11/22新冠肺炎全球最新情報

出席G20視頻峰會的領導人,數碼合成照投射到沙特世遺德拉伊耶。(路透社)

疫情入秋後復燃猛烈,東歐地區確診病例21日突破500萬,不少歐洲國家政府正推動全國或特定區域普篩計畫,盼能在不採取嚴重衝擊經濟的限制措施與封城下,於耶誕節前遏止疫情。

二十國集團領袖認為,要確保各國獲取新冠病毒疫苗。二十國集團一連兩天舉行視像會議。輪值主席國、沙特阿拉伯國王薩勒曼表示,對疫苗、治療和診斷方面取得的進展,感到樂觀,但必須努力創造條件,使所有人都能夠負擔得起,以及公平地獲得這些資源。薩勒曼又表示,同時要做好準備應對未來任何的疫症大流行。

美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)追蹤網站數據顯示,截至台灣22日上午7時,全球累計至少5797萬4667宗2019冠狀病毒疾病(COVID-19,)確診病例,其中至少有137萬8411人病歿。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

※ 亞洲

● 台灣

食藥署署長吳秀梅21日表示,國產疫苗一期臨床試驗最快12月底前出爐,至於國際大廠研發的疫苗可望循緊急使用授權模式,開放台灣民眾使用。

● 中國

根據中國國家衛生委員會官網21日公告,中國大陸20日新增16例確診,其中7例為本土病例,包括上海2例、天津5例。

上海20日通報2例本土確診,其中一例病患在浦東醫院從事護理工作,引起關注。上海官方21日說,已隔離浦東醫院工作人員在內的4015名密切接觸者,目前完成的核酸檢測皆為陰性。

截至20日24時,中國境內現有確診病例308例,累計報告確診病例8萬6414例,累計死亡病例4634例。

二十國集團一連兩天舉行視像會議。國家主席習近平指出,構築全球抗疫防火牆,先做好各自疫情防控,加強交流合作,向其他國家施以援手,支持世界衛生組織協調整合資源,公平有效分配疫苗。習近平強調,中國願同各國加強合作,努力讓疫苗成為各國人民用得上、用得起的公共產品。

● 香港

香港截至21日凌晨新增43宗新型肺炎個案,是超過3個月以來單日最多,本地個案有36宗,包括13宗源頭不明病例,初步陽性個案暫時超過60宗。新增個案有21宗涉及跳舞群組,衛生防護中心傳染病處主任張竹君形容,群組有蔓延趨勢及「超級傳播」情況。

新增跳舞群組患者大部分到過灣仔Starlight Dance Club,新增患者有8人是跳舞老師,群組累計超過30宗個案。政府將發出強制檢測令,由11月起到過相關14間跳舞場所的人士,在下星期二前要接受檢測。

張竹君指出,確診數字升得很快,來勢洶洶,現時已是第4波疫情,又指跳舞群組有源頭難以尋找,因為社區一直有傳播,至於傳播途徑亦難確定,又指到Starlight Dance Club跳舞的人部分無戴口罩,而跳舞群組人士大多數是單對單跳舞,亦有跳舞場所舉行派對。張竹君又說,其他源頭不明個案情況亦值得關注,因為大多不涉及高危因素,表明社區有隱形傳播,呼籲市民周末盡量減少不必要活動,留在家中,現時形勢嚴峻,如有需要政府會再收緊措施。

食物及衞生局局長陳肇始表示,部分人尤其基層市民對強制檢測可能會卻步,擔心確診後會影響生計,因此當局會為確診者提供一筆過5000元津貼,勞工及福利局敲定細節後盡快公布。

張建宗在網誌強調,香港正處於防疫的危急時刻,特區政府正嚴陣以待。(政務司司長網誌)

政務司司長張建宗表示,近日本港疫情急速惡化,呼籲市民加強自律和自我保護,減少非必要的外出和聚會,嚴格遵守各處所的防疫規定和限制。

● 日本

大阪府21日新增415例創新高,自疫情爆發以來首度單日逾400例,也是連續3天創新高。圖為20日日本JR大阪站乘車人潮。(共同社)

日本境內疫情明顯難以遏止,21日不僅東京都新增539例、大阪府新增415例各創當地新高,加上其他地區造成日本全境新增2596例,連續4天改寫單日紀錄。

日本放送協會(NHK)報導,大阪府21日新增415例創新高,自疫情爆發以來首度單日逾400例,也是連續3天創新高,至今累計病例數1萬7159例。

東京都21日新增539例確診,繼19日534例後再創疫情爆發以來單日新高紀錄,也是連續3天單日新增病例逾500例,至今累計病例數3萬7317例。

NHK自行統計,截至21日晚間23時59分為止,境內含鑽石公主號郵輪累計病例數13萬1663例;累計死亡病例數1994例。

● 韓國

韓聯社報導,韓國中央防疫對策本部21日通報,截至當天0時,南韓較前一天0時確診病例新增386例,累計確診3萬403例。

當天新增病例較前一天增加23例,達到386例,自8 月26日(320例)起首次連續4天超過300例。

當前疫情傳播趨勢與8月至9月以首都圈為中心的第二波流行時相似。疫情在親友聚會、學校、補習班、宗教設施等日常生活空間迅速蔓延,全國各地接連出現集體感染。政府正密切關注疫情形勢變化,考慮將首都圈等地區防疫響應級別上調至2級等方案,以遏制疫情蔓延。

當天新增病例中社區感染病例361例,連續11天保持在三位數。本土病例自本月17日起連續3天超過200例,前一天時隔83天再次升至300例以上,當天較前一天增加23例。

另外,當天新增2例死亡病例,累計死亡503例,平均病死率1.65%。

● 土耳其

希臘衛城21日在疫情下不見參訪人潮。(安納杜魯新聞社)

