李柱銘黎智英等涉非法集結 律政司以本地大狀代英御用大律師

李柱銘黎智英涉非法集結 律政司拒透露新主控官人選

李柱銘、黎智英等人涉嫌非法集結案,律政司在開審前改聘主控官,原本獲委聘的英國御用大律師David Perry,對外界壓力及到港檢疫安排表示關注;律政司司長鄭若驊對來自英國的抨擊感驚訝。

David Perry曾經多次獲律政司委聘來港,於許仕仁受賄案、曾蔭權涉及公職人員失當案等重大案件擔任主控官。他原本再獲聘來港,處理李柱銘、吳靄儀、黎智英等九名民主派人士,被控前年8月18日參與維園非法集結的檢控工作,並於上周二獲高等法院准許,案件已排期下月十六日開審。

事隔一星期,律政司指,David Perry獲委聘後,不斷有來自英國社會針對他的壓力和批評,當中一些片面的批評,將案件與國安法混為一談。Perry對壓力及豁免強制檢疫安排表示關注,指審訊在沒有他的情況下應如期進行。律政司基於公眾利益,已委聘另一名律師,但現時不披露誰人接手。

律政司司長鄭若驊:「英國方面,很多報章、很多twitter等,對David Perry作出不公平的攻擊。最終決定、最終情況,如我所言,案件審訊期很快到,我們作為檢控人員,一定要維持公眾利益,盡快審理案件,我們會繼續開庭,繼續審理。」

英國外相藍韜文日前質疑,Perry受聘來港擔任涉及反修例案件的主控官,違反英國的法律道德守則;前外相聶敬偉亦撰文指,案件是政治檢控,「不得拒聘原則」不適用於海外案件,Perry有權因良知拒絕。

鄭若驊指,以難以評論事件是否已觸及外交層面,但對抨擊感到驚訝。

鄭若驊:「一位如此鼎鼎大名的英國御用大律師,來港處理一件案件,竟然在英國引起如此多不公平及偏頗的攻擊和意見,這一點我們一點都不是低估,而是驚訝。不要低估外國給我們的壓力,但我們必須盡最大能力,抵抗壓力,不受影響。」

她重申,本港有很多出色律師,律政司外聘律師一向以本地律師為優先,當決定聘請海外律師是考慮到案件複雜對香港法律發展有影響,程序上亦獲高等法院批准。