民主派总辞风波 英国“考虑制裁”中港官员

胡志伟(中央灰色西服)带领香港民主党议员向媒体记者挥手话别。

就香港立法会泛民主派议员宣布总辞风波,英国批评中方做法违反《中英联合声明》,并表示“考虑制裁”中港官员,作为回应的一部分。

北京则再次反击伦敦言论“不负责任”、是“干涉内政”。

针对香港立法会4名民主派议员被中国全国人大常委会取消资格、引发香港民主派议员总辞事件,英国已经连续两天发表声明批评北京。

外交大臣多米尼克·拉布(Dominic Raab;英国驻港澳总领馆汉译名:蓝韬文)星期三(11日)称,北京此举是“骚扰,窒息”香港民主派,损害中国国际形象与香港长期稳定;次日,拉布再指责北京“明显违反具法律约束力的《中英联合声明》”。

英国外交部当天传召中国驻英国大使刘晓明,表达英方的深切关注。

同一天,英国外交部亚洲事务国务大臣奈杰尔·亚当斯(Nigel Adams)在议会下议院紧急质询会上说,这是自1997年以来,英国第三次认定中国违反《联合声明》,也是过去六个月内第二次作出此判断。

亚当斯说,英国将“继续考虑”使用“马格尼茨基式”制裁、回应中、港事态这一最新发展。

针对有议员提问,英国是否会制裁香港行政长官林郑月娥,亚当斯回答,目前给出具体人名为时过早。

什么是“马格尼茨基式制裁”

7月,英国外交大臣宣布启动《全球人权制裁条例》。这是英国政府对全球各地侵犯人权的个人和组织机构实施制裁措施的法律基础。

它的目的包括威慑和究责,制裁目标是在本国严重违反《联合国人权公约》的政府机构、组织或代表政府行动的个人。

英国推出条例的同时,宣布对四个国家的49人和2个机构实施制裁。分析说,这标志着英国建立了自主独立的全球人权制裁机制。政府官员希望此举有助于英国树立全球人权捍卫者的形象。

这一条例被视作英国版马格尼茨基法案。

马格尼茨基生前是俄国律师和税务稽查官,从事调查腐败案。他发现一批内务部官员的贪腐行为后被关进监狱,据悉在狱中受到毒打,不许家人探监,也不许就诊治疗,2009年在狱中去世,享年37岁。

他就职的资产管理公司Hermigate Capital首席行政官布罗德(Bill Browder)认为对马格尼茨基之死需要负责的那些人在俄国不可能受到惩罚,但许多莫斯科高官都很富有,而且经常到欧美旅游,因此对他们实施制裁是有效的惩罚。为此他致力于推动美国国会立法。

美国《全球马格尼茨基人权问责法》(The Global Magnitsky Human Rights Accountability Act)2012年在众议院通过,2015年在参议院通过,2016年附加在年度国防授权法中称为法令。该法案授权美国政府对违反人权及国外显著腐败人士实施制裁,例如禁止入境、冻结并禁止官员在美国的财产交易。

先后通过了自己国家版本的马格尼茨基法案的国家还包括:毗邻俄国的拉脱维亚、立陶宛和爱沙尼亚;加拿大和科索沃。

其他国家迄今有何表态?

英国外交大臣做出反应的通天,欧、美其他国家也各有反应。

在美国,国家安全顾问罗伯特·奥布莱恩(Robert O’Brien)周三警告,华府不排除进一步对参与窒碍香港自由人员施加制裁。

欧盟12日批评中国人大常委会的决定对香港自治和政治多元构成沉重打击,要求北京马上撤回该决定。

加拿大政府12日则表示,针对中国推行港版《国安发》,将调整政策、让香港年轻人更容易到加拿大留学、工作。

中国:《联合声明》已经“履行完毕”

中国再次敦促“少数国家”停止干涉包括香港事务在内的中国内政 。

11月13日,中国外交部发言人汪文斌在例行记者会上说,“注意到在中国全国人大作出有关决定之后,英国、澳大利亚等少数国家,在这个问题上发表了不负责任的、指责中方的言论。”

发言人还说,有关国家借香港特区立法会议员资格问题做文章,是对中国内政的粗暴干涉,严重违反国际法和国际关系基本准则。中方已就此提出严正交涉。

具体到英国指责中国违反《中英联合声明》,汪文斌称,英方反复拿中英联合声明来说事,我要强调的是香港回归祖国后,中英联合声明中所规定的与英方有关的条款已全部履行完毕。

中国官方迄今还没有对英国、美国等提出的“制裁”置评。