12/6新冠肺炎全球最新情報

莫斯科當地開始有人在診所接受疫苗注射。(路透社)

中華時報/華聞社12月6日綜合報導)世界衛生組織(WHO)表示,各國廣推疫苗以對抗2019冠狀病毒疾病(COVID-19),這件事本身並不會讓這個致命的病毒完全消失,且警告人們不要洋洋得意,不要以為疫苗問世,危機就會解除。

俄羅斯首都莫斯科展開新型冠狀病毒疫苗接種計劃,高危人士開始在當地診所,接受疫苗注射。

美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)追蹤網站顯示,截至香港時間6日上午7時,全球至少152萬6233人死於2019冠狀病毒疾病,至少6637萬4385例確診。

世衛組織資料顯示,現有51支候選疫苗在進行人體試驗,其中13支已進入最後一期大規模試驗。另有163支候選疫苗還在實驗室研發中。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

※ 亞洲

● 香港

香港疫情持續升溫,連續兩天新增確診逾百例,也是一週內第4次單日確診超過百例。5日新增的101例中有92例本土感染,其中29例源頭不明。香港衛生署衛生防護中心傳染病處流行病學科首席醫生歐家榮在記者會上通報,香港5日新增50例初步確診(一採陽性)。根據官方統計,截至目前,香港累計確診達6803例。

政務司司長張建宗在網誌表示,疫情嚴峻,政府已採取非常嚴厲社交距離措施,不排除會再有收緊。

政府專家顧問、港大微生物學系講座教授袁國勇表示,接種新型冠狀病毒疫苗的確是結束疫情「馬拉松」的關鍵,但仍未有從權威醫學文獻看到最新一期相關病人臨床數據結果,呼籲港人不要心急,讓外國人先接種,即使香港遲3個月或半年才有疫苗亦不是問題。袁國勇同時擔心會出現「假陽性」個案,因為很多檢測公司剛在港運作,有很多問題未必注意到,衞生署應在不作預告下,每星期提供多個不同樣本予負責檢測的實驗室及檢測公司,以測試檢測效率及準繩度。

袁國勇說,了解過機場檢測情況,發現不少人取樣本瓶前,不知道留樣本前兩小時不可飲食,機上沒有相關廣播,樣本瓶身亦沒有刻度顯示深喉唾液樣本需至少留4毫升的容量。收取樣本瓶人員沒有留意樣本是否足夠,可影響檢測準確度。

袁國勇表示,如果本港未有做好外防輸入措施,導致出現下一波疫情的病毒株,將會是源自英美及歐洲。

旅發局因應疫情不會在維港兩岸舉行煙火倒數活動,「香港繽紛冬日巡禮」改為推出虛擬版的「聖誕小鎮」,農曆新年亦不會舉辦花車巡遊。
一田百貨表示,沙田店家品部以及觀塘店壽司專櫃員工初步確診新型肺炎,兩間分店今日暫停營業,以進行清潔消毒。

● 台灣

中央流行疫情指揮中心宣布,台灣5日新增3例境外移入,分別從愛爾蘭、德國及印尼移入,另有1人是染疫印尼移工的接觸者。

指揮中心統計,累計694例確診,分別為602例境外移入,55例本土病例,36例敦睦艦隊及1例不明;另1例(案530)移除為空號。確診個案中7人死亡,574人解除隔離,112人住院隔離中。

● 中國

內地新增18宗新型肺炎確診病例,17宗由境外輸入,天津出現一宗本土病例。

另外,並無新增死亡病例,新增的疑似病例有兩宗,屬境外輸入。

內地累計8萬6千多宗確診病例,累計死亡病例4634人。

● 日本

日本疫情延燒,累計病例數已破16萬例,重症患者數也創下520人新高紀錄。此外,北海道旭川厚生醫院爆最大規模群聚感染,至今已有221人染疫。

為因應疫情,日本關西19家計程車業者跟進東京都業者,只要乘客無正當理由拒戴口罩,業者將可拒絕運送。這項運送條款變更已獲日本政府認可。

日本偶像團體「吉本坂46」11月27日在東京都一處劇場演出後,截至12月4日為止已知有12人確診。雖然保健所認為當天觀賞表演的觀眾並非密切接觸者,但藝人經紀公司吉本興業將一一與這些觀眾聯繫,協助有意者接受病毒篩檢。

根據日本放送協會(NHK)自行統計的數據,截至12月5日深夜23時59分,日本全境加上鑽石公主號郵輪共有16萬1629例確診病例,且過去4天就新增約1萬例,染疫患者數持續增加;死亡病例部分,日本全境加上鑽石公主號共有2341例。

日本疫情延燒,累計病例數已破16萬例,重症患者數也創下520人新高紀錄。圖為5日東京新宿歌舞伎町人潮。(共同社)

