疫苗分配悬殊,谭德塞批是自取灭亡

世界卫生组织秘书长谭德塞说: “只给了25剂疫苗给这个低收入的国家-不是2500万,不是25000,而是25。我要直白的说: 这个世界正处于灾难性道德沦丧的边缘。”

世界卫生组织秘书长谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)周一(1月18日)批评疫苗制造商图利、疫苗分配不均,认为疫苗先给予富有国家的健康成年人施打,而贫穷国家的老人和医护人员却没有疫苗可打是“不对的”。

谭德塞在会议上表示,“我需要直截了当地说:世界正处于灾难性道德失败的边缘——而这种失败的代价将是世界上最贫穷国家的生命和生计。”

谭德塞称,“以我为先”的做法将是自取灭亡,因为这将推高疫苗价格,鼓励囤积。

“最终,这些行动只会延长疫情、封锁措施以及人们的痛苦和经济上的损失,”他补充道。

谭德塞呼吁各个国家遵守对全球疫苗共享计划Covax所作出的全面承诺,该计划将于下个月逐步展开。

“我对所有成员国下的挑战是,确保在4月7日世界卫生日前,每个国家都能接种新冠疫苗,以此作为攻克疫情以及不平等的希望象征,而不平等是众多全球健康挑战的根源,”谭德塞表示。

迄今为止,已有180多个国家签署了Covax倡议,该倡议得到了世卫组织和一些团体的支持。其目的是将各国联合起来,以便有更大的权力与制药公司谈判。

92个国家中低收入国家的疫苗费用将由捐助者捐赠的基金支付。

“我们已经从五家生产商那里获得了20亿剂疫苗,还有10亿多剂备选,我们的目标是在2月开始交付,”谭德塞称。

世卫已经批准辉瑞/BioNTech疫苗作为紧急用途,预计本周会批准莫德纳(Moderna)生产的疫苗。

此外,以色列已经与辉瑞公司达成协议,承诺共同分享大量的医疗数据,以交换这个难以取得的疫苗的持续供应。支持者说,这项交易可以让以色列成为第一个替大部分人口接种疫苗的国家,也能提供有价值的研究数据,帮助世界其他国家。但批评者说,这笔交易触及了重大的伦理问题,包括可能侵犯隐私权,以及加深世界各国在取得新冠疫苗方面的鸿沟。

由于辉瑞疫苗需要超低温储存,它比牛津-阿斯利康疫苗等竞争对手更昂贵,也更难使用,但研究表明它非常有效。据以色列媒体报道,以色列为辉瑞疫苗支付的费用至少比其他国家高出50%。

与此同时,巴基斯坦继批准了阿斯利康/牛津疫苗作为紧急使用之后,在周一(18日)也给予中国国药集团生产的疫苗紧急使用许可。该国政府表示正在与更多疫苗制造商洽谈中。

该国卫生部长萨尔·苏坦(Faisal Sultan)表示,在与中国康希诺生物签订合约后,该国可以得到数百万剂疫苗。康希诺生物的疫苗目前在巴基斯坦快要完成第三阶段临床试验。萨尔·苏坦说可能在二月中之前就得到初步实验结果。

苏坦称巴基斯坦计划为全国人口免费施打疫苗,也说私人企业会被允许进口并贩售政府所批准的疫苗。但目前巴基斯坦还未下订任何疫苗。

引述德国之声报道,巴西里约热内卢一名女士在接种科兴新冠疫苗后,在基督像旁比出欢呼姿势

巴西卫生监管机构周日(1月17日)紧急批准使用科兴-阿斯利康共同生产的新冠疫苗,隔天就开始将疫苗分派到27个州,准备在周三展开全面施打。

巴西圣保罗布坦坦研究所18日表示,他们需要中国科兴公司在本月底之前提供更多原料,才能达到疫苗生产目标。布坦坦研究所主任Dimas Covas在记者会上说,巴西还在等待中国政府批准科兴疫苗出口。

到目前为止,中国、印度、俄罗斯、英国和美国都已经开发出新冠疫苗,还有些疫苗则是由跨国团队开发,比如美国和德国联合开发的辉瑞疫苗。这些国家几乎都优先向本国民众分配疫苗。

世卫组织和中国在新冠疫情的应对中都受到批评

世卫组织派遣的一个独立专家组,赶赴中国调查新冠疫情的源头。这个独立专家组表示,世卫组织本应更早地宣布国际紧急状态,同时抨击中国没有更早地采取公共卫生措施。

独立专家小组在中期报告中说,在新冠病毒爆发的早期阶段,中国和世卫组织都应该采取更快的行动。

报告称,北京本应采取更有力的行动,将2019年底首次发现的武汉市最初的疫情控制在本地。

专家们还批评世卫组织在2020年1月30日才宣布进入全球紧急状态。

“全球大流行警报系统并不能胜任,”报告说。“世卫组织的能力不足,无法完成这项工作。”

专家小组由新西兰前总理海伦·克拉克(Helen Clark)和利比里亚前总统埃伦·约翰逊·瑟利夫(Ellen Johnson Sirleaf)领导。

谭德赛:我要直白的说: 这个世界正处于灾难性道德沦丧的边缘

针对谭德塞的警告,反响如何?

针对谭德塞的警告,英国卫生大臣马特·汉考克表示,对于这项确保全球所有国家获得疫苗的计划,英国是最大财政支持者。

汉考克说,英国“在这些确保每个人都能获得疫苗的国际努力中投入了最多的资金支持”。

英国政府已经为Covax计划提供了5.48亿英镑(7.34亿美元)。

英国政府数据显示,英国已有400多万人接种了第一剂新冠疫苗。

在英格兰,70多岁的老人,以及临床上极度易感染的人群现在都可接受注射。

上个月,人民疫苗联盟(People’s Vaccine Alliance)表示,富裕国家正在囤积疫苗,而生活在贫穷国家的人将难以避免地错过疫苗。

该机构表示,近70个低收入国家里,每10人中只有1人能接种疫苗。

加拿大尤其受到批评,该联盟称,加拿大订购的疫苗剂量足够每个加拿大人用5次。

12月,加拿大国际发展部部长古尔德(Karina Gould)否认囤积疫苗的指控,称任何关于过剩疫苗的讨论都是“假设性的”,因为疫苗尚未交付。

她说,加拿大提供4.85亿加元(3.8亿美元)帮助发展中国家应对疫情。