12月30日新冠肺炎全球最新情報

中華時報/華聞社12月30日綜合報導)2019冠狀病毒疾病(COVID-19,)疫情加劇,美國加州加護病房近飽和,封城令恐延長;德國則發現在英國出現的變種新型冠狀病毒,可能11月時就已經出現在當地。

英國的新型肺炎疫情嚴峻,新增5萬3千多人確診,連續兩日創新高,累計238萬多人染病,單日414人死亡,累計7萬1千多人死亡。衛生部門表示,新增確診個案可能是聖誕假期延遲通報而累積,但實際上仍在不斷增加。

美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)網站的追蹤數據顯示,截至台灣30日上午7時,全球至少178萬6057人死於疫情,至少8186萬7031 例確診。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

※ 亞洲

● 台灣

中央流行疫情指揮中心29日宣布,台灣新增2例武漢肺炎境外移入,分別從菲律賓(案795)及美國(案796)入境,兩人都有登機前3天陰性報告,都無症狀。

指揮中心統計,台灣累計795例確診,分別為700例境外移入,56例本土病例,36例敦睦艦隊、2例航空器感染及1例不明;另1例(案530)移除為空號。確診個案中7人死亡,661人解除隔離,127人住院隔離中。

中研院跨領域團隊繼發現第6型病毒主宰全球後,近日分析也發現,英國變種病毒為第6型的子型,繼續變異恐難以避免。

● 中國

中國29日新增24例確診,其中本土病例7例,分別是遼寧5例、北京1例、黑龍江1例。

全球疫情嚴峻之際,中國國鐵集團宣布,2021年春運將於1月28日登場,3月8日結束,並於30日起預售車票,將嚴控列車超載率,預留隔離座位。

國家衛健委統計,中國現有356例確診,8萬2037例治癒出院,累計死亡病例4634例,累計報告確診病例8萬7027例,沒有現有疑似病例。

● 香港

張建宗表示,知悉建築署在昨晚接獲有檢疫營舍發生廁所喉管淤塞報告後,迅速安排承建商緊急清理沙井內引致淤塞的雜物。(政府新聞處)

香港29日新增新冠肺炎確診病例53例,其中有14例傳播源頭不明。官員指出,過去2週,源頭不明病例約占35%,顯示隱形傳播鏈仍然存在。

此外,繼聯合醫院2D病房爆發群聚感染後,香港又有第一線醫護人員染疫,恐再引發群聚疫情。

據官方通報,香港迄今累計確診病例已達8724例,29日再有2名患者不治,累計已有143人染疫死亡。

政府深夜刊憲,要求於今年11月29日至昨日期間,曾身處沙田瀝源邨榮瑞樓超過兩小時的人士,接受新冠病毒核酸檢測。

食物及衞生局發言人表示,近日瀝源邨榮瑞樓短期內出現多宗確診個案,曾身處有關地方的人士,可能有較高風險受到感染,政府決定對在指定期間身處榮瑞樓的人士,發出強制檢測公告。

受檢人士須於下月1日或之前接受檢測,受檢人士若在今個月25至29日期間已進行檢測,會獲視為已遵從強制檢測公告的規定。如未有遵從檢測公告即屬犯罪,可被罰款5千元,並須強制檢測,不遵從強制檢測令可被罰款2萬5千元及監禁六個月。

呼吸系統科專科醫生梁子超在一個電台節目說,一幢大廈在兩星期內,有兩個單位出現無關連的確診個案,顯示大廈內很大機會有活躍傳播鏈。他指,過往可能難以動員人手為居民做檢測,所以先針對疫情較嚴重的大廈,如果能夠動員流動採樣車,以及可一、兩日內得出檢測結果,應該進行強制檢測。梁子超說,香港在過去一年的抗疫策略,未有做到盡早介入,政府初期並非以「清零」為目標,見到疫情稍有好轉就放寬社交距離措施,令疫情反彈,認為是基本錯誤,也令資源不斷被消耗。梁子超相信,全世界的抗疫工作都在錯誤中學習,分別在於學習的速度,及在自己或別人的錯誤中學習,香港的表現算是「中等」。

● 日本

日本放送協會(NHK)報導,日本29日新增3609例確診病例,及59例死亡病例。日本全境包括鑽石公主號郵輪,至今累計病例數22萬8097例;死亡病例累計3397例。

其中東京都新增856例確診病例,比22日增加近300例,創週二新高紀錄;重症患者84人,是5月解除中央層級「緊急事態宣言」以來最多的一天。東京都至今累計病例數5萬7896例。

