2021年1月16日新冠肺炎全球最新情報

美國預料在英國發現的變種新型冠狀病毒株會在三月,成為美國主要感染毒株。(Shutterstock)

中華時報/華聞社1月16日綜合報導)2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情爆發新一波大感染,恐與病毒在各地出現變異有關。全球衛生專家齊聚一堂盼找出因應之道,而英、法等國也祭出新限制措施以免疫情進一步惡化。

世界衛生組織(WHO)緊急委員會14日開會,探討如何因應傳染力更強的新病毒株;同時世衛專家團也已抵達最先出現疫情的中國武漢市,展開延宕已久的調查工作。

根據美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)統計,截至台灣16日上午7時,全球至少200萬4458人染疫死亡,至少9375萬1490人確診。

※ 亞洲

● 台灣

中央流行疫情指揮中心15日宣布新增1例境外移入病例,為一名20多歲印尼籍男性漁工,持陰性報告入境,檢疫期滿前採檢確診,至今無症狀,Ct值較高,研判屬於早期感染。由於個案無症狀,且檢疫期間未與他人接觸,因此無匡列接觸者。

指揮中心統計,截至目前國內累計843例確診,分別為746例境外移入,58例本土病例,36例敦睦艦隊、2 例航空器感染及1例不明;另1例(案530)移除為空號。確診個案中7人死亡、741人解除隔離、95人住院隔離中。

● 中國

內地過去一日新增130宗新型肺炎確診個案,當中115宗是本土感染病例,另外同日新增79名無症狀感染者,其中13人來自吉林。

吉林懷疑出現超級傳播,全部13名無症狀感染者都與黑龍江一名無症狀感染者有關,其中10人日前在公主嶺市一間養生會館,參加由這名黑龍江無症狀感染者舉辦的培訓課程;另外3人則是這10名感染者的家屬。

當局已安排13人到定點醫療機構隔離醫學觀察,公主嶺市正在對他們的密切接觸者展開追蹤排查,並落實管控措施,消毒他們的生活和工作場所。

根據中國國家衛生健康委員會通報,中國31個省(自治區、直轄市)和新疆生產建設兵團15日共報告新增130例確診病例,其中境外病例有15例,分別是上海7例、天津3例、四川2例、湖南1例、重慶1例和陝西1例。

● 香港

16日新增50宗新型肺炎確診個案,包括1宗輸入及49宗本地個案,當中15宗感染源頭不明。另外,初步陽性個案有約30宗。

衞生防護中心傳染病處主任張竹君表示,新增個案包括4宗與中九龍幹線隧道工程群組有關,累計有30宗個案;將藍隧道群組多兩宗確診,累計有42宗個案;早前需撤離的石蔭邨仁石樓09室有多1宗確診, 另有1宗涉及其他單位,當局在仁石樓抽取的28個環境樣本,全部檢測呈陰性。

另外,瑪麗醫院一名73歲確診男病人離世。張竹君表示,現時疫情發展未穩定,亦非向下,任何放寬措施都有可能令疫情反彈。

當局昨晚向新填地街20、22、24及26號樓宇發出隔離令。衞生防護中心傳染病處主任張竹君解釋,相關樓宇有多個劏房單位,當局不掌握居民名單,亦不肯定是否已經將所有相關人士送往檢疫,發出隔離令是需要法律依據阻止居民出入,並安排他們入住檢疫中心。

張竹君又說,新型肺炎病毒傳染性高,病毒有傳播得越來越快的趨勢,由以往可能只有緊密接觸者染疫,到現時接觸不多都會受感染。今次有爆發的小區,涉及的每戶人口可能較多,區內街坊又有聚集,或加快傳播。

另外,對於有政府專家指小區檢測配合禁足的效果會更好,張竹君回應說是否加強措施,要考慮香港的實際情況。被問到有飲食業界建議放寬農曆新年期間晚市堂食,她說目前疫情仍未穩定,任何放寬措施都可能會導致疫情反彈。

● 日本

日本政府再次敦促民眾嚴格遵守防疫措施。(路透社資料圖片)

日本東京都單日新增1809宗新型肺炎確診病例,是自1月9日以來,星期六的第二高數字,當地累積83800多人確診。

日本政府在部分都府縣再次實施緊急狀態後的首個周末,再次敦促民眾要更嚴格遵守防疫措施,避免不必要的郊遊,又說市郊地區的人群並沒好像去年首次發布宣言後減少。

為了加強年輕人的防疫意識,當局今日起在東京新宿的戶外屏幕,發放由官員作出的呼籲。

東京都15日新增確診2001例,時隔6天再現確診逾2000例。日本政府7日針對首都圈(東京都、千葉縣、埼玉縣、神奈川縣)宣布緊急事態宣言,期間為1月8日起至2月7日止,籲請民眾配合防疫,盡量少做不必要的外出、餐飲業者提早於晚間8時打烊等,但目前東京疫情持續嚴峻,東京確診病例累計8萬2069例。

● 印尼

印尼政府防疫小組的數據顯示,境內15日通報新增1萬2818起確診病例,創下單日新高紀錄,全國累計確診總數達到88萬2418例;新增238人病歿,全國染疫病歿總數來到2萬5484人。

美國約翰霍普金斯大學的疫情數據顯示,目前印尼是確診總數和染疫病亡數最多的東南亞國家。

●印度

新型冠狀病毒疫苗日前相繼運抵印度多個城市。(路透社資料圖片)

