美政界多方祝贺拜登胜选 特朗普未承认落败

华盛顿 — 美国媒体星期六(11月7日)普遍预测,前副总统、民主党总统候选人拜登已经获得超过270张选举人票,赢得2020年美国总统选举。美国总统特朗普发表声明,未承认败选,并强调将继续推动法律程序核实几个关键州的投票结果。

特朗普在声明中说,“简单的事实是,这次选举远没有结束。乔·拜登还没有被任何一个州认证为获胜者,更不用说那些即将强制进行重新计票的争夺激烈的州,并且,我们竞选团队在一些州有正当、合法的法律质疑,而这些州可能决定最终的胜者。”

特朗普说,他的竞选阵营派出的观察员在宾夕法尼亚州没有获得有效监督计票过程的机会。他说:“合法选票决定总统是谁,而不是新闻媒体来决定。”

他说,“从星期一开始,我们的竞选团队将开始在法庭起诉我们的案件,以确保选举法律充分得以维护,让合法的胜者当选。”

特朗普总统的私人律师朱利安尼星期六在宾州费城举行的记者会上说,特朗普竞选团队在当地发现了许多违规的计票行为,但他没有公布具体的证据。

朱利安尼说:“有些选票看起来非常可疑。”

另一方面,拜登发表声明呼吁团结。他说:“随着竞选活动的结束,是时候把愤怒和严厉的言辞抛诸脑后,作为一个国家走到一起。是时候让美国团结起来和疗愈伤痛的时候了。我们是美利坚合众国。只要我们一起,没有什么是我们做不到的。”

“我们必须铭记,我们的政治的目的不完全是无休止的战斗。” 他在推特上发文说:“我们是对手,但我们不是敌人。我们是美国人。”

拜登竞选搭档卡玛拉·哈里斯(中文名贺锦丽)在推特上发文说,这不是一场只关乎拜登和她的选举。她说:“(选举)关系到美国的灵魂和我们为之奋斗的意愿。我们还有很多工作要做。让我们开始工作吧。”

具有印度和牙买加族裔背景的哈里斯将成为美国历史上第一位女性副总统,她的父母都是移民。

美国国会众议院议长、民主党人佩洛西发表声明祝贺拜登和哈里斯胜选。她说,美国人民通过选举拜登提出了在多项议题上的要求:“他最终可以开始打倒新冠病毒,这样我们就可以安全地重新开放经济和让学校复课……美国人民要求降低医疗成本,要求通过重建美国的基础设施来创造更高的收入,要求一个更清廉的政府为公众利益而不是特殊利益服务。”

佩洛西说,民主党将在众议院占据多数席位,通过与拜登行政当局的合作,将“有机会为人民带来非凡的进步”。

美国国会参议院少数党领袖、纽约州民主党人舒默发表声明说:“我们现在可以说,乔·拜登将是下一任美国总统,卡玛拉·哈里斯将是下一任美国副总统。当选总统拜登将是所有美国人的一位伟大的总统,参议院民主党人将竭尽所能帮助他完成任务。”

舒默在声明中表达了他对民主党夺回参议院多数席位的希望。参议院共和党人目前维持48席,民主党人拥有46席,独立派参议员占2席,他们的表决倾向通常与民主党一致。佐治亚州明年一月将通过特别选举选出两名国会参议员,结果将决定民主、共和两党在参议院的力量分布。

美国前总统奥巴马也发表声明祝贺拜登当选。他在声明中说:“一旦每一张选票清点完毕,当选总统拜登和当选副总统哈里斯将赢得历史性和决定性的胜利。”

他说,拜登明年一月入主白宫时将面临前所未有的挑战,包括“疾病大流行的持续肆虐、不平等的经济和司法体系、岌岌可危的民主制度和危急的气候问题”。他说,拜登具备担当总统的能力,美国人无论是否投了拜登一票,都应该给予支持。

代表犹他州的参议员罗姆尼(Mitt Romey)是少数公开对拜登表示祝贺的共和党人之一。他在推特上发文说,当选总统拜登和当选副总统哈里斯都是“亲善和和令人钦佩的人”。

来源:美国之音