美國新任國務卿提名人選布林肯批評港府拘捕民主派人士

消息指,有53人被捕,指他們涉嫌干犯「香港國安法」的顛覆國家政權罪。(圖來自香港電臺)

一批發起或參與去年民主派初選人士被捕,消息指,有53人被捕,指他們涉嫌干犯「香港國安法」的顛覆國家政權罪。被捕人士包括協調初選的戴耀廷、民主黨的涂謹申及胡志偉、公民黨的楊岳橋及譚文豪等。另外,多名民主派區議員亦被上門拘捕。

獲美國總統當選人拜登提名出任國務卿的布林肯,批評香港當局根據新實施的國家安全法,廣泛拘捕民主派人士,指做法是對勇於爭取普世權利人士的攻擊。

布林肯在社交網站貼文,表示即將上任的拜登政府,將與香港人民站在一起,反對北京鎮壓民主的行為。

在台北,陸委會對香港警方清晨拘捕民主人士表示震驚,並譴責任何壓迫民主人權的行徑,又指《香港國安法》動輒以顛覆國家政權罪打擊民主人士,突顯香港基本法對港人權利的保障形同具文。

陸委會認為,如果香港民主自由持續淪喪,並影響國際金融中心地位,對大陸無半點好處,呼籲相關方面應審慎收斂。

李家超:被捕人圖謀歹毒計劃癱瘓政府 警方有必要行動

保安局局長李家超表示,涉及初選被捕的民主派,屬涉嫌顛覆國家政權的活躍份子,形容他們涉嫌以歹毒計劃,圖謀癱瘓特區政府,警方的行動必要及必須。

李家超指出,被捕的民主派人士圖謀通過所謂「35+」以及「攬炒十步曲」計劃,希望通過協定的所謂初選,取得35或以上立法會議席後,不顧一切、一心否決財政預算案,令特首下台、政府停擺、當局不能履行職能。

李家超又引述其中一名被捕的港大法律學院前副教授戴耀廷的文章,當中表明會以大規模街頭暴動,加上其他手段,令香港陷入停頓,加上國際政治及經濟制裁,令香港癱瘓,達致真正「攬炒」,亦準備共同跳崖,形容是有組織、有計劃令香港陷入深淵。

李家超認為,有關計劃有組織,如果得逞,香港社會、經濟及民生都會受到極嚴重衝擊及破壞,令香港萬劫不復。他指出,特區政府絕不容忍顛覆國家政權的行為,指相關罪行嚴重,當局會迎頭打擊及嚴厲執法。

對於《基本法》列明否決財政預算案的後果及處理方式,李家超指,議員按《基本法》有責任審議預算案,但「攬炒十步」的計劃提及要不顧一切,一心否決預算案。

被問有否監察「612基金」運作 李家超稱不評論

有立法會議員關注,「612基金」以網上眾籌資金,以向反修例事件中的傷者及被捕者提供金錢等支援,當局有否監察基金是否合法地運作及如何規管。保安局局長李家超表示,不會評論個別自稱「基金」的運作,但市民在參與有關籌款活動前,應清楚了解背景及目的。

李家超在立法會回覆議員質詢時說,有不同組織以不同名目在網上眾籌,部分組織已被揭發涉及刑事罪行,警方已將涉案人士拘捕,並凍結有關資產。他重申,任何籌款得來的金錢,必須合法運用,執法部門會按實際情況監察,如有違法必依法處理,而有關違法行為包括洗黑錢、欺詐罪、違反《香港國安法》中勾結外國或境外勢力,危害國家安全罪。李家超強調,現時打擊違法行為的相關法例已經足夠。

民建聯的周浩鼎質疑,既然「612基金」會提供金錢援助,為何法援仍向已獲基金援助的人士提供法援。李家超說,法援署會監管委派律師所處理的案件,亦會考慮案件是否有合理的抗辯理由,以及申請人的經濟背景等。