日本共同社報導,延期到明年的東京奧運與帕運為了防疫,原本計劃請醫療人員無償進駐選手村與比賽場地等處提供協助,但因武漢肺炎疫情擴大,擬改為提供津貼。

● 韓國

韓國政府29日公布新補助計畫,將對受新冠肺炎第3波疫情影響的中小企業提供補助,金額共達9.3兆韓元(約新台幣2400億元)。

韓國總統府青瓦台表示,總統文在寅28日與美國藥廠莫德納(Moderna)執行長通話,商議由莫德納向韓國提供2000萬人份新冠肺炎疫苗。

韓國迄今確診累計5萬8725例,死亡共859例。

駐韓美軍司令部(U.S. Forces Korea)官員說,已替部隊中的「第一線醫療和緊急應變單位」施打第一劑疫苗。目前駐韓美軍人數約2萬8500人。

● 菲律賓

菲律賓29日通報新增886例新冠肺炎確診,新增病例數創下7月中旬以來新低,累計47萬650例確診,低於專家預估年底前可能達到50萬例確診的判斷。對此,菲國衛生官員認為,適逢耶誕假期,許多民眾返鄉過節,未接受檢驗,導致確診數偏低。

菲國總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)向美方喊話,若美國不提供至少2000萬劑疫苗,就會終止菲美「軍隊互訪協定」(VFA),要美軍離開菲律賓。

● 印尼

東南亞國家中,近期以印尼單日確診病例最多,12 月起平均單日新增確診近6500例。

迄今為止,印尼2019冠狀病毒疾病確診病例累計72 萬7122例,染疫病歿人數達2萬1703人,是亞洲疫情最慘重的國家之一。

雅加達疫情嚴重到墓園用地不足,殯葬當局要求家屬讓逝世者與已入土的家族成員埋在相同墓穴。

● 馬來西亞

馬來西亞自9月下旬進入第三波疫情以來,疫情已進入前所未有的高峰期,12月以後確診病例激增,29日通報新增確診病例為1925例,死亡2人;從1月25日至今,累計確診病例10萬8615例,死亡457人。

● 泰國

泰國自11月起疫情升溫,12月19日突然宣布新增確診548例,創單日新增確診人數新高,之後每天新增都在100例以上,由於鄰國緬甸疫情嚴重,泰國政府將這波疫情歸咎於非法入境的外籍移工,誓言打擊引進非法移工的網絡。

截至12月29日止,泰國共有6440個確診病例、61人死亡。為了進一步管理疫情,泰國疫情指揮中心將全國分為4區,分別是高度控制的紅區、控制的橘區(感染人數超過10人)、密切觀察的黃區(感染人數低於10人)及觀察的綠區(暫無感染者),並訂定管理規範。

疫情指揮中心警告民眾,如果不遵守指揮中心訂下的規範,泰國在3月之前可能面臨全國性的封鎖措施。

● 越南

越南自1月下旬爆發疫情後,3月立刻封鎖國界,至今邁向第10個月,除全面禁止國際觀光客入境,4月實施長達3週的社交距離政策。不過,近日至少出現2起非法入境者確診病例,越南政府全面打擊偷渡客。

截至12月29日下午,越南2019冠狀病毒疾病確診1451例,死亡病例35例。

● 新加坡

新加坡目前疫情相對穩定,每天新增確診案例多以境外移入為主,僅有零星社區案例及移工宿舍案例,29 日新增13人確診,全是境外移入案例,全國累計5萬8542人確診,目前病故人數維持29人。

※ 大洋洲

● 澳洲

澳洲人口最稠密的新南威爾斯州(NSW)新增新冠肺炎感染人數呈下降趨勢,不過當局仍要求民眾維持「高度警戒」,因為目前群聚感染病例外發現新的病例。

根據澳洲衛生部網站數據,境內現有病例189例,確診累計達2萬8350例,死亡總數達909例。

澳洲協助發起調查2019冠狀病毒疾病疫情源頭以及初期的應對方式後,現正致力確保這項全球調查能直言不諱說出一切。此舉可能進一步招致北京譴責。

※ 歐洲

● 英國

英國的新型肺炎疫情嚴峻,新增5萬3千多人確診,連續兩日創新高,累計238萬多人染病,單日414人死亡,累計7萬1千多人死亡。衛生部門表示,新增確診個案可能是聖誕假期延遲通報而累積,但實際上仍在不斷增加。

衛生大臣夏國賢表示,國民保健服務正面對前所未有的壓力,他在社交網站表示,在疫苗出現之前,國民需要盡力打擊這種病毒,保護醫療系統及生命。

英格蘭及威爾士地區醫院收治新型肺炎的患者,已經超越4月時的第一波高峰。

英國政府「新型與新興呼吸道病毒威脅顧問小組」(Nervtag)成員海華德(Andrew Hayward)表示,新變種病毒傳播快速,顯示「英國已進入非常危險的新階段」,並說:「我們需要果斷、即時的全國性行動,以避免明年1、2月出現災難性疫情。」

另外,英國倫敦大學衛生暨熱帶醫學院(LSHTM)研究指出,英國每週接種疫苗的人數必須達到200萬人,才能避免第3波武漢肺炎疫情爆發。

● 法國

易普索29日出爐的民調顯示,每10名法國人中僅4名願意接種2019冠狀病毒疫苗,讓法國成為「最不聽話的世界冠軍」。東部疫情嚴峻,衛生部29日晚宣布部分地區宵禁時間再提前。

