港国安处举报热线启用 一周接超1万条信息

警务处副处长(国家安全)刘赐蕙(左)(七月三日)在行政长官林郑月娥(右)监誓下宣誓就任。

香港特区政府警务处国家安全处11月5日开设了国安处举报热线,巿民可通过微信、电话短信、专设电邮等平台,向警务处作出与国家安全相关的非紧急举报。国安处热线在启动的第一周就收到了超过1万条信息。

警方发言人表示,截至星期四上午8点,统计结果相当于,每天向港府警务处新的国家安全单位提供约1400条信息。一位港府消息人士说,虽然一些收到信息线路是重复的,但其他信息是建设性的,其并补充说,鉴于举报热线启动的时间窗口很短,而且缺乏 物与物的比较,因此无法就线索的数量作出结论。

举报热线启动首日,

港警当晚回复《明报》查询时表示,截至当日下午6时,热线共接获超过1000个信息。对于这一争议性措施,一些人权组织和议员批评,此举鼓吹像文革时期的互相举报气氛,制造白色恐怖、寒蝉效应。