新增103宗確診當中15宗無源頭 張竹君:難以評估疫情走勢

中華時報/華聞社12月2日綜合報導)香港新增103宗新型肺炎確診,97宗屬本地個案,當中有15宗源頭不明、13宗與歌舞群組有關、16宗涉及日出康城第九期地盤、39宗涉及東華三院方樹泉日間活動中心暨宿舍群組,其餘14宗與其他個案相關,輸入個案則有6宗。另外,初步陽性個案約70宗。

伊利沙伯醫院一名新冠病毒女病人離世,累計110人死亡。該名73歲女病人,有長期病患,十月二日因發燒入住伊利沙伯醫院,其後確診新冠病毒;病人經治療後病毒檢測呈陰性,但病人因呼吸衰竭,須使用呼吸機,並於深切治療部留醫,延至中午離世。

連同今日新增個案,日出康城地盤群組累計19人確診,方樹泉日間活動中心群組累計44名院友及員工確診。

衞生防護中心傳染病處主任張竹君表示,近日數字仍然未有回落,對於聖誕假期能否「正常過」,她說難以評估疫情走勢。至於有跳舞群組個案近日才確診,張竹君表示,翻查紀錄相關個案都有接受強制檢測,很多個案早期已經接受檢測,結果呈陰性,部分人不適或不放心再做檢測後確診。她說,若發現有強制檢測群組未有在指定日期內接受檢測,將會提交相關部門跟進。
衞生署衞生防護中心傳染病處主任張竹君說,其中1宗初步確診患者於上月24日曾到養和醫院洗腎,當時鄰房有另1名洗腎病人後來確診。這名初步確診的人士,於上周二及上周六檢測都呈陰性,但昨日檢測則呈陽性,認為當日養和醫院可能出現傳播情況,衞生防護中心會追蹤當日洗腎的另外1至2名病人,以及相關醫護人員,有關位置會封閉消毒。

另外,張竹君說,1名早前確診的病人於上星期三透過「回港易」計劃從深圳免檢回港,於本周一開始發燒,這名患者是養和醫院1名已離世的歌舞群組病人的家屬,於回港後一直在養和醫院照顧家人,相信在醫院感染的機會比較大。

對於網上流傳照片,有在亞博館的病人不戴口罩聚集,醫管局總行政經理劉家獻提醒病人在醫療設施內要戴口罩,亦要與其他病人保持距離,希望他們遵守規矩。

政府多項收緊社交距離的防疫措施今日生效,除了早前預告「限聚令」人數收緊至2人,食肆晚上10時後禁堂食之外,結婚觀禮人數降至20人。有新人說,措施來得太急,部份親友即使到場,亦未能入婚姻註冊處觀禮。

港大感染及傳染病中心總監何栢良說,源頭不明個案有上升趨勢,相信第四波疫情最差的情況仍未出現。

亞博社區治療設施兩個展館明天啟用 提供5百張病床

香港第4波新型肺炎疫情未有緩和跡象,上周三重新啟用的亞博社區治療設施1、2號館病床亦快將飽和。醫管局明天將啟用8號及10號展館,再提供總共500張病床及20個負壓病倉,接收18至64歲新型肺炎病人。

天水圍醫院急症科顧問醫生李立業表示,目前1、2號館已接收370名病人,人數已超越第三波疫情運作的高峰,將會啟用的8號及10號館可接收病人數量與1號館相若,大部份設施由中央政府及深圳市政府提供。新開的場館另外設有20間負壓病房及緊急求生鈴,將會安排要照顧小孩的家庭確診者,以及有需要進行高私隱度治療的病人入住負壓病房。

醫管局護理經理陳淑敏表示,亞博館將會增加10名醫生及50名護士加入醫護團隊,其中包括自願參加計劃的私家醫生及兼職護士等,場館總共有28名醫生及100名護士支援醫療工作,醫管局將會繼續招募醫護人員支援現有團隊。