中国网民围观美国大选,调侃:“美丽风景线来了!”

美国总统大选战况激烈,中国网民没有投票权,但也在社交平台热议,不少网民幸灾乐祸,期待选后撕裂令美国陷入内战,更称“美丽风景线来了!”。

美国大选仍没分出胜负,民主党候选人拜登预料自己可以胜出,争取连任的共和党候选人特朗普则早前抢先宣布“我们已经赢了”。

在中国,大批网民在微博调侃美国大选结果胶着。“一三五拜登,二四六特朗普,周日一起打高尔夫球可好?”丶“搞两个总统南北共治或者是东西共治不好吗?”丶“要不要一国两制?”,也有人表示“说实话,美国体制彻底乱了,谁上去都一样”。

对于美国大选后或陷入更大撕裂,有中国网民幸灾乐祸称:“内战就要开始了,美丽风景线来了!”,也有人写道:“拜登争议性获胜,特朗普不服,红脖子和黑人起来闹事,美国大撕裂。这才是我们最想看到的结局。没想到现在正往这个方向发展,简直是天佑中华!”

路透社报导,中国网络流传一张选举地图,中国被染成红色,显示特朗普赢得270张选举人票。许多分享该图的网民认为,特朗普获胜会令美国陷入混乱,对中国有利,“我其实希望特朗普连任!毕竟除了他,没人能搞垮美国”。

中美关系正处于数十年来最坏时期,中国官媒经常报导美国负面新闻。在周二投票前,中国媒体大幅报导美国选后恐爆发大规模暴乱,商店纷纷为橱窗钉上木板。

《环球时报》总编辑胡锡进在推特写道:“这种动乱通常是贫穷国家选举的并发症,但人们担心它可能出现在美国。美国在退化。”

这条推文引来各地网民批评,有中文留言称“哪像咱们国家,压根没有选举。是吧叼盘?”,也有英语留言指“这就是民主的魅力”丶“你曾经投票选过你们国家的民主政府吗?”丶“请分享你们那种美妙丶自由又公平的选举,我们很期待”。

中国官方在这场选举中没有表现出偏好,外交部发言人汪文斌周三(4日)在例行记者会上,表示美国大选是美国内政,中方在这个问题上不持立场。

1條評論

Comments are closed.