美国大选,中国民众调侃:“川建国”VS“拜振华”

中国官方媒体纷纷将此次美国大选形容成“分裂”,“混乱”和“紧张”。中国媒体还不时突出报道美国大选期间的“骚乱”、“泼污”和“金钱政治”。

但在中国民众中多了几分戏谑和看戏的心情。

”川建国“最初来源于特朗普的另一个中国译名“川普”。特朗普生于1946年,今年74岁,许多同龄中国男性的名字中含有“建国”二字,意思为建设新中国。特朗普上任后开打的中美贸易战、在新冠疫情和香港问题上的强硬态度等触发中国国内的爱国情怀高涨,民族主义者认为特朗普的一系列做法只会让中国更团结,更好建设中国。

“拜振华”是中国网民为拜登所取的中文名称。“振华”有振兴中华的寓意。这个提法在总统辩论后渐渐走进公众视野。

分析人士认为,拜登是可以通过沟通解决问题的人。中国民众认为拜登相对比较温和,对华立场没有特朗普强硬,言辞也没有特朗普激烈,因此称其”拜振华“,希望拜登如果胜选可以改善中美关系。

但事实上,分析认为不管是特朗普还是拜登胜选,美国将会保持对华强硬态度。中美近年来在经贸、科技、文化、意识形态到军力等多方面展开角逐,双边关系降温至1979年以来最低点。此次两大总统竞选人均已承诺美国选民,一旦胜选定会强力对付北京。

美国大选于11月3日开始开票后,民主党总统候选人拜登和共和党候选人川普的得票数一度反转。有两支在中国A股上市的股票股价也跟随大选趋势涨跌。

“川大智胜”是中国股民选取的“特朗普概念股”,认为特朗普会胜出的人因此将目光投向这支主营业务为航空与空管、虚拟现实(VR)和增强现实(AR)和“人工智能”的股票。

“登云股份”则因为与拜登中文译名的登字而上榜“拜登概念股”。这是一家专注于汽车发动机进排气门系列产品的研发、生产与销售的公司发行的股票。

大选前民调显示拜登获胜优势更大,开票后美国时间11月4号特朗普一度反超拜登,特朗普甚至在点票仍在进行的情况下单方面宣布自己获胜。

在此背景下,在中国的A股,股民根据选情判断特朗普获胜机率可能更大,于是“川大智胜”飙涨7%,“登云股份”涨幅仍维持在1%左右。

因此邮寄选票的开票结果比现场投票结果晚。当邮寄选票结果慢慢浮出水面,拜登拿下摇摆州威斯康星州,反超特朗普,处于领先地位后,11月5日中国A股开市,两只股股价跟随选情变化,”川大智胜”下跌6%,成交额1357万人民币;而”登云股份”开盘则涨4%,成交额260万人民币。

网友评论这是“玄学”买股,股票取名也是一门玄学,A股真是幽默;也有人批评散户买股太随意;“真佩服A股散户的想象力,不论什么事都能找到涨跌的理由和动力…..”,“一个严谨、求实的市场,竟有人搞出了小范围的大众娱乐项目。”