11/28新冠肺炎全球最新情報

由于中国政府在进口食品方面采取更严格的防疫控制,不少主要依靠进口的食品就成为了“牺牲品”,比如牛肉。资料照片:上海一家超市的鲜肉摊。

中華時報/華聞社11月28日綜合報導)2019冠狀病毒疾病(COVID-19,)疫情未歇,世衛重申打算派人到武漢調查新冠病毒源。

世衛科學家表示,需要更多數據去判定英國牛津大學與藥廠阿斯利康聯合研發的新型冠狀病毒疫苗,是否有效。

牛津大學與阿斯利康早前說,在接種兩劑疫苗的測試者當中,疫苗有效率是六成二,但在先接種半劑,再接受一劑的測試者,疫苗有效率達九成。世衛科學家認為,接受測試的人太少,很難比較,無法得出明確結論。

世衛科學家又估計,一個國家需要大約六至七成民眾接種疫苗,才能夠做到群體免疫。

世界衛生組織(WHO)26日發表聲明指出,目前為止非洲地區僅有33%準備好要推出2019冠狀病毒疾病的疫苗注射。

世界衛生組織秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)27日表示,國際專家調查團將會進入中國武漢調查病毒起源。由於距2019冠狀病毒疾病蔓延全球已近一年,世衛這次調查透明度及成果備受關注。

法新社彙整官方數據顯示,截至香港27日晚間7時,全球至少143萬3378人死於,至少6097萬250 例確診。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

※ 亞洲

● 台灣

中央流行疫情指揮中心宣布,台灣27日新增14例境外移入,1人從美國、另13例為印尼移工,創下自今年4月19日公布新增22個案後,7個月以來單日新高。

在台灣,行政院長蘇貞昌發表施政報告,遭國民黨杯葛,有國民黨立委將豬內臟潑向講台。爭議源自蔡英文政府在八月宣布,明年元旦起,開放含有俗稱「瘦肉精」,萊克多巴胺的美國豬肉進口,引起食品安全憂慮,國民黨指高達70%民眾,反對開放這些豬肉進口,要求蘇貞昌「先道歉才上台」。

● 中國

內地新增6宗新型肺炎確診病例,全部都由外地輸入。內地累計86501人確診。世衛緊急項目執行主任瑞安表示,對於新型冠狀病毒不是最先在中國出現的講法,屬猜測的程度很高。

中國部分傳媒早前說,病毒在武漢被發現前,已經在國外存在,又舉例在進口急凍食品包裝發現病毒,亦有科學論文聲稱病毒去年已經在歐洲流傳。

瑞安說,從公共衛生角度而言,應該在首次出現人類感染個案的地方開始調查,收集到的證據可能顯示,病毒源自其他地方。他重申,世衛打算派出研究人員,到武漢食品市場進一步調查病毒源頭。

● 香港

香港新增92宗個新型肺炎確診個案,其中89宗屬本地個案,是第四波疫情以來單日最多個案,累計個案突破6千宗至6039宗。新增個案中,59宗與歌舞群組有關,累計368人受感染。

17宗個案感染源頭不明,年齡介乎14至70歲,分別來自九龍和新界等多區,包括一名就讀旺角聖公會諸聖中學的男學生,

香港衞生防護中心公布,養和醫院可能出現小型爆發,一名由8月開始入住醫院的77歲女病人近日有發燒氣促,昨日檢測結果為初步陽性,之後離世。另外,屯門醫院一名骨科病人昨日經急症室入院,經檢測現時為初步確診﹔瑪嘉烈醫院一名兒科護士亦初步確診,她近期沒有接觸過確診病人,不屬院內感染個案。

港大微生物學系講座教授袁國勇到可能出現小型爆發的養和醫院視察,懷疑是由探病的家人,傳染新型肺炎給留院病人。他表示,病人曾心臟停頓,所以要進行心肺復甦,令醫護與病人有緊密接觸,不排除院內會再有其他病人或醫護人員受感染。

