日本绘本大师安野光雅94岁辞世

曾获国际安徒生插画大奖的日本绘本大师安野光雅上个月24日病逝,享年94岁。安野光雅是日本画家、绘本作家、随笔作家;被誉为具有惊人才华的知性艺术家。日本朝日新闻16日报导,以充满童趣的绘本及设色淡雅温润的风景画闻名的安野光雅,于去年12月24日因肝硬化病逝,他的家属举办了丧礼。

安野1926年生于岛根县津和野町,从小就梦想当画家。二次大战后,1946年他担任山口县一所小学教师,修完山口师范学校研究科课程后,1950年北上东京,边担任美术老师边作画,后来辞去教师工作,专心作画。1968年出版了第一本绘本“不可思议的画”。

受到20世纪知名荷兰版画艺术家艾雪(Maurits Cornelis Escher)错视艺术作品、心理学图案的影响,安野推出错视绘本,颇受好评。1974年他结合了英文、美学、科学的想像力出版了“ABC之书”。

他曾获艺术选奖文部大臣(教育部长)新人奖、布鲁克林美术馆奖等日本海内外多项奖,1984年获颁国际安徒生插画大奖。2008年获颁菊池宽奖、2012年获选为文化功劳者(对文化发展有卓越贡献者)。

安野带着画笔和水彩走访欧洲、美国、中国、日本等地描绘风景画,1977年起推出「旅之绘本」系列,共出版9册。

他1991年起负责文豪司马辽太郎(1923-1996年)在杂志周刊朝日“街道漫步”连载的插画,直到司马辽太郎1996年去世。1993年他担任司马辽太郎“台湾纪行”的插画一同访台,后来出版了“台湾小景”。

安野与日本上皇后美智子交情好,描绘皇居(皇宫)花草的水彩画广为人知。他曾为多部童话、儿童文学全集负责装帧设计或绘画,也是知名的随笔家。