陳氏書院 古祠流芳

A06C0512-2.jpg

【記者王輝丹/廣州報導】四日下午,海峽之聲廣播電台台長郭紅斌帶領第二屆海峽兩岸網路新媒體大陸行聯合報道記者小分隊前往廣東民間工藝博物館(陳家祠)參訪。近年來,陳氏書院(陳家祠)以「古祠流芳」之名兩度入選「新世紀羊城八景」,被譽為「廣州文化名片」,成為嶺南地區最具文化藝術特色的博物館和著名的旅遊景點。

A06C0512-3.jpg

廣東民間工藝博物館成立於一九五九年,該館以全國文物保護單位陳氏書院(俗稱陳家祠)為館址,地址在廣州市中山七路恩龍里卅四號,全館占地面積一萬五千平方米,建築面積六千四百平方米,由幾個四合院將大小十九座建築聯為一體,形成以中軸為主線,東西配殿,外設廂房的嚴謹對稱布局,具有嶺南建築的鮮明特點。

IMG_20201204_140400.jpg

該館館藏的歷代各類民間工藝美術品和文物標本一萬多件(套),分陶瓷、織繡、雕刻、雜項四大類。該館所藏明清以來廣東石灣窯的藝術陶瓷四千多件,不僅數量大,而且精品多。館內除長期設有《廣東傳統雕刻藝術》、《廣東象牙雕刻藝術》、《廣東刺繡》、《百年陳氏書院》《舊廣州家居》等展覽外,不定期展出館藏具有濃郁民俗風情和地方特色的廣東民間工藝品,如古樸渾厚的石灣藝術陶、金碧輝煌的廣州織金彩瓷、精雕細刻的潮州金漆木雕、中國四大名繡之一的「廣繡」、高貴典雅的套色蝕花玻璃等。

A06C0512-4.jpg

圖說:海峽之聲廣播電台台長郭紅斌帶領記者小分隊參訪陳氏書院。