春运没到,深圳湾涌现人潮

港人提前返回大陆;深圳湾涌现“春运级”人潮(图为网友提供)

(中华时报讯)(记者晓知)随着深圳一再紧缩入境隔离规定,元旦期间,不少香港民众提前返回深圳准备过年。其中,1月3日经深圳湾口岸返回大陆的人数达3607人,为去年3月27日广东要求入境人士须集中隔离14天以来的新高。

深圳上个月29日要求,经深圳湾口岸入境深圳的人士,自本月5日10时起,除需持有24小时内有效的新冠病毒检测阴性证明外,还需出示隔离期间入住酒店的预约确认单。

此外,深圳还规定,自上个月31日起,所有入境人士均须接受14天集中隔离及7天社区管理。

据记者了解,元旦3天小长假期间,有近万人从香港经陆路口岸北上返回中国大陆,其中香港居民占了九成以上。根据香港入境事务处统计,1月1日至3日,经深圳湾口岸和港珠澳大桥返回中国大陆的人数分别为9,253人、750人。

不少香港市民告诉记者为回乡过农历新年,提早了一个月通关,不少经常往返深港两地的香港民众,也惊叹于4日的通关人潮。

​有市民考虑到广东收紧入境隔离政策及入境人数增加恐带来较高的感染风险,有人甚至捨弃陆路途径,改为搭机从香港飞往上海入境。目前,港人从上海入境并不需要提前准备核酸检测阴性报告,也无须提前预约酒店,在完成14天酒店集中隔离后即可自由活动。