11/12新冠肺炎全球最新情報

 在四位民主派議員被取消議員資格後,香港立法會15名泛民主派議員宣布集體辭職。(2020年11月11日)

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情流行,美國單日確診破20萬,累計逾1023萬人染疫;太平洋島國萬那杜防疫失守,首度出現確診病例;輝瑞疫苗全球矚目,接種工作有3大挑戰。

美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)網站追蹤數據顯示,截至香港12日上午7時,全球至少128萬835人死於新冠肺炎,至少5193萬8291例確診。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

※ 亞洲

● 香港

香港新增18宗新型肺炎確診個案,當中3宗是本地個案,全部都屬於感染源頭不明個案,其餘15宗是輸入個案。

其中源頭不明的確診浸大學生,曾到過兩間酒店staycation及多間跆拳道館。另外有5宗的士司機及復康巴士司機的初步確診或不確定個案,衞生防護中心對情況感到擔心。

政府宣布推出「回港易」計劃,本月23日起所有從廣東省及澳門經由深圳灣和港珠澳大橋陸路口岸抵港的港人,如果符合特定條件、包括持有有效核酸檢測陰性結果,則可以獲豁免14天檢疫,下星期三開始接受申請,初期每日名額5千個。

當局希望計劃可成為恢復人員正常往來的第一步,有居住廣東省的港人認為措施太麻煩。

香港總商會總裁梁兆基歡迎香港與新加坡開展旅遊氣泡及「回港易」計劃。

● 台灣

中央流行疫情指揮中心宣布,台灣11日新增4例確診,都是境外移入,其中3例自印尼入境,1例自比利時入境,全台累計584例。

● 中國

中國10日新增17例確診,唯一一例本土病例出現在安徽,是日前上海確診者的密切接觸者。另外,天津再一名搬運工被列為無症狀感染者。官方指冷凍食品恐是疫情源頭。

● 蒙古

蒙古國衛生部長托格莫爾表示,蒙古國累計數百宗境外移入病例後,11日通報出現首宗本土感染病例。

● 日本

日本疫情明顯升溫,東京都繼8月20日以來,11日再出現新增逾300例確診,北海道連續7天單日逾百例。專家研判,12月到明年1月間「可能出現全國疫情高峰」。

● 韓國

韓國近一週每天平均新增99.7例確診,疫苗成為進一步抑制疫情的最後一線希望,當局目標在明年下半年實施疫苗接種。

韓國至今累計確診2萬7799例,487例病歿。截至11日凌晨零時的單日確診數為146例,較前一天的100例增加近50例,包括113例社區感染及33例境外感染移入。

● 尼泊爾

尼泊爾確診總數11日超過20萬人,醫療衛生人員說,這個國家正面臨「災難性」局面。

根據尼泊爾政府11日公布的數據顯示,過去24小時新增2569例確診,又有26人染疫死亡,使得這個喜馬拉雅山國家總共有20萬2329例確診,其中有1174例死亡。

● 菲律賓

菲律賓衛生部11日公布數據顯示,新增1672起確診病例,累計染疫人數40萬1416人;另新增49人不治,累計死亡病例達7710例。

● 馬來西亞

馬來西亞衛生部11日通報822起新增確診病例,累計染疫人數增加到4萬2872例。染疫死亡病例新增2例,病歿總數達302人。

● 印尼

印尼疫情工作小組公布數據顯示,11日新增3770人確診,又有75人染疫死亡。

數據也顯示,印尼染疫總數達44萬8118人,不治人數累計1萬4836人,印尼是東南亞確診和染疫死亡最多人的國家。

● 新加坡

新加坡與香港的「安全旅行圈」(旅遊泡泡)將於22日上路。初期每天各有一班專用航班搭載旅遊泡泡旅客,每班最多可載200人。旅客行前要接受病毒檢測,抵達後無須隔離。

● 萬那杜

萬那杜衛生部官員11日宣布出現首宗確診病例,導致零確診紀錄破功。萬那杜衛生部表示,一名最近從美國返國的23歲男子,在隔離期間接受檢測時證實染疫。

※ 歐洲

● 英國

英國11日公布的官方數據顯示,過去24小時新增595起2019冠狀病毒疾病死亡案例,累計已逾5萬人染疫喪生,高居歐洲之冠。

英國牛津大學大規模研究發現,20%的染疫病患在90天內被診斷出罹患精神疾病。精神科醫師說,許多染疫的倖存者罹患精神疾病的風險可能更大。

● 德國

歐洲最大的經濟體德國自11月2日以來,為遏制第二波疫情蔓延,實施部分封鎖,但負責疾病管制及預防工作的羅伯特‧科赫研究所(Robert Koch Institute)表示,11日仍新增1萬8487人確診,261人染疫死亡。

● 俄羅斯

俄羅斯11日通報又有432人染疫不治,創歷史新高,染疫死亡總數達3萬1593人。當局通報,過去24小時新增1萬9851人確診,其中首都莫斯科有4477人確診,全國確診總數達到183萬6960人。

俄羅斯的主權財富基金表示,初步試驗數據顯示,俄羅斯研發的疫苗Sputnik V 預防效果達92%。

● 義大利

根據官方數據,義大利2019冠狀病毒疾病確診病例於11日突破100萬大關,累計來到102萬8424例,染疫病故人數將近4萬3000人。

● 西班牙

西班牙衛生部數據顯示,西班牙的染疫不治病例11日增至逾4萬例,境內確診累計破140萬例。

過去24小時,西班牙衛生部通報新增1萬9000例確診,累計達141萬7709例;死亡病例新增349例,累計共4萬105人染疫病故。

※ 美洲

● 美國

美國確診個案超過1千萬,紐約州長葛謨宣布新一輪防控措施,避免疫情進一步擴散。葛謨要求州內的酒吧、食肆及健身中心,每晚10時暫停營業,參加私人聚會人數限制於10人,措施將於當地星期五生效。

紐約市長白思豪形容,是阻止第二波疫情的最後機會。

加州及中西部州份早前已宣布加強防疫措施,避免疫情蔓延。

根據約翰霍普金斯大學彙整的數據,美國10日通報過去24小時新增20萬1961起確診,遠超過先前創下的單日新高紀錄。

美國衛生部長艾薩10日表示,若輝瑞大藥廠能如預期迅速將試驗中的疫苗正面初步數據送交衛生監管機關,美國政府計劃從12月起開始替民眾施打疫苗。

美國即將率先展開史上數一數二雄心勃勃的疫苗接種行動,目標在短短數個月內,分發並施打6億劑疫苗。但接種疫苗需面對3大挑戰,第1,得在短時間內替大批人接種;第2,多數疫苗需要打兩劑;第3,疫苗須存放極低溫處。

● 巴西

巴西衛生部表示,巴西11日通報新增4萬8331起感染病例,境內確診累計達574萬8375例;死亡病例新增544例,累計共有16萬3373人染疫不治。