行政長官林鄭月娥承認,10個月以來新型肺炎在外防輸入工作上,由於種種原因有時有所鬆懈,曾因同情航空業及海運業而作相應安排,但就出現不守規矩及不依從要求的情況,當局對此感到無奈,目前已全面收緊,指定酒店的措施已到最後商討階段,亦會安排指定車輛,做法會類似內地的封閉管理。她說,可能要長達4至5周的封閉管理,會對香港帶來沉重代價,強調要視乎科學根據、效益及能力,近日社會有就不依從政府防疫要求而加強罰則的意見,政府正檢視《預防及控制疾病條例》的相關罰則。

林鄭月娥指出,要與市民同心抗疫,政府因此要具透明度,疫情緊接修例風波,令到公眾對政府的信心有所傷害,因此本港做抗疫工作較很多地方困難,她有向中央解釋並無內地體制優勢,內地人民亦相對服從,如果強行以內地方式套用在香港,可能帶來反效果。

行政長官林鄭月娥說,擔心在政府第二期保就業計劃本月結束後,會出現裁員結業潮,但她指出,長期透過政府補貼而留住職位難以持續,因此新一份《施政報告》提出創造就業,涉及環保、創科、物管、法律專業等,亦有提供更多再培訓課程,至於一些「冰封」行業,如旅遊業,政府就再提供支援,強調政府已盡很大努力。

醫管局決定向經核實曾於2月3日至7日期間缺勤的員工,收回已付予員工的相關工資,同時決定不會就此作出其他人力資源方面的跟進。醫管局員工陣線表示,醫管局決定在抗疫關頭清算罷工醫護,只會為抗疫前線士氣雪上加霜,質疑局方只再次證明政府以「政治獻媚」凌駕抗疫,又指罷工行動是有原有故,絕對不是醫管局所指的「突然缺勤」,嚴正要求醫管局與工會展開公開談判,正視員工罷工權利,醫管局員工大會也會就下一步行動與會員商討。副主席羅卓堯認為,原本預計會以解僱及記錄在工作評核等較強硬的方式處理,但現時採取扣薪的方法是一個相對溫和的處分,也反映工會團結的力量,未來要密切關注局方會否以其他方式清算醫護界別,暫時未能輕易說是鬆一口氣。

● 日本

日本近期新冠肺炎迅速擴散,日本政府考慮要在3週內集中徹底防疫,與地方政府聯手,要求餐廳縮短營業時間等,在醫療體系難以負荷前遏止疫情。圖為26日大阪街道人潮。(共同社)
日本放送協會(NHK)報導,東京都27日確診570例,超過21日才剛創下的單日新增539例最高紀錄。

東京都累計確診病例數達到3萬9649例;另外27日共有61例重症患者,是5月解除緊急事態宣言以來的新高紀錄。

日本沖繩縣政府27日宣布,知事玉城鄧尼因細菌性肺炎住院,約需治療一週。玉城發燒到攝氏38度以上,將再次檢查是否感染武漢肺炎。

沖繩縣27日新增38例,累計確診病例4169例。另外,駐沖繩美軍相關人士新增確診8例。

● 韓國

韓國中央防疫對策本部27日通報,境內新增確診569例,連續2天超過500例。當局預估疫情擴散態勢可能持續2週,29日將決定是否再調高防疫等級。

韓聯社報導,截至27日凌晨零時,境內確診新增569例,包括525例社區感染及44例境外感染移入。

南韓媒體27日引述一名國會情報委員會成員的說法報導,北韓曾試圖駭入研發疫苗的南韓企業,但南韓情報機關阻止了他們的企圖。

北韓

南韓情報機構表示,北韓領袖金正恩近期在國內物價上漲及經濟低迷的情況下,下令處決一名外幣兌換商,又採取一些不合常理的措施。

南韓國家情報院發表報告,指防範疫情的封鎖措施,加劇北韓經濟困難,匯率在10月底劇烈波動,金正恩下令處決一名外幣兌換巨頭,8月亦下令處決一名違反防疫守則,私下輸入物資的核心幹部。當局又擔心海水被新型冠狀病毒污染,禁止捕撈和海鹽生產活動。報告認為,由於不接受外來物資,金正恩可能在壓力下,作出不合理指示。

報告又提到,北韓企圖攻擊一間南韓製藥企業的內聯網,以竊取疫苗資訊,但不成功。

● 泰國

泰國政府和英國製藥公司阿斯特捷利康(AstraZeneca)簽署採購疫苗合約,預估最快明年中可以開始讓泰國人施打疫苗,泰國政府期盼越快完成這項工作,就能越快重建泰國經濟。

