2021年1月7日新冠肺炎全球最新情報

美國總統川普6日向大批支持者喊話永不放棄、永不認輸後,部分支持者闖入國會大廈,與警方爆發衝突,國會認證總統大選結果的程序被迫延後。川普隨後呼籲抗議者保持和平。(美聯社)

中華時報/華聞社1月7日綜合報導)2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情流行,美國單日新增3936人染疫病故,刷新紀錄;日本全境新增逾6000例確診,創單日新高;澳洲板球賽一人觀賽後確診,數千球迷都得採檢。

美國生物技術公司莫德納(Moderna Inc)研發的疫苗,6日成為獲歐盟醫藥監管當局批准的第2支新型冠狀病毒疫苗。

根據美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)統計,截至台灣7日上午7時,全球至少187萬7852人染疫死亡,至少8694萬8012例確診。

世界衛生組織(WHO)疫苗諮詢小組5日表示,在特殊情況下,美國輝瑞藥廠(Pfizer)和德國生技公司BioNTech共同研發的疫苗,可以在建議的21到28天後幾週再接種第二劑。

世衛團隊本應於近日前往中國武漢調查新型冠狀病毒起源,但有成員未獲北京發給簽證,無法入境。世衛官員說,相信、也希望這只是可以迅速解決的後勤和官僚問題。

爭取媒體工作者權益的非政府組織(NGO)「新聞標誌運動」表示,去年3月1日以來已有600多名記者染疫死亡,因此呼籲應讓媒體工作者優先接種疫苗。

最新研究指出,一項有關臍帶幹細胞的實驗性療法可以顯著降低染疫重症患者死亡率,且能縮短患者的痊癒時間。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

※ 亞洲

● 台灣

中央流行疫情指揮中心宣布,台灣6日增2例境外移入病例,分別是印尼籍漁工及菲律賓移工。

疫情指揮中心指揮官陳時中6日說,英國變種病毒株採檢,又新增2人驗出變種病毒,為日前確診的793和799,但沒有散播社區疑慮。還有6株病毒株等待培養結果。目前台灣驗出英國變種病毒共有4例。

● 中國

中國內地過去一日新增63宗新型肺炎確診個案,在52宗的本土病例中,有51宗來自河北、一宗來自遼寧。另外的11宗輸入個案,分別來自上海、河北、廣東等地。

內地至今一共有87278宗確診,現有485宗病例。另外,內地單日有79宗無症狀感染個案,無新增死亡與疑似病例。

● 香港

香港6日新增25例確診,創去年11月下旬爆發第四波疫情以來新低。衛生官員表示,疫情有緩和跡象,但不能斷定之後會不會反彈。

政府疫苗接種計劃專責小組成員曾浩輝說,當局預計下個月展開新型冠狀病毒疫苗接種計劃,因此希望在本月底完成籌備工作,供市民參考。

曾浩輝在節目《千禧年代》表示,如果一切順利,預料由內地藥廠科興生產的首批一百萬劑疫苗會在下月初或之前到港,由於疫苗每人會接種兩劑,因此預計可為50萬人接種。他說,政府的12人專家小組稍後會開會,研究引入疫苗的安全性,有效性及品質,再向政府提出建議。

● 日本

日本政府最快7日將對疫情嚴峻的首都圈(東京都、埼玉縣、千葉縣與神奈川縣)發布「緊急事態宣言」。(共同社)

日本讀賣新聞報導,截至日本時間6日晚間8時止,共新增6004例確診,是疫情爆發以來首度單日新增逾6000例。

日本6日包括東京都、千葉縣、愛知縣、大阪府等17個都府縣,新增病例數紛紛創當地單日新高紀錄。

日本政府為因應首都圈1都3縣非常嚴峻的疫情,預定聽取專家意見後前往國會進行「事前報告」並備詢,之後待召集防疫對策本部會議,將正式二度發布「緊急事態宣言」,日本各大企業也將進一步提升在家工作員工比率。

● 韓國

韓國過去一日新增870宗新型肺炎確診個案,數字較前一日略為回升,但仍然是連續三日少於一千宗確診,確診病例超過66600宗。另外,單日新增19宗死亡個案,至今1046人死於疫情。

新增病例仍然集中在首都圈,首爾市與京畿道合共新增近600宗病例。韓聯社報道,當地疫情增速呈放緩跡象,但社區內無症狀感染者和高風險設施的集體感染等情況仍然存在,難以斷定病毒擴散的趨勢減緩。

