外界注意──就是他的副手迈克·彭斯。

彭斯选择去参加拜登和哈里斯的就职典礼。

《华盛顿邮报》引述彭斯的幕僚说,副总统难以抽身出席两个活动。

彭斯在推特分享了很多图片作为卸任前的道别,但没有一张有特朗普。

彭斯自1月6日国会骚乱以来只见过特朗普一次,骚乱当天,闯入国会的很多特朗普支持者声言要对彭斯行绞刑。

离任后,彭斯和太太将返回印第安纳州,暂时未知他会否再次参选。

印度村落庆祝出了一个美国副总统

图拉森德拉普拉姆村
Image caption: 图拉森德拉普拉姆村

印度南部泰米尔纳德邦(Thamil Nadu)的图拉森德拉普拉姆村的村民(Thulasendrapuram)今天的情绪非常高涨。

这儿是美国候任副总统哈里斯(贺锦丽)母系家族以前住的村落,这儿的人在庆祝历史时刻,路口可见到一些祝贺哈里斯的横额,有人准备了一些小食,亦有人用拜登和哈里斯的照片制作月历。

其中一个主办人苏达卡尔(Suhakar)对BBC表示,希望哈里斯可以有一天到访村落,她的成就鼓舞了村落的女性去寻求伟大的梦想。

商科毕业生西瓦兰贾妮(Sivaranjini)则表示对就职典礼感到期待,“虽然哈里斯女士离我们很远,但我们感觉和她连系在一起。”

疫情下日本东京出现挺特朗普游行

参加东京游行的不是美国人,大多是本地人。

日本一批民众周三(20日)高举支持特朗普的横额在东京街头游行。

亚洲区为美国政治人物打气的公开活动并不多,但特朗普的影响力触及亚洲,在台湾、香港,也有很多人支持特朗普,认同他强硬的对华政策。

但这次游行正值日本新冠疫情依然严峻之时,东京连续8日超过一千人确诊,推迟一年举行的2020奥运会可能要再顺延一年。