12/5新冠肺炎全球最新情報

世衛考慮建立疫苗接種電子證書,方便出行。(Shutterstock)

中華時報/華聞社12月5日綜合報導)全球2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)累計確診病例4日突破6500萬例,儘管疫苗推出時程加快,各國仍紛紛祭出更嚴格的防疫規定。世衛總幹事譚德塞關注,各國研發新型冠狀病毒疫苗的進展正面,會令民眾誤以為疫情已完結世衛緊急項目執行主任瑞安表示,疫苗是對抗疫情的主要手段之一,但不能單靠疫苗終止疫情,現有數據顯示疫苗未必可以帶來終身保護,有可能要重覆接種。

歐洲刑警組織警告,各國民眾對疫苗需要殷切,可能惹來不法分子垂涎龐大的利益,犯罪分子可能會試圖販賣假冒疫苗,或者劫持運載疫苗的船隻和車輛,敦促歐盟成員國和其他國家保持警惕。

阿拉伯國家巴林宣布,批准緊急使用美國輝瑞藥廠與德國夥伴共同研發的新型冠狀病毒疫苗,成為繼英國之後,第二個批准緊急使用這款疫苗的國家。

美國累計已有1400萬多人染疫,占全球總數的1/5,且疫情仍以空前速度擴散。根據約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)統計,光是3日一天便新增21萬多例確診,創下單日新高紀錄。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

※ 亞洲

● 台灣

中央流行疫情指揮中心4日宣布,台灣新增4例境外移入確診病例,其中3例來自美國、1例為印尼移工。

其中一人是不定期往返台美居住的9旬老翁,為全台目前最高齡感染者。另一名在台灣工作、持有居留證的法國男性,則是在美國遭毒蜘蛛咬傷就醫,其後入境台灣住院確診。

● 中國

內地過去一日新增17宗新型肺炎確診個案,兩宗本土病例來自內蒙古,輸入病例佔15宗,無新增死亡個案。

在廣東的3宗輸入個案當中,一名59歲女患者是由香港經港珠澳大橋入境珠海,入境後已被隔離觀察,前日對病毒檢測呈陽性,轉送醫院治理,情況穩定。

內地累計86601宗確診,4634名患者不治。

● 香港

香港第四波疫情惡化,截至4日凌晨零時,單日新增112例確診,分別為12例境外移入、100例本土確診,當中36例源頭不明,並有約80多例初步確診(一採陽性)。截至目前,香港累計確診達6702例,死亡112例。

受到疫情影響,香港旅遊發展局4日宣布,2021跨年煙火倒數及農曆新年初一花車巡遊會將取消。

香港行政會議通過違反限聚令、口罩令等的罰款,將由目前港幣2000元增至5000元(約新台幣1萬8200元),增幅為1.5倍。

香港酒吧業協會估計,如果酒吧需要繼續關閉,業界本月生意將較往年下跌一半,即減少約15億元。協會指出,過去幾個月業界先後已有120多間酒吧結業,約有1800人失業,如果政府不出手救亡,相信未來會有更多相關行業受影響,形容會火燒連環船,導致夜間的士司機及酒吧供應商員工沒有工作。

政府下周將在全港增設5間社區檢測中心,分別位於灣仔禮頓山社區會堂、黃大仙摩士公園體育館、深水埗白田社區會堂、大埔太和體育館及荃灣蕙荃體育館。5間新增的檢測中心,首階段運作3個月,並視乎情況,可再延長3個月。至於現有的9間社區檢測中心會繼續提供服務。
14間社區檢測中心的開放時間為每日早上8時至下午1時半,以及下午2時半至晚上8時,服務收費上限為240元,按檢測承辦商安排的方式收費。

四名新冠肺炎確診者,曾出席歌手張敬軒的演唱會,民政事務局局長徐英偉指,目前不能肯定四人確診是否與演唱會有關,但不排除會收緊表演場地的措施。

● 韓國

首爾市加強防疫措施,餐廳每晚9時後不准提供堂食。(路透社資料圖片)

韓國中央防疫對策本部通報,截至4日凌晨零時,境內新增629例確診;專家指出,剛結束大學聯考的高三考生「出關」,成為疫情變數。

韓國單日確診數較3日大增89例。韓聯社報導,這也是時隔9個月以來首次單日確診破600例,達到因新天地教會群聚感染爆發第一次大流行時水準,至今累計3萬6332例確診,536例病歿。

首都圈的疫情持續嚴峻,政府周末將聽取專家意見,以決定是否繼續上調防疫警戒級別,預料最快明日有結果。

首爾市宣布,今日起加強防疫措施,戲院、美容院、超市、百貨公司等要提前在每晚9時關門,餐廳每晚9時後不准提供堂食,公共交通亦會削減班次。

● 日本

日本首相菅義偉重申,國內旅遊補貼計劃有助促進本地旅遊業,有助業界內中小企渡過難關。

菅義偉召開記者會講述日本抗疫及準備提交的刺激經濟方案。他強調,日本政府將民眾的生命放在首位,所以將兩處地方,即大阪同北海道札榥,暫時剔除出補貼計劃。他又表示,已經勸喻年長人士避免旅遊進出東京都。

