拜登星期二将宣布第一批内阁人选 特朗普继续不服输

拜登和他未来的白宫办公厅主任罗恩·克莱恩Ron Klain(右)(路透社资料照)

美国之音国内和国际新闻记者:布雷德迈尔

美国当选总统拜登的一位主要助手星期天(2020年11月 22日)说,拜登计划星期二宣布他的内阁成员第一批人选。与此同时,现任总统特朗普敦促共和党人帮助他推进成功希望不大的法律挑战,以扭转他连任失利的局面。

拜登上任后将担任白宫办公厅主任的罗恩·克莱恩(Ron Klain)星期天在美国广播公司的一个节目中不愿透露拜登将宣布哪些联邦机构主管的人选。拜登上星期说,他已经确定财政部部长人选。

不过,当拜登正为1月20日就职成为美国第46任总统做准备时,特朗普仍拒绝承认败选。他星期天在一份推文中说:“我们将发现大量舞弊选票。共和党人,努力拼搏呀。”

不过,特朗普的法律挑战迄今为止没有成功。在一些拜登预计会胜出的多个关键的所谓战场州,特朗普的团队输掉或者收回了34件指称投票和点票出现舞弊的诉讼案。

特朗普的法律团队2020年11月19日召集记者会 (路透社)

特朗普未能改变任何 一个州的最终点票结果,使拜登得以保存306对 特朗普232张选举人票的多数地位。选举人票的最终结果目前还没有得到核准。

一些共和党人继续敦促特朗普承认败选,但他不肯认输,并拒绝授权他领导的政府机构与拜登合作为政权交接做准备。

克莱恩说,由于新冠病毒感染者快速增多,拜登的就职仪式会比以往的规模小,但最后的安排还没有定案。