土耳其21日通報新增5532人確診感染病毒,是自疫情爆發以來單日最高紀錄,累計確診突破44萬,攀升至44萬805例。

路透社報導,土耳其衛生部資料顯示,24小時內有5532人被診斷出COVID-19症狀。自今年7月29日起,安卡拉當局僅通報出現症狀的新型冠狀病毒病例,未納入無症狀感染者,批評人士指稱,當局並未揭露疫情的真實規模。

此外,21日新增135人染疫不治,累計病故增至1萬2219例。

※ 歐洲

● 英國

英國牛津大學研究人員20日表示,曾感染2019冠狀病毒疾病的人,至少6個月內不太可能再次染疫。

1萬2180名牛津大學醫院醫護人員在30週內,進行新型冠狀病毒定期檢測,牛津大學針對這些資料研究二度染疫情況。調查結果顯示,擁有抗體的1246名醫護人員中,沒有一人出現染疫情況。

研究人員強調,目前還沒有足夠的資料來判斷,6個月後的保護作用會是如何。研究人員將繼續收集資料,希望了解免疫保護力能夠持續多久時間。

英國21日新增1萬9875人確診染疫,另有341人於確診28天內不治。確診和不治病例均較前一天減少,前一天新增確診2萬252例,染疫不治511例。

目前英國境內累計確診149萬3383例,累計不治5萬4626例。

● 法國

法國衛生部通報,新增1萬7881人確診染疫,另新增276人不治。

路透社報導,法國境內累計染疫病故攀升至4萬8518例,其中3萬3231例是在醫院病故。

染疫住院病患人數連續第5天下降,降至3萬1365人。加護病房收治的重症病患人數也連續第5天下降,減至4493人。

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)預定24日針對COVID-19情勢發表全國演說,或許會宣布部分鬆綁自10月30日起實施的全國性封鎖措施。

● 義大利

義大利衛生部21日表示,過去24小時新增3萬4767人確診COVID-19,較前一天通報的3萬7242例稍微下降,累計確診138萬531例。此外,COVID-19相關死亡新增692例,也較前一天的699死略減。

義大利是最先遭新型冠狀病毒侵襲的西方國家,自今年2月爆發疫情以來,累計4萬9261人染疫不治,在歐洲排名第2高,僅次於英國。

義大利金融中心米蘭(Milan)所在的北部倫巴底大區(Lombardy)依然是疫情重災區,通報新增確診8853例,較前一天的9221例略減。

● 奧地利

「華爾街日報」報導,奧地利20日表示要全國普篩,先從教師、警察開始,預計12月中以前完成,目標是至少能讓全國部分地區解除封城,讓民眾能團圓歡度耶誕,普篩工作會由軍方協助。

約翰霍普金斯大學數據顯示,奧地利截至目前確診病例累計達24萬1962例,死亡病例累計達2328例。

● 捷克

捷克衛生部21日的數據顯示,境內染疫死亡病例數在11月增加了一倍,官方已經通報超過7000人病歿。

官方數據顯示,截至11月21日,捷克通報的染疫病亡總數達到7021人,在10月底僅有3523人。

根據約翰霍普金斯大學的追蹤數據,捷克迄今確診病例累計達48萬9563例,死亡病例總數達7067例。

● 俄羅斯

俄羅斯21日通報,過去24小時境內新增2萬4822例確診,再創單日新高紀錄。俄羅斯當局表示,新增確診病例當中,其中7168例在首都莫斯科。全國累計染疫人數則來到206萬4748人。

此外,俄羅斯過去24小時增加467宗死亡病例,累計染疫不治人數來到3萬5778人。

● 烏克蘭

烏克蘭衛生部長史蒂巴諾夫(Maksym Stepanov)21日表示,過去24小時,國內新增1萬4580個確診病例,高於前一天的1萬4575例。

史蒂巴諾夫說,烏克蘭累計確診病例增至61萬2665 例,累計死亡病例則增至1萬813例。

※ 美洲

● 美國

美國疫情復燃危及景氣復甦。圖為紐約哈林區民眾20日排隊領取義工發放的感恩節餐。(安納杜魯新聞社)

美國疫情復燃,危及景氣復甦。摩根大通預期,明年首季美國國內生產毛額(GDP)將負成長1%,成為率先預警經濟再陷萎縮的華爾街大型銀行。

受疫情衝擊,美國第2季GDP折合年率萎縮31.4%,創1947年數據彙編以來最糟紀錄。隨著商家恢復營業、民眾增加消費,第3季GDP折合年率擴張33.1%,刷新紀錄,但近期疫情回溫削弱復甦動能。

根據約翰霍普金斯大學即時統計數據,全美累計確診病例突破1200萬大關,達1201萬9960例;累計染疫不治超過25萬5000人,來到25萬5414人,雙雙高居全球第一。

美國境內確診病例剛於6天前跨越1100萬關卡。

美國食品及藥物管理局向當地再生元藥廠的抗體雞尾酒療法,批出緊急使用授權,允許將療法用於治療新型肺炎。總統特朗普早前確診期間,曾經接受抗體雞尾酒療法,當時療法仍處於實驗階段。食品及藥物管理局局長哈恩說,授權使用這種療法,將可協助部分病人避免住院,減輕醫療保健系統的負擔。

● 巴西

巴西衛生部21日通報,境內過去24小時新增3萬2622人感染新型冠狀病毒,另有376人病故。

路透社報導,南美洲第一大國巴西爆發疫情這9個月來,確診病例累計達605萬2786例,死亡病例累計達16萬8989例。

自8月以來,巴西病例和每日死亡人數均持續下降。然而,近幾個星期來疫情有再往上升,專家警告,疫情可能回溫。

評論文章

Please enter your comment!
Please enter your name here