香港新增55宗確診 油麻地區多八幢大廈列入強制檢測

香港新增55宗新冠病毒確診個案,有9宗居於油麻地指定區域,連同周六確診個案,區內多八幢大廈列入強制檢測。另外,有逾80宗初步確診,當中很多來自油麻地區。

新增55宗確診個案,51宗為本地感染,9宗來自油麻地佐敦指定區域,包括兩名清潔工。

連同周六確診個案,區內多八幢大廈列入強制檢測,分布於南京街、炮台街、渡船街、廟街、白加士街、新填地街、上海街及吳松街。

這區上月底至今已有99宗確診個案,而初步確診的80多宗個案,很多都是經油麻地臨時檢測中心找到。

衞生防護中心傳染病處主任張竹君:「未知道詳細情況,相信比較大機會是當地居民,找到多一些個案都是我們少許預期之內,雖然數字好像多了一點,希望當區居民做足檢測,找到之後看看如何杜絕傳播鏈。」

她又指因應劏房情況,當局收緊密切接觸者的門檻。

張竹君:「劏房來說,那些喉管即使是分開了洗手間或廚房但都有可能是共用,所以我們最近,如果你是一個劏房住客,整個單位都是劏,如一劏三,其他單位的人士我們會謹慎些,都會送他們往檢疫中心。」

其他地區亦有三幢大廈,有兩個單位出現個案須強制檢測,包括紅磡安泰大廈、旺角富榮花園二座及深井麗都花園二座。

源頭不明個案有16宗,包括深水埗欽州街溫暖護老院一名87歲女院友,周四開始咳,院舍安排她做檢測後確診。

張竹君:「她就沒有外出,因此我們懷疑是否在院內有機會感染或傳播,所以就撤離院友。」

65名院友撤離往亞博檢疫,15名員工亦要送檢,員工檢測全部呈陰性。

食物及衛生局局長陳肇始到油麻地及佐敦一帶視察。陳肇始到須全棟撤離的新填地街20至26號雙號門牌唐樓視察,又去附近的流動採樣站了解檢測流程。她呼籲當區居民,即使並非強制檢測都應儘快接受檢測,達致小區清零的目標。

酒吧業稱停業致陸續倒閉 促政府批准復業

酒吧業界促請政府批准於農曆年前復業。

酒吧業指,過去三個月已有過百間酒吧結業,如繼續停業,預計農曆年後可能再多約二百間酒吧倒閉。

業界表示,願意配合政府的防疫措施以及要求顧客進入酒吧前,使用安心出行手機應用程式掃二維碼紀錄行程,即使可能令部分顧客反感,都希望藉此換取政府批准復業。

香港酒吧業協會副主席錢雋永:「我們明白部分酒吧未必願意配合(用安心出行),但如果政府願意放寬 ,我們不介意去勸喻其他酒吧一起做這件事,因為我們要生存,我們很簡單,只要生存。我們明白有客人會反感 ,但相信他們應該會理解酒吧業的情況。」

政府為全港速遞員提供免費新冠病毒檢測

所有速遞員,包括外賣食品速遞員本月19日至31日可到社區檢測中心免費做檢測,期間每人可做一次。服務即日起開放網上預約,若未有預約,需自行繳付240元檢測費用,速遞員到檢測中心須出示身份證明文件及預約確認短訊以核實身份。