2021年1月19日新冠肺炎全球最新情報

世衛組織總幹事譚德塞表示,新型冠狀病毒疫情已持續一年,世衛所有會員國及世衛組織自身應從疫情中汲取三個教訓,分別涉及對疫情的準備和應對、人與動物和地球的關係以及加強世衛組織建設等方面。

中華時報/華聞社1月19日綜合報導)2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情流行,世衛總幹事譚德塞表示,全球在分發新型冠狀病毒疫苗上,正處於災難性的道德失敗邊緣,呼籲各國及疫苗生產商更公平地分配疫苗。

世界衛生組織18日召開執行委員會議,美國、歐盟及澳洲均強調赴中國病毒溯源非常重要,美國更公開指只有中國交出資訊才能成功,但中國隨後發言籲「停止科學之外的政治施壓」。

率領美國代表團的衛生部官員要求,中國分享所有從華南海鮮市場收集的動物、人類和環境樣本研究數據,包括病毒基因排序和動物實驗結果,並讓調查團接觸醫護人員、病人與實驗室人員。他強調,隨著變種病毒持續出現,全球科學家必須公開、即時共享病毒基因排序與樣本等訊息。

歐盟27國部長召開視像會議,討論已接種新型冠狀病毒疫苗的民眾,在夏天是否可以有更大的出行自由。

法新社彙整官方數據顯示,截至18日晚間7時,全球至少203萬1048人染疫死亡,至少9496萬4590例確診。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

※ 亞洲

● 台灣

台灣北部一間醫院再有一名醫護確診新型肺炎,是本土個案,亦是院內第四名染病的醫護人員。

當地流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,涉事的醫院是位於桃園的「部立桃園醫院」,新確診的醫護人員,與較早前染病的主診醫生負責相同病房的工作,估計由此感染病毒。新確診醫護在上周二的檢測結果呈陰性,之後陸續出現鼻塞及咳嗽症狀,昨日再次檢測後今日確診。疫情指揮中心在醫院設立指揮站,清空相關樓層,並禁止新症患者進院,以及取消探病。

另外,台灣新增6宗境外輸入個案,分別來自美國、英國、菲律賓及緬甸。

衛生福利部桃園醫院群聚案18日再增1名確診者,指揮中心宣布進駐醫院成立「前進指揮所」,由醫療應變組副組長王必勝擔任指揮官。

● 中國

國家衛健委公布,內地過去一日,新增118宗新型肺炎確診個案,當中,本土病例佔106宗,其中,吉林43宗、河北35宗、黑龍江27宗、北京1宗。

另外,新增無症狀感染者91宗,境外輸入11宗,當日轉為確診有60宗。

內地至今有88454宗確診個案,4635人死亡,82432人康復出院。

河北有檢測承辦商,懷疑為了搶生意,未完成檢測便謊報結果,有原先被通報檢測屬陰性的人士,及後發現是確診者。

內地公布,上季國內生產總值,按年增長6.5%,好過市場預期;去年全年國內生產總值,就首次突破100萬億元人民幣,按年增長2.3%,雖然增速是超過四十年來最低,也遠低於2019年的6.1%,但仍勝預期。

國務院國資委秘書長彭華崗表示,去年央企經濟運行大起大落,大部分央企年初受疫情、油價暴跌和政策讓利等因素影響,2月整體淨利潤僅5.1億元,其後復工復產,6月重拾增長,去年下半年單月淨利潤連續6個月保持雙位數增長。

彭華崗提到,新型肺炎疫情爆發,導致供應中斷和需求萎縮,國際原油、鐵礦石等大宗商品價格劇烈波動,世界經濟陷入二戰以來最嚴重衰退,美國亦全面升級對中國的遏制打壓,央企去年面對嚴峻的挑戰和壓力。

他指出,去年內地建築企業累計營業收入5.1萬億元,按年增長11%,新簽合同額升17.8%至11.2萬億元。疫情對海外項目造成重大影響,但超過7成境外項目仍持續施工,目前基本上大部分企業項目正常開展,「一帶一路」重點項目無一停工。