菅義偉強調,會作最徹底準備,確保新型冠狀病毒疫苗可以盡快提供予有需要民眾。

日本醫護界認為,近期日本確診個案急增,同旅遊補貼計劃有極大關係。

另外,菅義偉在記者會上提及,後疫情時代推行數碼化以及環保概念,將是經濟重啟的主要核心部分。

● 泰國

泰國和英國藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)簽署疫苗合約,預估明年5月起在全國約1萬所地區型醫院施打,首批對象包括醫療人員、孩童、年長者及志願人士。

泰國政府提供的疫苗將免費,第一批可註冊施打的族群包括醫療人員、孩童、年長者以及志願人士。泰國政府預估為1300萬人提供2600萬劑疫苗,這將是泰國史上接種對象最廣泛的疫苗施打計畫。

※ 歐洲

● 法國

法國總理卡斯特克斯(Jean Castex)3日晚召開記者會,宣布法國已向6間藥廠訂購疫苗,「將會有2億劑疫苗,供1億人施打」,且將是全民免費,預估將花費15億歐元社保預算。

法國疫苗將從1月開始分3階段施打,首批是醫療或社福機構內的年長者及高風險工作人員,估計約100萬人。第二批將從明年2月至春天,施打對象擴及1400萬名依年齡或病史的高風險族群。第三階段在春天之後,先從50至64歲民眾,接著是衛生、教育從業人員以及健康高風險者,最後逐步擴大到一般民眾。

● 德國

德國衛生部長史巴恩(Jens Spahn)4日呼籲,境內確診病例非常高的地區應加强限制措施,以防堵疫情擴散。

德國負責疾病控制及預防工作的羅伯特‧科赫研究所(RKI)4日公布,過去24小時新增2萬3449例確診病例,全國累計確診來到113萬238例。此外新增432人染疫不治,全國累計染疫病歿人數攀升至1萬8034例。

● 匈牙利

匈牙利4日官方資料顯示,境內染疫人數新增6212人,全國累計染疫人數來到23萬8056人。全國染疫病歿人數來到5513人。

匈牙利總理奧班(Viktor Orban)的政府3週前實施部分封城,以減緩疫情擴散,相關措施包含晚上7時後宵禁及關閉中學等。奧班表示,中央政府會在7日宣布耶誕節的防疫規定。

● 俄羅斯

俄羅斯4日通報,境內新增2萬7403例確診,其中有6868例出現在首都莫斯科,全國累計染疫人數來到240萬2949人。當局也證實,過去24小時境內新增569宗死亡病例,官方累計病歿人數來到4萬2176人。

● 土耳其

土耳其新冠肺炎確診和病故人數持續激增,衛生部長克扎(Fahrettin Koca)2日深夜宣布,採購的中國實驗性疫苗將於11日開始出貨,土耳其將成為最早對公民接種武漢肺炎疫苗的國家之一。

克扎11月25日宣布,已簽約向中國的北京科興生物技術公司採購5000萬劑疫苗。這支疫苗正進行最後階段第三期人體試驗。

※ 美洲

● 美國

美國當前的疫情惡化,單日新增病故人數超過今春首波疫情高峰。美國疾病管制暨預防中心(CDC)擔心,到明年2月底恐再病死約18萬人,除非全民戴口罩。

截至2日傍晚,美國單日染疫病故人數以2885人刷新4月創下的最高紀錄,且看不出有緩和跡象。隨著醫院人滿為患,未來幾天毫不樂觀。

美國累計超過1400萬人確診新型肺炎,27萬8000多人死亡。

總統當選人拜登表示,不會強迫民眾接種新型冠狀病毒疫苗,強調會竭盡所能,鼓勵民眾做正確的事。他又說,樂意在公開場合接種疫苗,以減輕民眾對疫苗安全性的憂慮。

拜登強調,如果民眾戴口罩100日,加上疫苗分發,死亡人數將會下降。

美國疾控及預防中心早前說,美國已經進入病毒的高度傳播階段,首次建議民眾在住所以外的其他地方戴口罩。

國家過敏症和傳染病研究所所長福奇證實,已經接受拜登的邀請,擔任新政府的首席醫學顧問,並保持現有職位。

● 巴西

巴西聖保羅州州長多利亞(João Doria)3日表示,將從1月開始為州民施打中國北京科興生物公司與聖保羅州的布坦坦研究所(Instituto Butantan)合作研發的CoronaVac疫苗。

布坦坦研究所所長柯瓦斯(Dimas Covas)指出,這支疫苗目前在巴西進行最後第三階段人體試驗,將在本月中旬提交功效最終報告。聖保羅政府與科興簽署的協議包括購買4600萬劑疫苗,並轉讓技術給布坦坦研究所。

巴西衛生部3日表示,過去24小時新增4萬6884起感染病例,境內確診累計達653萬3968例,染疫不治病例新增694例,累計17萬5964人病故。