加拿大检察官: 中国曾包机准备接孟晚舟回国

1月12日,孟晚舟在加拿大温哥华的卑诗高等法院申请放宽其保释条件,但控方反对改变。庭上,加拿大检方律师还透露指,华为曾包租了一架波音777飞机用于将该公司首席财务官孟晚舟从温哥华接回中国。检方称,这是因为孟晚舟的引渡案曾于去年5月时会作出一个关键判决,即孟晚舟是否犯有“双重犯罪”,这一裁决影响美国引渡程序。

现年48岁的孟晚舟自2018年12月1日在温哥华国际机场被捕后,一直在采取司法手段争取避免被从加拿大引渡到美国。去年5月,一名加拿大法官在孟晚舟引渡安的一个关键环节上支持代表加拿大政府的检察官,允许继续对她进行引渡听证。这一裁决支持了检察官的观点,即孟晚舟被指控的行为在加拿大和美国都是非法的,因此符合“双重犯罪”的标准。

代表加拿大政府的律师卡尔斯利(John Gibb-Carsley)在周二的保释变更申请听证会上则介绍称,在该裁决公布之前,华为从中国南方航空公司包了一架波音777飞机,准备将孟晚舟带回中国,如果当时“双重犯罪”的裁决对她有利的话。

路透社报导指,此举是在卡尔斯利盘问孟晚舟丈夫刘晓棕时透露的,因为华为律师试图申请放宽孟晚舟的保释条件,包括在宵禁时间外,放宽对她日间监管的要求。卡尔斯利称,为孟晚舟胜利飞行预定的私人飞机是一架波音777,可容纳360多人,是在中国领事馆的协助下包机的。他问道,“你是否知道……如果你的妻子孟女士在法院判决中胜诉,就会有安排带她回中国?”刘晓棕给予肯定答复。卡尔斯利接着问,“你是否知道中国领事馆的成员也参与了该航班的包机安排?” 刘晓棕则回答说,“我不知道。”

盘问环节中,刘晓棕指出,他担心妻子会从派来的监管安保人员那里感染新冠病毒。孟晚舟的律师试图放宽对她的保释条件,以使得她在离开温哥华的住宅后不再受到安保人员的监管。刘晓棕提出,他们的两个孩子担心因为警卫的存在而被公众认出。但在法庭上,加拿大政府的律师则试图通过强调孟晚舟在温哥华保释期间生活方式的各个方面,来削弱刘晓棕宣称的对病毒的担忧,而这些方面此前一直没有报道。