● 香港

香港18日新增107例確診,是近月來的新高並再次破百;這次疫情傳播的地方及群組主要是居於佐敦道和油麻地一帶的尼泊爾裔居民。

協助港府審視疫苗的顧問專家委員會18日宣布,同意可以為港人接種由中國大陸復星醫藥與德國藥廠BioNTech合作研發的COVID-19疫苗。

行政長官林鄭月娥在亞洲金融論壇,以網上形式致開幕辭時就提到,過去一年大部分行業受嚴重打擊,預計本港去年經濟收縮6.1%,但她相信疫情過後,本港會迎來巨大機遇。

行政長官林鄭月娥表示,由於現時本港疫情狀況,大家要有心理準備,星期四凌晨到期的社交距離措施需要延長,當局今日將公布詳情。

林鄭月娥在出席行政會議前說,政府聽到業界強烈聲音,是否不需要以一個處所一刀切做法作出管制,有無方法以精準防控方式讓業界局部復業,有關部門會繼續與業界探討。

她又提到,早前當局宣布取消花市,由於考慮到同樣不能完全一刀切作出安排及可能會令其他賣花地方出現人流,造成風險,因此今年花市有最新安排,稍後當局約見花農後會再作公布。

林鄭月娥又指出,由於涉及大量公帑,本港目前難以實行某種形式的失業援助金計劃,但已有多種方法支援失業及就業不足的人士,她本人正與勞工及福利局研究,是否可以降低申領在職家庭津貼的門檻,令工時不長的散工亦可受惠。

林鄭月娥又透露,今日下午公布的失業率數據表現差,原因是政府的保就業計劃在去年11月完結,今期失業率將會涵蓋計劃結束後的情況,她說政府會聆聽公眾意見考慮其他財政補助措施。

行政長官林鄭月娥表示,政府將加大力度做新型冠狀病毒的檢測工作,食物及衞生局稍後將公布額外措施,包括在油麻地佐敦小區,部分大廈環境較差或屬於三無大廈,當局會劃出核心小區,每幢大廈居民都要接受強制檢測,不用等到出現一宗確診個案才要強制檢測,目前當局仍在點算核心區內有幾多幢大廈。

● 日本

3名靜岡縣民眾被檢查出染上英國變異病毒株。這是日本首度出現感染途徑不明的英國變異病毒株確診者,變異病毒在日本可能已有社區感染的情形。

東京鄰縣埼玉縣的戶田中央綜合醫院18日再新增1名職員確診,至今這醫院相關人士確診病例共達313例,是日本醫療機構最大規模的群聚感染。

日本首相菅義偉18日表示,儘量在2月下旬前做好民眾接種疫苗的準備。晚間他任命行政改革大臣河野太郎兼任新設的「疫苗協調大臣」。

日本放送協會(NHK)報導,原定2月23日將舉行日皇德仁生日一般祝賀活動(一般參賀),但為防止武漢肺炎疫情擴散,今年將與去年一樣,取消一般祝賀。

讀賣新聞報導,國際奧會預計只開放6000名運動員參加東京夏季奧運開幕式,人數僅比原先預計的一半多一些。日本東京體育報報導,日本政府與相關人士雖對外口徑一致將如期舉辦,但其實檯面下已有東京奧運極密「B計畫」,希望延期到2024年。

日本東京體育報報導,延期到今年夏天的東京奧運,面對再度爆發的疫情,日本政府與相關人士雖對外口徑一致將如期舉辦,但其實檯面下已有極密「B計畫」,希望延期到2024年。(共同社)

● 韓國

韓國中央防疫對策本部通報,截至18日凌晨,新增確診389例,時隔54天降至400例以下,當局預期,若疫情穩定趨緩,2週後可放寬防疫規範。

韓國至今累計7萬2729例確診,1264例病歿,新增案例包括366例社區感染及23例境外感染移入,除延續近期疫情趨緩態勢,假日採檢人數較少也是影響原因。

● 新加坡

新加坡持續擴大疫苗施打對象,18日開始大規模為航空及海事領域前線人員接種。星國交通部長王乙康表示,這些前線人員接種疫苗不僅能保護自己及家人,也有助產業復甦。

● 印度

印度推動疫苗接種進展順利,政府統計,到17日晚已有22.4萬人接種疫苗,接種後出現不良反應有447人,其中3人須住院。媒體報導,一名46歲男子接種疫苗後翌日死亡。

● 斯里蘭卡

根據伊斯蘭教教義,穆斯林過世後應採取土葬,但斯里蘭卡政府最近以土葬死於疫情的人可能「污染地下水」等因素,下令染疫死亡的穆斯林都要強制火葬。人權觀察團體18日批評此舉違反公衛指南且歧視穆斯林。

※ 大洋洲

● 澳洲

澳洲網球公開賽將於2月開打,抵達的包機有多人確診,導致數十人被強制隔離,球員怨聲載道。儘管如此,澳洲有關當局不願鬆綁規定,拒絕給予球員「特殊待遇」,讓他們外出訓練。