但法國也並非唯一民眾接種意願相對低落的國家。易普索的調查報告,排名緊跟其後的俄羅斯和南非,僅有分別43%及53%受訪者願意施打疫苗。

相對地,施打意願最高的國家則是中國,高達80%受訪者願意接種,隨後是巴西(78%)及12月8日疫苗最先上路的英國(77%)。

法國過去24小時內新增1萬1395名確診病例,384人死亡,因疫情病逝總人數為6萬4078。

● 俄羅斯

根據俄羅斯衛生部門通報,29日俄羅斯新增確診2萬7002個病例,5641個在莫斯科,累計確診病例達310萬5037例,至於死亡病例方面,過去24小時新增562個死亡病例,累計染疫病故人數達5萬5827人。

不過俄羅斯聯邦統計局(Rosstat)公布,全俄至今共有18萬6000人以上因感染新冠肺炎死亡,因今年1至11月所記錄各種原因造成的死亡人數,較前一年增加22萬9700名,其中81%是感染2019冠狀病毒疾病致死,換算即為18萬6057名。

● 義大利

大疫期間的羅馬街頭巷尾今年照樣點亮了熱鬧的耶誕燈飾,但因晚上10時宵禁,夜間完全成了空城。

義大利媒體認為,羅馬在耶誕新年出現如此蕭條景象,上次發生時應是1943年二次世界大戰的可怕冬天,那年羅馬遭到占領與羞辱。

路透社報導,義大利29日通報新增659人染疫病故,高於前一天的445人;另新增1萬1212例確診,同樣高於前一天的8585例。

目前官方記錄的冠狀病毒死亡病例總數達7萬3029例,為歐洲最多,也是全球第5多。迄今確診累計達206 萬7487例。

●德國

德國「世界報」29日報導,有醫師在對染疫身故的年長病患身上取得的檢體做回溯採檢時,發現在英國出現的變種新型冠狀病毒,可能11月時即已出現在德國。

路透社數據顯示,德國確診累計166萬3287例,死亡累計3萬516案例。

● 西班牙

西班牙將建檔記錄拒絕接種2019冠狀病毒疾病疫苗的人,並將名單分享給歐洲聯盟(EU)其他成員國,不過不會對外公開。

根據民調數據,不願接種疫苗的西班牙民眾比例從上個月的47%暴跌至12月的28%。

路透社彙整的官方數據顯示,西班牙確診累計達189萬3502例,死亡總計5萬442例。

※ 美洲

● 美國

根據美國約翰霍普金斯大學的統計,新型肺炎疫情最嚴重的美國,至今有超過1946萬人確診,33萬人死亡,單日新增近22萬人確診,2849人死亡。

科羅拉多州出現全國第一宗變種新型冠狀病毒個案,當地衛生官員表示,患者是一名20多歲男子,近期未有外遊紀錄。有衛生官員表示,應該將現時只對英國入境人士要求出示72小時前病毒檢測陰性的證明,擴大至其他國家及地區,加強保障美國國民。

科羅拉多州出現全國第一宗變種新型冠狀病毒個案,當地衛生官員表示,患者是一名20多歲男子,近期未有外遊紀錄。有衛生官員表示,應該將現時只對英國入境人士要求出示72小時前病毒檢測陰性的證明,擴大至其他國家及地區,加強保障美國國民。

美國參議院多數黨領袖麥康奈爾表示,參議院將於今個星期,處理總統特朗普向民眾發放2000美元的現金津貼。參議院少數黨領袖舒默提出動議,要求參議院一致通過,但被麥康奈爾反對。
另外,麥康奈爾表示,今個星期亦會表決是否推翻特朗普否決《國防授權法案》的決定。國會早前通過《國防授權法案》,但特朗普運用總統權力否決,認為法案未有包括關鍵的國家安全措施,眾議院日前已經表決通過推翻特朗普的決定。

美國總統當選人拜登,抨擊總統特朗普有關為國民接種新冠疫苗的工作,拜登在特拉華州表示,現時只有大約2百萬美國民眾完成接種疫苗,遠低於特朗普原先承諾在年底前為2千萬人注射的目標。

拜登預期,美國的新型肺炎疫情仍未到達最嚴峻的水平,預期明年一月的確診個案會大增,死亡個案到二月亦會上升,疫情可能最快要到三月才有逐步受控。拜登又預計,即使加快接種疫苗的工作,仍需數個月才能為大部分美國人接種,最終可能需時數年,才能完成為所有民眾疫苗接種。他揚言,宣誓上任後,會啟動國防生產法,指示私人企業一同應對疫情,提高新冠疫苗的產量,並確保有足夠的個人防護裝備、檢測能力和疫苗原料供應。

● 巴西

因應疫情,巴西里約熱內盧市(Rio de Janeiro)政府決定將除夕夜的封鎖措施實施範圍擴大到整個城市海岸。

目前里約熱內盧州已確診逾42萬人,死亡近2萬5000人,其中超過半數在首府里約熱內盧市。

路透社報導,巴西29日通報,過去24小時確診新增5萬8718例,死亡新增1111例。巴西迄今通報近760萬確診病例,官方死亡數字為19萬2681例。