11/10新冠肺炎全球最新情報

世衛形容新冠疫苗結果非常積極,歐盟擬訂購3億劑疫苗。(路透社)

中華時報/華聞社11月10日綜合報導)新型冠狀病毒疫苗研發有新進展。輝瑞藥廠表示,根據初步數據顯示,測試中的新型冠狀病毒疫苗,有效預防率超過九成。疫苗研發的消息鼓舞,令歐美股市及相關藥業股大升。

世界衛生組織助理總幹事艾爾沃德表示,疫苗研發或將從根本上改變疫情的進程。美國總統特朗普形容是非常好的消息。

美國國家過敏症和傳染病研究所所長福奇表示,疫苗進展將對接下來所做與疫情有關的一切產生重大影響,又形容疫苗有效預防率超過九成是「很出色」。

烏克蘭總統澤連斯基在Twitter發文指,他的新型冠狀病毒檢測呈陽性,將自我隔離,同時會繼續工作。

美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)疫情地圖顯示,截至台灣10日上午7時,全球至少126萬1306人死於新冠肺炎,至少5075萬2354人確診。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

※ 亞洲

● 香港

香港新增6宗新型肺炎確診個案,全部由外地輸入,沒有本地感染個案。

6宗輸入案分別由俄羅斯、哈薩克、沙特阿拉伯、英國及印尼抵港,當中5人並無病徵。

● 台灣

中央流行疫情指揮中心9日宣布,台灣新增1例境外移入個案,為來台工作的烏克蘭籍女性,她從烏克蘭經土耳其入境台灣。

● 中國

中國官方9日公布,新增33例確診,其中有1例來自天津的本土個案,其他屬境外移入病例。

● 菲律賓

菲律賓衛生部9日公布數據顯示,新增108人染疫不治,創10月23日以來新高,累計7647人死亡,另新增2058人確診,累計39萬8449人染疫。

● 馬來西亞

馬來西亞衛生部9日通報新增972例確診,累計4萬1181人染疫,另新增8人死亡,病歿總數達294人。

● 印度

印度首都新德里是少數新增病例持續暴增的城市,9日首度超越原本最多新增病例的馬哈拉什特拉省和克勒拉省,成為印度過去24小時新增病例最多的省市。

● 伊朗

伊朗衛生部9日表示,過去24小時新增1萬463人確診,累計69萬2949人染疫,另新增458人死亡,累計3萬8749人不治,是中東疫情最嚴重的國家。

※ 歐洲

● 英國

英國國防參謀長卡特(Nick Carter)警告,疫情造成全球動盪,全球局勢呈現的不確定性與焦慮,可能引發另一次世界大戰。

約翰霍普金斯大學統計,英國迄今通報121萬6742例確診、4萬9329人病故。

● 瑞士

瑞士公共衛生署9日公布數據顯示,自8日起新增1萬7309人染疫,瑞士和鄰國列支敦斯登(Liechtenstein)確診總數達22萬9222例,另新增169人不治,死亡病例累計2576例。

● 匈牙利

匈牙利總理奧班(Viktor Orban)9日宣布實施部分封鎖,以遏止確診和死亡病例激增。

奧班說,將從11日起實施的封鎖措施包括延長現有的夜間宵禁、禁止集會、關閉餐廳和文化場地。

● 俄羅斯

俄羅斯9日通報新增2萬1789人確診,創下單日新高紀錄,首都莫斯科就占6897人,染疫總數達到179萬6132人,另新增256人不治,病故總數達3萬793人。

● 捷克

捷克衛生部9日公布數據顯示,從8日起新增3608人確診,創4個月以來新低。人口1070萬的捷克迄今累計41萬4828人確診。

衛生部另通報新增177人死亡,其中包括8日的101例,病歿總數來到4858人。

●烏克蘭

烏克蘭總統澤連斯基在Twitter發文指,他的新型冠狀病毒檢測呈陽性,將自我隔離,同時會繼續工作。

澤連斯基說,自己感覺良好,亦有服用大量維他命,又說自己將會跟大多數人一樣,克服新型冠狀病毒。

※ 美洲

● 美國

宣布當選美國總統的拜登,宣布成立13人的新型肺炎諮詢醫療團,他與團隊見面,商討接任後打擊病毒的計劃。

小組由三人共同領導,包括前醫務總監穆西、食品及藥物管理局前局長凱斯勒,以及耶魯大學副教授努涅斯史密斯。

成員亦包括前生物醫學高級研究及發展署主任布賴特,他宣稱在今年一月,試圖發出有關新型肺炎的警報,而遭到美國衛生及公共服務部助理部長抵制,之後被總統特朗普解僱。

拜登呼籲美國民眾,出外時應該配戴口罩,強調戴口罩是帶領美國恢復正常生活的必要短暫措施。他又反駁特朗普早前指配戴口罩是政治技倆,認為不應該將戴口罩政治化。

路透社彙整的數據顯示,美國8日成為全球第一個確診病例突破1000萬例的國家,境內目前正經歷第3波疫情,各地病例都在攀升。

美國猶他州確診人數激增,境內醫療網連續幾週承受壓力,猶他州長赫柏特8日晚間宣布新緊急狀態,包括強制戴口罩等,因應醫院人滿為患的情形。