特朗普签令禁止投资涉中国军方企业

特朗普政府星期四(11月12日)发布了一项行政命令,禁止美国人向支持中国军方的中国公司投资。

特朗普总统在行政命令中明确禁止美国境内任何人对华盛顿认为由中国军方拥有或控制的中国公司进行投资。这项命令将于明年1月11日生效。

这项命令特别针对31家美国国防部在6月和8月认定为“共产主义中国军事公司”的中国公司,其中包括华为、中国电信、中国移动以及生产监视设备的海康威视等。

该命令将禁止美国投资者对这些公司的证券进行任何交易。它还禁止美国人在某中国公司被指定为中国军事公司60天后买卖该公司的证券。

它还禁止美国投资者持有或交易任何由这些公司衍生出来的证券,甚至是与这些公司有敞口的证券,这意味着投资持有这些公司股票的养老基金或交易所交易基金也被禁止。

白宫发布的命令说:“中国正在越来越多地利用美国的资本,为其军事、情报和其他安全设备的发展和现代化获取资源和能力,这持续使得中华人民共和国能够直接威胁美国本土和美国海外军队,方式包括开发和部署大规模杀伤性武器、先进常规武器和针对美国及其人民的恶意网络行动。”

特朗普总统说,这些行政命令是依据包括《国际经济经济权力法》和《国家紧急状态法》在内的美国法律所颁布的。

这是美国大选后特朗普总统采取的第一项重大的政策倡议,无疑会进一步影响美中这两个大国之间的关系。

这项行政命令借鉴了共和党参议员鲁比奥(Marco Rubio)10月底提交的一项议案,该法案旨在阻止被华盛顿列入黑名单的中国企业进入美国资本市场。

这是美国国会和行政当局不断加大的努力的一部分,目的是封堵那些得到美国投资者支持但不遵守美国规定的中国公司。

今年8月,美国证券交易委员会和财政部官员敦促特朗普在2022年1月前将在美国交易所交易且未达到审计要求的中国公司摘牌。