● 韓國

韓聯社報導,韓國中央防疫對策本部5日通報,截至當天0時,境內較前一天0時新增感染確診病例583例,累計確診3萬6915例。

南韓增631宗確診,政府將舉行會議討論提升防疫級別。(路透社)

單日新增病例已連續28天超過100例,連續8天在400至500例徘徊,前一日時隔9個多月超過600例,當天回落至600例以下。但全國17個道(市)均出現確診病例,疫情呈現全國境內多點擴散態勢。

傳染病專家和衛生部門警告,日均新增病例數恐達到1000例,隨時可能進入患者人數大幅增加階段。

另外,當天新增4例死亡病例,累計死亡540例。平均病死率1.46%。

● 伊朗

伊朗衛生部5日表示,境內自4日起新增1萬2181起確診病例,全國累計確診總數增至102萬8986人。伊朗是疫情最嚴重的中東國家。

另外,過去24小時又有321人染疫死亡,全國累計5 萬16人病故。

● 土耳其

土耳其衛生部的資料顯示,過去24小時新增196人不治,創單日新高紀錄,累計病故增至1萬4705人。

此外,過去24小時新增確診3萬1896例,較前一天的單日確診最高紀錄3萬2736例減少,累計確診攀升至79萬7893例。

土耳其近幾天染疫和病故人數創新高,因此進入5月來首度的週末全面封鎖。

※ 歐洲

● 法國

法國衛生當局通報,過去24小時醫院內染疫病故新增216例,新增死亡進一步下降,累計病故增至5萬4981 例。

過去24小時染疫住院病患總人數也下降,降至略超過2萬6000人。但5日新增確診1萬2923例,較前一天增加,與過去一個月以來的總體趨勢相反,累計確診攀升至228萬1475例。

● 德國

德國負責疾病控制及預防工作的羅伯特.科赫研究所(RKI)5日公布,過去24小時新增2萬3318例確診病例,全國累計確診來到115萬3556例。此外新增483人染疫不治,全國累計染疫病歿人數攀升至1萬8517例。

● 意大利

意大利新增2.1萬宗病例,再多662人死亡。較前一天的814例減少,累計不治增至5萬9514例。此外,新增確診2萬1052例,低於前一天的2萬4099例,累計確診攀升至170萬9991例。

總理孔特早前簽署法令,在本月21日至明年1月6日全國假期期間,限制民眾跨區出行。

● 英國

英國5日新增1萬5539人確診染疫,累計確診增至170萬5971例。另有397人於確診28天內不治,累計病故6萬1014例,新增確診和不治均較前一天減少。

醫療官員說,雖然疫苗帶來希望,但在未來三個月內,對減少因感染新型肺炎而使用公營醫療服務的人數,只產生有限的作用,他們敦促公眾克制和自律,特別在聖誕節前夕。

● 俄羅斯

俄羅斯5日通報新增2萬8782起確診病例,創下單日新高紀錄,其中7993例在首都莫斯科,全國自疫情爆發以來累計243萬1731例確診。

路透社報導,俄羅斯當局證實,過去24小時新增508人病歿,使得官方通報的全國染疫死亡總數來到4萬2684人。

俄羅斯首都莫斯科展開新型冠狀病毒疫苗接種計劃,高危人士開始在當地診所,接受疫苗注射。

疫苗由俄羅斯研發生產,研究人員說有效性達到95%,不會引起重大副作用。報道說目前不清楚提供接種的疫苗數量,總統普京早前說,或可生產200萬劑。

疫苗分兩劑接種,在注射第一劑3星期後,會再注射第二劑。莫斯科在當地周末已有幾千人登記計劃。市長索比亞寧較早前表示,將向1300萬名在學校和衛生部門工作的人士,提供接種,其後名額會逐步增加。

※ 美洲

● 美國

法新社報導,過去一個月以來,美國的單日新增確診數3度超過20萬例,本月3日超過21萬例。

根據冠狀病毒疾病追蹤計畫(COVID-Tracking Project),COVID-19住院病患數也持續增加,尤其是在人口較多的加州、佛羅里達州、紐約州與德州。

根據約翰霍普金斯大學統計,自爆發疫情以來,美國境內確診病例累計突破1454萬例,相關死亡病例累計達28萬例。

● 巴西

巴西衛生部5日表示,過去24小時新增4萬3209人確診染疫,累計確診增至657萬7177例。

此外,過去24小時新增664人染疫不治,累計病故攀升至17萬6628人。

南美最大國家巴西境內累計確診病例排名全球第3高,僅次於美國和印度,但累計染疫病故人數排名全球第2高,僅次於美國。

● 墨西哥

墨西哥衛生部4日通報新增1萬2127例確診,確診總數達到115萬6770人,另有690人染疫不治,死亡總數達10萬8863人。