泰國公共衛生部轄下的國家疫苗研究院(The National Vaccine Institute)27日在總理府內和英國製藥公司阿斯特捷利康簽約,由總理帕拉育(Prayut Chan-o-cha)見證簽約儀式。

● 菲律賓

耶誕假期是菲律賓人全家團聚的重要節慶,但受疫情影響,外籍人士已8個月無法入境菲國。馬尼拉當局27日宣布,12月7日起,開放菲國公民的外籍配偶、子女和前菲國公民入境。

● 澳洲

澳洲地方媒體27日報導,維多利亞州政府已准許澳洲網球協會(Tennis Australia)在澳洲網球公開賽開打前,讓選手在14天隔離期間接受訓練。

※ 歐洲

歐洲部分國家的新型肺炎疫情有緩和跡象,法國新增12400多宗確診,較上星期五的超過22000宗大幅下降,住院人數亦減少600多人,售賣非必要物品的商店,當地星期六起可能恢復營運。

意大利很多地方的患者留醫人數,過去一星期逐漸減少,新增確診個案亦有下降趨勢,當局決定由星期日起,放寬5個地區的防疫限制措施,包括最富裕及人口最多的北部倫巴第地區。

比利時政府宣布,下星期二起讓部分商店重開,但會在聖誕與新年節慶期間,維持部分防疫措施,包括聚會限制及禁止放煙花。

● 英國

英國藥廠阿斯特捷利康與牛津大學合作研發的疫苗日前發布第3期臨床試驗結果,卻因試驗出現瑕疵,讓這款疫苗的疑慮如滾雪球般增多,阿斯特捷利康考慮加做全球性試驗。

阿斯特捷利康與牛津大學23日發表結果指出,試驗過程觀察兩種不同接種方法。第一種是先施打半劑疫苗,等至少一個月後再給一劑完整疫苗,效力達90%;第二種則是兩劑都是完整劑量,也是相隔一個月接種,但這種方式效力僅62%,研發人員合併結果,認為疫苗平均效力為70%。

英國「每日郵報」(Daily Mail)報導,新實驗室研究發現,膽固醇可能會充當載體,幫助冠狀病毒感染人類細胞。

這項發現也許可以解釋為何患有糖尿病等代謝症候群,以及心血管疾病等膽固醇指數偏高的人,在2019冠狀病毒疾病重症患者中,人數高得不成比例。

● 德國

負責疾病控制及預防工作的羅伯特.科赫研究所(Robert Koch Institute, RKI)表示,德國單日新增確診病例達到逾2萬2000例,全國累計確診病例突破100萬例。

「歡迎」的標語仍高掛德國柏林本月起停用的泰格爾機場(Tegel Airport)外,不過當局如今重新賦予機場新任務,將充當疫苗接種中心。

● 烏克蘭

烏克蘭27日通報,過去24小時境內新增1萬6218人確診感染,如今境內累計染疫人數攀升到69萬3407人,染疫病歿人數來到1萬1909人。

● 俄羅斯

俄羅斯27日通報,境內新增2萬7543例確診病例,有7918例出現在首都莫斯科,全國累計染疫人數來到221萬5533人。

當局也通報,過去24小時境內新增496宗死亡病例,官方累計病歿人數來到3萬8558人。

俄羅斯的史普尼克V(Sputnik V)疫苗研發者之一27日宣布,總部在印度的藥廠Hetero每年將生產逾一億劑的史普尼克V疫苗。

※ 美洲

● 美國

美國疾病管制暨預防中心(CDC)27日通報,全美確診病例累計達1282萬3092例,染疫不治病例累計達26 萬2673例。

美國總統川普26日指出,冠狀病毒疫苗將從下週起交付遞送,最初將提供給前線工作者、醫療人員和年長公民注射使用。

● 巴西

巴西聖保羅州長多利亞(Joao Doria)26日在訪問中表示,即便巴西衛生主管機關沒有批准,聖保羅州仍可能採用中國科興生物(Sinovac Biotech)研發的新型冠狀病毒疫苗。

巴西衛生部27日表示,過去24小時通報新增3萬4130起感染病例,境內確診累計達623萬8350例,死亡病例新增514例,累計共有17萬1974人染疫病故。