12/3新冠肺炎全球最新情報

俄羅斯衛生官員指俄方疫苗是主要候選疫苗之一,有強勁免疫反應及抗體反應。(shutterstock)

中華時報/華聞社12月3日綜合報導)2019冠狀病毒疾病(COVID-19,)疫情流行,英國搶全球第一,批准輝瑞疫苗下週開始接種;美國擬12月中開始施打疫苗,醫護、須長照者優先;日本明定接種疫苗是義務,費用國家付。

世界衛生組織表示,英國計劃為國民廣泛接種輝瑞藥廠與德國伙伴公司研發的疫苗,是應對新型肺炎疫情的重要時刻。

俄羅斯總統普京指示大規模為民眾接種新型冠狀病毒疫苗。俄羅斯駐聯合國代表團聯同衛生官員,向聯合國大會特別會議介紹俄方研發的新型冠狀病毒疫苗。

俄羅斯衛生部長穆拉什科說,俄方疫苗是主要候選疫苗之一,有強勁免疫反應及抗體反應,已接近臨床試驗結束,開始批量生產。穆拉什科又說,4萬多人參與俄方疫苗的測試,在俄羅斯、白俄羅斯、印度、阿聯酋及委內瑞拉進行,並正在討論在巴西及其他國家測試。

美國衞生及公共服務部部長阿扎期望,最快明年春季可以為有需要的美國人接種新冠疫苗。

英國早前緊急授權使用由美國藥廠輝瑞及德國BioNTech共同研發的新冠疫苗。世界衛生組織表示,已收到有關疫苗的數據,正審視是否可列為緊急使用疫苗。不過,相信在未來三至六個月內,都不會有足夠疫苗供應。

歐洲藥品管理局指,非常重視疫苗安全性,所以預料審批時間會較長,最快在本月29日前,會決定是否授權使用輝瑞及BioNTech的疫苗。

輝瑞行政總裁布拉呼籲,不要因疫苗研發進展順利而過份樂觀,促請各國政府不要心急,過早重啟經濟步伐。

法新社彙整官方數據顯示,截至台灣2日晚間7時,全球至少148萬2240人死於,至少6386萬5770例確診。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

根據警方和活躍人士表示,疫情期間沒學可上的學生以及成年掠奪者待在家裡上網時間增加,形成「完美風暴」,助長全球網路兒童性虐案激增。

聯合國大會1日一致通過決議,呼籲193個成員國將船員與其他海上工作人員列為「關鍵職業人員」(key workers),以利船員安全換班。

※ 亞洲

● 台灣

中央流行疫情指揮中心宣布,台灣2日新增6例確診,為境外移入,分別自印尼(3例)、美國(2例)及法國(1例)入境。目前全台確診累計685例。

● 中國

內地過去一日新增16宗新型肺炎確診個案,全部屬於境外輸入病例,無新增死亡個案。

內地累計86567宗確診,4634人不治。

● 香港

據官方通報,香港第四波疫情2日再添確診病例103例,其中有15例本土病例源頭不明。

● 日本

日本疫情持續升溫,東京單日新增500例創週三紀錄;目前累計病例數最少的鳥取縣,連續2天都有鳥取大學醫學部學生染疫。

日本國會參議院2日一致通過「預防接種法」修正案,明定接種武漢肺炎疫苗是國民的「義務」,疫苗費用則由國家全額負擔。

日本研究團隊首度進行數百人規模的「中和抗體」調查,結果顯示曾染疫後痊癒的人,有高達98%在染疫半年後仍保有中和抗體,說明染疫半年要再度感染的風險低。

● 新加坡

美國莫德納生物科技公司的疫苗後期試驗數據顯示防護力達94.1%,已向新加坡當局申請批准使用;若一切順利,首批疫苗預計最快12月抵達新加坡。

● 泰國

泰國2日通報,又有6名確診的泰國公民非法入境,他們跳過檢疫隔離,前往不同省分,加劇人們對泰國這個確診相對較少國家爆發新疫情的擔憂。

※ 歐洲

● 英國

英國批准緊急使用輝瑞藥廠與德國伙伴公司合作研發的新型冠狀病毒疫苗,是首個作出有關決定的國家。護養中心長者及員工,在接種名單排最前,之後是80歲以上人士及醫護人員。

