11/8新冠肺炎全球最新情報

經美國媒體預估勝選成為美國第46位總統後,民主黨籍的拜登(右)8日對全國發表勝利演說時承諾,他將成為一位努力團結國家而非造成分裂的總統。(美聯社)

中華時報/華聞社11月8日綜合報導)2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情延燒,匈牙利新增確診和死亡病例雙雙創下單日新高;美國單日新增12萬7000多人確診,連續第3天創新高。

美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)追蹤網站顯示,截至香港8日上午7時,全球至少124萬8150人病歿,至少4968萬8351例確診。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

※ 亞洲

● 中國

內地過去一日新增28宗新型肺炎確診病例,全部為境外輸入,無新增死亡病例;新增疑似病例4宗,都在上海,也是由境外輸入。

內地累計確診病例86212宗,累計4634人死亡。

● 香港

香港今日新增約3宗新型肺炎確診個案。昨日新增3宗確診,包括一宗本地源頭不明個案,另外兩宗為輸入個案。累計確診個案有5364宗。

行政長官林鄭月娥表示,香港在嚴控新型冠狀病毒疫情有一定成效,但認為可以加大力度,又指今次與食物及衞生局局長到北京,向衞健委匯報相關工作,希望給予內地更大信心,讓下一階段的通關較順利。

受疫情疫影響,不少院校都改在網上授課。有學生表示,校方未有因應持續進修基金的申請要求改變授課形式,令他們無法申請資助,希望當局可酌情處理及作出跟進。

● 印度

印度衛生部7日公布數據顯示,新增5萬356人染疫,累計確診人數來到846萬人。印度感染病例總數為全球第2多,僅次於美國。

路透社報導, 印度衛生部表示,過去24小時內新增577人病歿,累計12萬5562人染疫病故。

● 菲律賓

菲律賓衛生部指出,境內7日通報新增2157起確診病例,確診總數來到39萬3961例。

衛生部也通報24起死亡病例,官方的染疫死亡總數增至7485人。

● 馬來西亞

馬來西亞當局7日通報1168起確診病例,全國確診總數來到3萬9357例。大馬政府已經下令,境內更多州要實施部分防疫封鎖令,直到12月6日。

馬來西亞還通報3起死亡病例,染疫病歿總數達到282人。

● 印尼

印尼政府防疫小組數據顯示,境內7日通報新增4262起確診病例,確診總數達到43萬3836例。

同時印尼還通報又有98名患者病亡,染疫病歿總數達到1萬4540人。目前印尼的確診和死亡病例總數,都在東南亞各國中居冠。

※ 歐洲

● 法國

法國衛生部數據顯示,法國死亡病例新增306例,總數突破4萬,來到4萬169例;確診病例新增破紀錄的8萬6852例,總數來到174萬8705例。

當局約莫上週時再度實施全國性封鎖,為本年度來第2次,盼藉此遏止近幾週來飆升的病例。

● 義大利

義大利衛生部7日通報新增3萬9811人染疫,為境內單日新高;死亡病例新增425例,低於前一天通報的446人。

義大利自爆發疫情以來,病故總數來到4萬1063例,確診病例總數則達90萬2490例。

● 匈牙利

匈牙利疫情持續升溫,當局6日通報新增4709起確診病例、103人病歿,兩項數據皆創下單日新高。

匈牙利當局通報新增4709起確診病例,且有103人染疫死亡,雙雙創下單日通報新高紀錄,同時還有5489名患者住院治療中。

約翰霍普金斯大學追蹤數據顯示,匈牙利境內確診病例累計達10萬4943例,死亡總數達2357例。

● 德國

根據德國聯邦衛生部轄下的羅伯特‧科赫研究所(RKI)的數據,德國新增2萬3399人染疫與130人病歿。疫情爆發迄今,全德累計64萬2488人感染與1萬1226人病故。

● 俄羅斯

俄羅斯7日新增2萬396人確診,其中5829例出現在首都莫斯科,總計全俄感染人數為175萬3836人。

俄國當局並通報,過去24小時新增364人病歿,累計3萬251人病歿 。

● 烏克蘭

烏克蘭衛生部長史蒂巴諾夫(Maksym Stepanov)7日表示,過去24小時新增1萬746人染疫,超過5日創下的單日9850人染疫高點。

史蒂巴諾夫說,過去24小時內新增187人病故,累計45萬934人確診與8312人病歿。

● 捷克

根據捷克衛生部7日數據,新增1萬1549人染疫與196人病歿。

捷克過去2週的人均染疫病故比率為歐洲最高,也是歐洲人均染疫比率最高的國家之一。

人口總數1070萬的中歐國家捷克,已有約4330人死於新型冠狀病毒感染。

● 波士尼亞與赫塞哥維納

波士尼亞與赫塞哥維納政府7日透過聲明指出,總理特格提雅(Zoran Tegeltija)的新型冠狀病毒檢測呈陽性反應,他正進行居家隔離。

聲明還提到,特格提雅的健康狀況穩定,但出現輕微症狀。

美國約翰霍普金斯大學疫情數據顯示,截至台灣時間8日上午7時左右,波士尼亞與赫塞哥維納的確診總數為6萬1212例,染疫病亡數有1490人。

※ 美洲

● 美國

美國2020激烈選戰過後,民主黨總統當選人拜登在美國時間7日晚間發表勝選演說,誓言成為全民總統,希望互相競爭的陣營勿以敵人相待,全國團結,在經過療傷醫治之後,美國能找回靈魂,比過去更為強大。

拜登並說,他的第一要務是控制疫情,明天就將指定一個科學與專家小組,把他和副總統當選人賀錦麗的抗疫計畫轉為行動藍圖,明年1月20日上任後立即實施。

美國約翰霍普金斯大學6日通報,美國單日新增12萬7000多人確診,連續第3天創新高;過去24小時新增1149人病歿。

儘管單日病故人數遠低於春季疫情期間最嚴重的程度,但6日已是連續第4天新增超過1000起死亡病例。美國上一波染疫死亡率高峰是在8月。

美國自疫情爆發至今超過980萬人染疫與逾23萬6000人病故,是全球疫情最慘重的國家。

● 巴西

巴西衛生部7日通報,過去24小時記錄到254人因新型冠狀病毒而過世,另新增2萬2380人確診。

數據顯示,巴西截至目前有超過16.2萬人因2019冠狀病毒疾病過世,逾565萬人感染。