● 印尼

印尼6日通報新增8854例確診,創單日新高,染疫總數達78萬8402例,另新增187起死亡病例,使死亡總數來到2萬3296人。印尼是東南亞確診和染疫死亡人數最多的國家。

● 新加坡

新加坡政府研發追蹤接觸者的「合力追蹤」應用程式,曾保證資料僅用於對抗疫情,但近來承認,警方可取用這些資料,引發議論。學者憂影響民眾對政府信任,恐造成防疫缺口。

● 泰國

泰國疫情再度爆發,包括曼谷在內共28個府被列為疫情高度控制的紅區,疫情較為輕微的26個府對紅區發出旅遊限制令,要求從紅區來的民眾必須進行14天隔離。

泰國自12月下旬爆發第2波疫情,本土感染案例已遍及全國,尤其以中部地區疫情最為嚴重。

※ 大洋洲

● 澳洲

數以千計的澳洲板球球迷在耶誕節過後赴現場觀賞「節禮日對抗賽」(Boxing Day Test),6日獲知須接受新型冠狀病毒採檢,還要自我隔離,因為一名觀賽球迷已確診染疫。

※ 歐洲

葡萄牙新增超過1萬人,確診感染新型冠狀病毒,是首次單日破萬。總統德索薩正進行預防隔離,因為他的一名顧問在病毒檢測中呈陽性,兩人曾於過去的星期一見面。

捷克亦創單日確診新高。愛爾蘭目前有超過920人,因新型肺炎留醫,是疫情以來最多。政府宣布了一系列應對疫情措施,包括停課,非必要的建造工程項目亦要暫停;航空旅客必須出示入境前72小時內的病毒檢測陰性報告。

瑞士計劃延長抗疫封鎖措施的有效期至下月底,即是餐廳、健身室及文化場所要繼續關閉。德國早前亦因應國內疫情,宣布延長執行封鎖措施至本月底。

美國生物技術公司莫德納(Moderna Inc)研發的疫苗,6日成為獲歐盟醫藥監管當局批准的第2支新型冠狀病毒疫苗。

● 英國

英國在星期三新增超過6萬2千人,確診感染新型冠狀病毒,再創單日新高,並連續兩日在6萬宗以上。

英國疫情嚴峻,單日新增1041人死於新型肺炎,較前一日增加超過200宗,亦是去年4月以來首次破千。

當地星期三新增超過6萬2千人確診,再創單日新高,並連續兩日在6萬宗以上。

衛生大臣夏國賢說,目前有超過3萬名患者在醫院留醫。首相約翰遜對國會議員表示,目前在英格蘭地區實施的抗疫封鎖措施,日後不會一次過停止執行,而是會循序漸進放寬。

●愛爾蘭

愛爾蘭政府宣布了一系列應對新型肺炎疫情的措施,包括停課。

非必要的建造工程項目,亦要暫停;航空旅客必須出示入境前72小時內的病毒檢測陰性報告。

政府說病逝數字,將反映民眾遵守抗疫措施的程度,又說希望國民以堅定決心,在未來月份迎戰疫情。

● 荷蘭

荷蘭6日開始施打疫苗,首位接種疫苗的是一名任職安養中心的人員。由於疫苗已經在冷凍庫放了2週才開始施打,荷蘭政府遭外界抨擊動作慢半拍。

※ 美洲

● 美國

美國單日染疫死亡人數再破紀錄,約翰霍普金斯大學5日統整的數據顯示,過去24小時內,美國染疫身故者達3936人。

美國國家衛生研究院表示,國衛院與生技大廠莫德納公司的科學家或將花費約兩個月時間,研究能否將莫德納的新型冠狀病毒疾病疫苗劑量減半,以使美國疫苗供應量增加一倍。

由於疫情在美國加州迅速蔓延,年度樂壇盛事葛萊美獎(Grammy Awards)頒獎典禮將從原定的1月31日延至3月14日舉行。

美國最高防疫官佛奇5日表示,儘管疫苗接種行動一開始進行得並不順暢,但現已開始加速施打,很快就可以每天至少接種100萬劑。他也警告疫情升溫,接下來數週將相當危險。

美國疫情惡化,南加州醫院承受龐大壓力,衛生機關4日向救護人員下達指示,若病患存活機會渺茫,將不再送到醫院。