澳洲首席衛生官員墨菲(Brendan Murphy)18日表示,儘管疫苗接種計畫即將開跑,澳洲今年仍不太可能向旅客開放國際邊界。

※ 歐洲

歐盟27國部長召開視像會議,討論已接種新型冠狀病毒疫苗的民眾,在夏天是否可以有更大的出行自由。

希臘總理米佐塔基斯上周去信歐盟委員會,提出向已接種疫苗的歐盟成員國公民,發出全歐盟通用的疫苗證書,協助振興被疫情重創的跨境旅遊業。

德國外長馬斯提到,已注射疫苗的人應該可以更早重新光顧餐廳和戲院,不過他的看法受到其餘歐盟外長批評。

歐盟委員會副主席謝夫喬維奇強調,接種疫苗是自願性質,有人不願接種或無法接種,這些人的權利不應受到限制,但認同接種疫苗可以列為出行的條件,就像很多國家規定,入境人士須持有陰性病毒檢測證明。

歐盟部長又討論如何加強協調疫苗接種工作,歐盟領袖將於周四召開視像會議進一步討論。

● 英國

政府說,目前疫苗接種已覆蓋較大比例優先接種人群,從周一開始,為70歲及以上老人、高危人群接種。(路透社資料圖片)

英國加快新型冠狀病毒疫苗接種工作,首相約翰遜說,到春季疫情將大為不同。

他說,英國還有很長的路要走,前方仍有挑戰,但只要共同努力,就能在抗疫過程中取得巨大進展。

根據政府公布的數據顯示,全國已有超過400萬人接種第一劑新冠疫苗。

政府說,目前疫苗接種已覆蓋較大比例優先接種人群,包括護理院人員、前線醫護人員和80歲及以上老人。從周一開始,為70歲及以上老人、容易感染人群接種。

英國周一新增37535宗確診個案,單日新增病例是今年以來最低,再多599人死亡,累計89860人不治。

● 比利時

比利時一家養老院的負責人17日告訴法新社,院內有超過100人感染英國變異病毒株。

自疫情爆發以來,比利時已有67萬7209人確診,2萬396人病故。

● 荷蘭

阿姆斯特丹17日約有兩千名民眾未經批准下走上街頭,抗議全國疫情封鎖令,鎮暴警察則動用水砲驅趕人群。

為遏止染疫病例激增,荷蘭政府在上個月下令學校停課,多數商店暫停營業,而本週再下令延長封鎖期至少3週。

● 瑞士

瑞士發現新型冠狀病毒變異病毒散播,衛生當局18日對豪華渡假勝地聖莫瑞茲(St Moritz)的兩家飯店實施隔離措施,並關閉滑雪學校,以抑制這種具高度傳染性的病毒蔓延。

● 葡萄牙

葡萄牙15日為因應疫情而二度封城,眾多民眾17日提早為下週登場的葡萄牙總統大選投下選票。法新社報導,官員表示,有近25萬人登記提前投票,直逼上一次選舉的5倍。

※ 美洲

● 美國

根據美國約翰霍普金斯大學的數據,美國累計新型冠狀病毒確診病例突破2400萬宗。美國是全球最多確診個案和死亡病例的國家。累計39萬8千多人不治。美國累計確診病例本月1日超過2000萬宗,從2000萬宗增至2400萬宗只是用了17天。

美國總統特朗普透過白宮發聲明,表示將解除對巴西、英國及歐盟大部分國家的非美國公民入境限制,措施在本月26日起生效,另外,美國同時會要求所有入境旅客,需要出示新冠病毒檢測陰性的健康證明。

不過,候任總統拜登的發言人普薩基表示,根據醫療團隊的建議,拜登政府無意在本月26日取消對國際旅遊的限制措施,並計劃加強圍繞國際旅遊的公共衛生措施,以進一步緩解新冠病毒的傳播。她認為,隨著病毒全球大流行,加上病毒出現變種,現時並非取消國際旅遊限制的時候。

即將成為美國總統當選人拜登疫情小組首席顧問的美國科學家佛奇(Anthony Fauci)17日表示,拜登上任百天內讓1億劑疫苗注射的目標「絕對」可以達到。

● 巴西

巴西國家衛生監督局(ANVISA)17日通過武漢肺炎疫苗CoronaVac和ChAdOx1 nCoV-19在巴西緊急使用授權。聖保羅市一位54歲女護理師成為巴西接種武漢肺炎疫苗的第一人。衛生部也從18日起啟動全國免疫計畫。