印度今日展開大規模接種新型冠狀病毒疫苗的工作,數百萬劑獲當局批准緊急使用的兩款疫苗,已經送抵印度多個城市。

新德里政府早前批准英國牛津大學與阿斯利康藥廠研發的疫苗、以及一款由本土藥廠研發的疫苗,在國內首先為醫護與前線人員接種,之後陸續為50歲以上人士、或有嚴重健康狀況的人士接種,期望在8月初可以為3億人接種疫苗。

印度至今是全球第二多確診個案的國家,一共有超過1000萬宗感染個案。

※ 歐洲

● 英國

英國政府14日表示,由於擔心在巴西出現的新變種冠狀病毒入境,自格林威治時間15日清晨4時起,禁止來自南美洲、巴拿馬、葡萄牙及非洲維德角共和國的旅客入境。

● 德國

疫情蔓延全球,15日德國累計確診病例超過200萬。圖為14日德國疫情惡化,位於德國薩克森邦麥森市的火葬場中堆滿了上百具等待火化的棺材,裡面為染疫去世的人。(美聯社)

德國15日通報單日確診新增超過2萬2000例,染病人數突破200萬人。總理梅克爾(Angela Merkel)14日主張「大幅」加強管制措施,以降低感染率。

● 俄羅斯

俄羅斯確診病例累計已超過350萬。有關當局通報,過去24小時新增2萬4715個確診病例,其中5534例在莫斯科。

官員表示,一夜之間新增555個死亡病例,累計死亡病例達6萬4495例。

● 丹麥

歐盟各國的新型冠狀病毒疫苗接種才剛起步,丹麥卻拜接種計畫推動快速又平順之賜,疫苗接種進度在歐盟處於領先,疫苗數量到位速度甚至快追不上施打進度。

從去年12月27日開始疫苗接種以來,人口580萬的丹麥目前已有2.2%的人打過疫苗。有別於其他國家把一半到手的疫苗留供第2劑,丹麥的作法是把第一批到手的輝瑞(Pfizer)&BNT疫苗全部分撥施打。截至14日,丹麥已有12萬9170人接種過第一劑。

● 瑞典

瑞典衛生部門15日表示,新增4703個確診病例,以及138個死亡病例,累計死亡病例達1萬323例。瑞典的平均染疫死亡率高於北歐的鄰國,不過低於多個實施封城的歐洲國家。

● 西班牙

西班牙衛生部數據顯示,西班牙15日通報新增4萬197起確診病例,創下新高紀錄,境內累計225萬2164人染疫;死亡病例新增235例,累計5萬3314人染疫不治。

※ 美洲

● 美國

根據法新社15日統計,美國仍是疫情最嚴重國家,累計38萬8705人病故、2331萬4238例確診。

美國總統當選人拜登公布約1.9兆美元(約新台幣53兆)振興經濟方案,他表示有必要大力投資以刺激經濟,並加速美國因應新型冠狀病毒疫情。

美國總統當選人拜登14日公布約1.9兆美元(約新台幣53兆)振興經濟方案,將投入在應對疫情和疫苗接種、提供家庭救助金以及支援受疫情影響最大的小型企業與社區。(圖取自facebook.com/joebiden)
美國總統當選人拜登14日公布約1.9兆美元(約新台幣53兆)振興經濟方案,將投入在應對疫情和疫苗接種、提供家庭救助金以及支援受疫情影響最大的小型企業與社區。(圖取自facebook.com/joebiden)
有報道指出,美國總統特朗普未必會邀請候任總統拜登在就職禮當日到白宮,預料會為白宮總統官邸完成交接,帶來難度。

在過去,白宮總統官邸交接是趁就職當日多項儀式騰出的空檔完成,包括國會山莊的宣誓儀式,但由於今年多項儀式取消,再加上未知特朗普當天幾時離開白宮,令負責交接的白宮總統官邸人員難以掌握情況。

有專家警告,疫情下要更加著重白宮衛生情況。

拜登夫人透露,過去兩個月一直準備,由特拉華州寓所遷入白宮。目擊者表示,特朗普近日似乎開始收拾物品。

● 墨西哥

根據衛生部數據,墨西哥14日通報新增1萬6468起確診病例和999人病歿,累計確診來到158萬8369例、死亡人數共13萬7916人。

衛生部曾表示,由於篩檢量極少,真正的確診人數與病故人數可能比官方統計高出許多。

● 巴西

巴西衛生部15日通報,過去24小時新增6萬6047起確診病例,境內確診累計達839萬341例;染疫不治病例新增1038例,是連續第4天超過1000人死亡,累計共20萬8133人病故。

巴西克魯茲基金會亞馬遜辦事處14日證實,亞馬遜州(Amazonas)發現的1種變種新型冠狀病毒,和日本在幾名曾造訪亞馬遜的旅客身上發現的變種病毒相同。

亞馬遜變種病毒和在英國與南非發現的變種病毒一樣,都是棘蛋白(spike protein)發生突變,差別在於英國與南非的變種病毒病毒載量更高,有助於更快速傳播。

巴西政府原本打算派專機飛往印度載運血清研究所(Serum)生產的200萬劑英國牛津大學和藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)合作研發的武漢肺炎疫苗,但現在卻因印度展開疫苗接種計畫而延遲。