首相約翰遜說,國民不應過分樂觀,因為有疫苗獲批准使用,不代表抗疫戰爭已經結束,又強調雖然憑藉科學,令有效的疫苗得以面世,但在物流方面仍然存在重大挑戰。

首批疫苗正運往英國,未來幾日將有80萬劑陸續運到,英國國民最快下星期獲接種,國民保健服務會通知民眾。

英國藥物監管部門說,輝瑞疫苗在保護力方面,有效率達95%,可以安全使用。

英國2日成為世界第一個批准使用美國輝瑞大藥廠(Pfizer)和德國BioNTech聯手研發疫苗的國家,將於下週在英國各地使用。

英國下議院1日以291票贊成、78票反對,通過將從3日凌晨0時1分起,在英格蘭地區實施比先前更嚴格的疫情分級警報系統。

英國王室1日表示,女王伊麗莎白二世(Queen Elizabeth II)將放棄與家人共度傳統耶誕節。此次疫情期間,高齡94歲的女王大都處於自我隔離狀態。

● 德國

德國2日通報新增487例染疫死亡,這是境內自疫情爆發以來單日病歿新高數字。德國疾病控制中心說,過去24小時有1萬7270人確診。

● 瑞士

瑞士公共衛生署2日公布數據顯示,新增4786人確診,瑞士和鄰國列支敦斯登(Liechtenstein)確診總數達33萬5660例。又有115人染疫死亡,死亡總數累計4667例。

● 西班牙

歐洲各國採取新的旅遊限制措施,遏止疫情蔓延,嚴重衝擊西班牙旅遊業。西班牙政府2日公布的數據顯示,10月的國際旅客較去年10月減少87%。

● 俄羅斯

俄羅斯總統普京宣布,下周開始進行全國大規模接種新冠病毒疫苗。

普京與內閣官員舉行視像會議,表示由俄羅斯自行研發的「衛星五號」新冠疫苗已經生產了約兩百萬劑,可以應付大規模接種所需數量,下令由下星期開始,在全國進行大規模免費接種,醫護人員及教師將可率先接種。

俄羅斯衛生部門今年在八月中,搶先註冊全球首款新冠疫苗「衛星五號」。疫苗早前完成第三期臨試驗,並獲批准進行大規模生產,是世衛十種候選疫苗之一,目前已有五十多個國家訂購,總數超過十二億劑。

而俄羅斯國內已有十萬人接種了這款疫苗。根據疫苗的中期測試結果,顯示有效率達九成二。

※ 美洲

● 美國

美國是全球新型冠狀病毒疾病疫情最嚴重的國家,目前仍苦於病例激增。美國約翰霍普金斯大學1日表示,24小時內,記錄到全國超過2500人病故,是4月底以來最多。

美國疫情再攀高峰,數百萬人可望於12月中開始接種疫苗,醫護人員、須接受長照的人將是優先接種對象。此外,有接觸史的人,隔離時間可能縮短為10天。

美國賓夕法尼亞大學雷傑納隆藥廠(Regeneron)科學家正在研究能否利用基因治療技術,研發一款可預防疫情的鼻用噴劑。

美國牙醫界調查發現,歷時近一年的疫情等緊張的社會氣氛,不只威脅生命健康,也對牙齒大有傷害,美國民眾通報下頜疼痛及磨牙、斷齒的情況急劇增加。

● 巴西

巴西衛生部9日表示,過去24小時通報新增4萬9863 起感染病例,境內確診累計達643萬6650例,染疫死亡病例新增698例,累計共有17萬4515人不治。